きてくださってありがとうございます!
昨日のABCラジオ「浦川泰幸の健康道場プラス」聴いて下さった方ありがとうございました!!来週24日(土)の朝にも続くんで、再びお邪魔致します。
そして6月7日の大阪ヘルスケアパビリオンでの「DAIGOも天下の台所」、来てくださる方ありがとうございますー><
早いものでもう週明けなんで、1週間の献立案です。
◆ナスそぼろ丼
①豆苗1袋は長さを3等分に切って水に軽くさらし、水気を切る。
②ボウルにツナ1缶を油ごといれ、顆粒鶏ガラ小さじ1、ポン酢小さじ2を加え、豆苗を和え、角切りトマトを好みの量加えてそっと和える。
③器に盛り、あればすりゴマをふる。
★トマト無しでも、ツナの代わりにカツオ節でもおいしい!
2人分で水450ml、顆粒だし小さじ1で5ミリ厚さの半月切りのじゃがいも小1個、薄切り玉ねぎ1/4個を煮て、乾燥ワカメ小さじ1を入れ、火を止め、みそ大さじ1〜2(好みの量)を溶かす
一時期こればっかり作ってた懐かしいレシピ。
2人分で、ブロッコリー100gとゆで卵2個に炒めたベーコン1枚分をのせ[砂糖小1/2〜1、粒マスタード、酢、醤油各小2、オリーブ油大1]を混ぜたもんをかける。
★ソースにマヨネーズを加えても美味しい!子どもにはマスタード自体抜いてマヨネーズ足しても
★マスタードなければ好きなドレッシングでいいです。マヨネーズでもいいし。
◆ナスのめんつゆ揚げびたし
乱切りのナスを揚げ焼きにし、めんつゆをストレートに薄めてチューブしょうが少々を合わせたものに浸け、ゴマ、ネギを散らす。
★面倒やったら丸ごとラップで包んでレンジで3分チンしても。
◆豚とキャベツのもつ鍋風 ※syunkonカフェごはん8 P18掲載
◆新玉とツナのポテトサラダ ※syunkonカフェごはん6 P7掲載
◆にんじんとちくわのきんぴら
◆炊飯器で!鮭ときのこの包み蒸し
炊飯器レシピの欠点
●ご飯が炊かれへん
●匂いが残る
●掃除が大変
をすべて解消したレシピ。
◆ブロッコリーベーコンポテトサラダ
◆冷やし担々豆腐
◆むね肉レシピ!鶏とほうれん草のガーリッククリーム煮
◆レストランのトマトサラダ
◆レンジで1発!ナスの中華風
2レシピともこちらです!
最後に
実際の我が家の夜ご飯
・鶏肉とナスとニラの甘辛炒め
・豚汁
・冷ややっこに天かすかけたもん
・切っただけトマト、ゆでただけブロッコリー
・ミートソースごはん(チーズ乗せ。試作)と甘辛豚肉のせごはんのハーフ&ハーフ
・豚汁(昨日の残り)
・ブロッコリー、ミニトマト
・クリームシチュー(市販のルウ使用)
・ピーマンの肉詰め
・ナスの肉挟み焼き(どっちも中途半端な量しかなかった)
ピーマンの肉詰め、ピーマンの外側の部分にフォークでひっかき傷をつけたら粉がなくても剥がれないとネットで見て「そんなことある?」と思ったらほんまやったわ。天才や…
外食。
見て、我が家の私以外の偏食ぶり。(薬味全部はずすっていう)
最近の末っ子ダイチ。
大好きなポケモンカードとトミカとぬいぐるみの寝かしつけ。
ーーーーーーーーーーーーーー
最後まで読んでくださってありがとうございます!
(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります!)
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです























