きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。チレイブラウニーが現れて。
これ美味しかったです!!ひき肉と同量のナスを加えたそぼろ。
炒めるだけで即できるし、ひき肉だけよりちょっとあっさりして食べやすい!作り置きも冷凍もできるんで忙しい時にオススメです。
ポロポロなりすぎんよう、片栗粉をちょっと入れてとろみ(というほどでもないけど)をつけるのがポイント。
ごはんにのせたり、うどんやらそうめんにのせたり、レタスで包むとみせかけてごはんにのせたり色々使えます。
レタスで包むとみせかけてオムレツの具にしたり、レタスで包むとみせかけてパンにのせてチーズかけて焼いたり、レタスで包むとみせかけて豆腐ステーキにのせるのも。(レタスで包んだら呪われるんか)
今ナス高いんですけど、全部ひき肉で作るよりは安いんで、良かったら作ってみてください。
材料(2人分)
●合いびき肉(豚ひき肉、鶏ひき肉でも)・・・・100gぐらい
●なす・・・・1本(100g)
●片栗粉・・・・・小さじ1弱
Aしょうゆ、みりん・・・・・各大さじ1と1/2ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
塩、こしょう・・・・各少々
<作り方>
①なすは8ミリ角ぐらいに切る。フライパンに油をひかずにひき肉を入れて熱し、色が変わったらナスを加え、ひき肉から出た脂を吸わせつつ炒める。(もし全部吸ってもナスがカフカフしてたら油足して)
②片栗粉をふりいれてまぶし、Aを加えて絡め、塩、こしょうで味を調える。
★好みでチューブしょうがをいれても。
★ナスの代わりに玉ねぎでもなんでも。じゃがいもでも。ズッキーニでも。ピーマンでも。
ごはんにのせたり
そうめんにのせてマヨネーズとめんつゆをかけても美味しかったです!
卵は全然いらんかった。ノーエッグをお勧めします。
お弁当にもオススメ。
娘にめちゃ好評でした。
一緒にいれた卵そぼろはレンジで1発。
材料(1~2人分)
●卵・・・1個
●水・・・小さじ1
●塩・・・・少々
耐熱容器にすべての材料を入れて混ぜ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で1分ほどチンし、「固まってる・・・(ドゥーン)」てなったところを泡だて器でズシャズシャほぐし混ぜる。
★まだ生っぽかったら追加で数10秒チン。
と色々アレンジ紹介したけど、そぼろの全量2人分しかないんで、あれやったら2倍3倍量で作ってください!フライパンなんでそのまま増やすだけです。
ーーーーーーーーーーーーーー
今日「水野真紀の魔法のレストラン」を観てくださった方ありがとうございました!
撮影、めっちゃ楽しかったです。
さっきのそぼろのお弁当にも使ったお弁当箱が、まさに番組で紹介したボヌール。
とっくに知ってますわ!て人のほうが多いと思いますが、こんなにかわいらしくてゴムパッキンでピッチリしまるのに100円です。どうなってるん。人件費とかどうなってるん。
今日紹介したグッズは番組HPにまとめて載ってます。
ただHPのは商品の写真だけやから、ものによっては何に使うかわからんかも・・・Seriaの商品、またまとめて紹介できたらしますね!
産んでなければ。(毎晩前駆陣痛で「今日かも」「電話しよかな」「陣痛てこんなんやったっけ・・・」の繰り返し。産む産む詐欺)
-----------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
去年の4月に発売したレンジレシピ本です。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
2019年レシピ本大賞で入賞した本です↓
-----------------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。