きてくださってありがとうございます!(昨日おとといのとんでもない長文読んでくださった方ありがとうございました!)

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。耳をそば立てて。

最近オススメの胸肉レシピです!!鶏とほうれん草のガーリッククリーム煮。

 

ガーリッククリーム

 

って、ガツンと行きたいのかほっこりしたいのかどっちやねんて感じやけど、これがめちゃめちゃ美味しいです。優しいだけじゃ物足りない人にオススメ。

 

フライパン1つで作れるし、生クリームもチーズも不要。緑黄色野菜もきのこもタンパク質も一皿でしっかり取れます!!これさえ食べて7時間寝て軽い運動してしっかり水分取りつつ体温めてキューピーコーワゴールド飲んだら絶対元気になると思う。(どれか1つ抜くとしたらコレかな)

 

ただ焼いて煮るだけではあるんですけど、胸肉にケンシロウして下味をしっかり中まで入れておくのが美味しさのポイント。※ケンシロウする…穴をあけまくる

 

最初ただ胸肉をそぎ切りにして塩こしょうふって小麦粉まぶして焼いて作ったら、見た目美味しそうやのにイマイチで。お肉もめっちゃパサついたんで、ここだけは省かずやってください!

 

黒胡椒ふって、好みでレモン絞るとまた最高です!!簡単なんでぜひ。

材料(2人分)

・鶏胸肉…1枚(250g) ★もちろんもも肉でも!鮭や豚肩ロースでも

A顆粒鶏ガラ、砂糖…各小さじ1ぐらい

A片栗粉…大さじ1ぐらい

A酒…大さじ2ぐらい

A塩、こしょう…各少々

 

・ほうれん草…1/2束(100g)

・しめじ…1/2袋(50g)ぐらい

・ベーコン…1枚

・にんにく…1片 ★チューブなら4㎝ぐらい。苦手ならいれなくてもいいです

・バターまたはマーガリン…10gぐらい

・小麦粉…大さじ2ぐらい

・牛乳…200mlぐらい

・顆粒コンソメ…小さじ1ぐらい

・塩、こしょう…各適量

 

<作りかた>

①胸肉は縦半分に切ってそぎ切りにし、フォークで穴を開けまくって袋でAを揉み込む(できれば15分以上おく)

一度縦半分に切ってから薄くそぎ切りにすると繊維が断ち切れてパサつきにくくなります。

 

ケンシロウを施し

 

もみこむ!

 

②ほうれん草はよく洗ってざく切りにする。しめじは石突きを取り、ほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

 

③フライパンに湯を沸かし、ほうれん草を1分ほど茹でてザルにあけ、流水にさらして水気を絞る。

★シュウ酸があるのと、洗ってもたまに砂が残ってたりするんで一応いったん下茹でしてます。気にならん方はとばして③でしめじと共に炒めても。

 

★フライパンでゆでると早く沸くし、洗い物増えへんからラクです。水やから洗わず次いけるし。

 

③フライパンをさっと拭いて油(分量外)とバター、にんにく、ベーコンを入れ火にかけ、①を入れて両面焼く(中はまだ生で良いです。むしろ生であってほしい)。横でしめじも炒める。

 

★あとで煮るんで焼きすぎには注意。両面焼き色さえつけばOKです!

 

④小麦粉を振り入れてからめ、牛乳、コンソメを加えてとろみがつくまで煮る。ほうれん草を加えてひと煮立ちしたら火を止め、塩、こしょうで味を調えて完成!

★バターと小麦粉と牛乳を外して、代わりに生クリームで作っても美味しいです。レストランっぽい味になる。生クリームがたまたまあまってるみたいな奇跡がおきてたらぜひ。

 

★きのことほうれん草のかわりに、ブロッコリーと玉ねぎなどでも美味しい。

 

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前に一度、帯のコメントを書かせてもらった「まいのおやつ」さんの2冊目の絵本が発売されました!

 

↓その時の話

 

1冊目は「まほうのわくわくおにぎり」やったんですが、第二段は「まほうのぱくぱくべんとう」です!!

ハイめっちゃ可愛い。ハイ子ども絶対好き。

 

第一弾よりもさらに食べ物いっぱいでほんとに美味しそうやし、子どもと「何入れてほしい?」「どれ食べたい?」とかやるのも楽しいです。

良かったら是非みてみてください!

 


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