きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

8歳長女の学童のおべんとう

 

昨日と打って変わって突然子どもらしいおにぎり弁当です。

 

帰ってきた瞬間「今日のお弁当めっちゃおいしかったー!ピーマンが!ピーマンちょっと好きじゃなかってんけどな、ちょっと苦かったけど、この苦みがおいしかってん。」と言ってました。

 

そんな大人びたこと言うようになったなんて。

 

最近私が物を失くしたりして慌ててたら「帰ってきて家じゅう探してもどこにもないってことは・・・・・・・車に忘れたんちゃう?」とか色々助言してくれるようになって。

 

「ほんまや車や!よくわかったな!」というと

 

 

「いつもコナン読んでますから。」

 

 

何その可愛いやつ。

 

バーロー。

 

レシピです。

目や口を海苔で貼るのはほんまに苦手なんで、ラップに描けるペンで絵を描いて包んでます。(これ、プチトマトとかなくても地味に赤とか刺し色できるからオススメです笑)

 

◆にんじんとちくわのきんぴら

◆にんじんとちくわのきんぴら

材料(2人分)

●にんじん・・・・1/2本ぐらい

●ちくわ・・・・1本

A砂糖、しょうゆ・・・・各小さじ1ぐらい

●塩・・・少々

●あれば白いりゴマ・・・・適量

 

①にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、水小さじ1(分量外)をかけ、ふわっとラップして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。ちくわは薄切りにする。

②フライパンにサラダ油またはごま油(分量外)を熱して①を炒め、Aを加えて絡め、塩で味を調える。あればゴマをふる。

 

★フライパンでにんじんを直接炒めても全然OKです!(レンジのほうが色鮮やかにしあがりますが)

 

◆レンジで1発!つやつや*やみつきベーコンピーマン

材料(1人分)

●ピーマン・・・・3個

●ベーコン・・・・1枚

A片栗粉・・・・・・ひとつまみ

Aオリーブ油またはサラダ油・・・・・小さじ1 ※今回ごま油を使いました

A顆粒鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2ぐらい

あれば白炒りごま・・・・適量

 

ピーマンは種とワタをとり、縦に細切りにする。ベーコンは7ミリ幅に切ってともに耐熱容器にいれ、合わせたAをまわしかけ、ふわっとラップして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

 

倍量のレシピなど詳しくはこちら⇒レンジで1発!やみつきベーコンピーマンとフライドきゅうり

 

◆だし巻き卵

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
※写真はイメージです。(イメージやのに汚いってどういうことやねん)

(レシピ→鶏ときのこの煮物おろし乗せ、出汁巻き卵の定食

 

◆ブロッコリー

塩ゆで

 

◆ミートボール

石井

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

頂きものの京都のお菓子、「ちんまり」。

 

 

なんやろ、タオルハンカチ?くらいの大きさと軽さやな・・・

 

 

と思ってあけてみたら

 

 

可愛すぎるやろ。(※右上のはちんまりではなくてキーホルダー的なヒヨコです)

 

可愛くて食べられへんわ・・・・・ムシャムシャ。

 

ほうずいっていう和風マシュマロみたいなお菓子だそうです。

 

軽くて優しい甘さで美味しかったです。

 

ウサギもヒヨコも子ぶたもみーんな美味しかったです。(オオカミか)

 

-----------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

↓6刷しました!

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。