きてくださってありがとうございます!

 

今回のレシピは、レンジで一発シリーズの中で上位3つに入るぐらいに気に入ってます。(これ、肉じゃが、キーマカレーやと思う)


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので

 

◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

なんかは使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。面と向かって吹き出して。

3年ほど前「鶏肉のトマト煮こみ 」を紹介したんですが

 

それはフライパンで1時間以上煮るレシピだったんですね。


 

それと同じぐらいおいしいトマト煮が、レンジで5分でできました

 

めちゃくちゃ簡単で本当ににおいしいので

 

最近、「アボカドかにかま 」に変わりまして(もしくはセットで)、家に人がくるたびに作ってます。


この夏もう7回は食べたわ。

 

これ、試作で何回も作ってかなりあまったんで、近所の友達2人に「ほんまにごめんやねんけどもらってくれへん?」と渡したんですが

 

今まで食べたトマト煮で一番おいしいとめちゃくちゃ絶賛してくれて

 

作り方を聞いてもらえまして。

 

その友達2人が相当優しく気遣い上手、褒め上手であり

 

また「今まで食べたトマト煮」の回数がおそらく片手で数えられるほどである

 

ということを差し引いても、自信をもっておすすめできると思います。


 

トマト系のレシピを紹介するたびに書いていてアレなんですが

 

トマト煮とかトマトソースって、舌が肥えていない私にとっては

 

ちょっと酸味が気になったり味がぼんやりしていると感じることがあり

 

「おいしいけど・・・うん・・・いや、おいしいで?」となることが多いんですね。


 

このトマト煮は、ウスターソースと砂糖で酸味をまろやかにしていて

 

コンソメを入れているので(邪道かもしれんけどやっぱりいれると全然違う。長時間煮込まないので)

 

誰でも簡単に「おいしい!」と思える味になります。バチッと味が決まる。


 

10分とかからず完成し、冷蔵庫で2~3日保存できるので(むしろ2日目のほうがまろやかでおいしい)

 

よかったら是非作ってみてください。

材料(2人分)

●鶏もも肉……1枚(250gぐらい)

●塩、こしょう…各少々

●小麦粉…小さじ2ぐらい。これで少しとろみをつけるので、省かないで下さい。

●にんにく…1/2片(いれなくてもおいしいです。でもいれるとよりおいしい)

●玉ねぎ…1/4個

●トマト…1個

Aケチャップ…大さじ2ぐらい

Aウスターソース(中濃でも)、酒…各大さじ1ぐらい

A砂糖…小さじ1ぐらい

A固形コンソメスープの素(砕く)…1/2個。顆粒なら小さじ1ぐらい

●あればドライパセリ…適量

 

①鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。にんにくはみじん切り(抜けてましたすみません!)玉ねぎは薄切り、トマトは小さめの角切りにする。

 

②耐熱容器(ジップロックコンテナー中サイズ。縦145mm×横145mm×高さ63mmのやつ)に鶏肉、玉ねぎ、にんにく、トマトをまな板の汁ごといれ、混ぜ合わせたAを加える。

 

③ふたをずらして乗せ(斜めにポンッとのせてる状態)、電子レンジ(600W)で6~7 分加熱する。取り出してよく混ぜ、完成。

いったん冷ますと味が染みてよりおいしくなります。

 

☆トマトの水分が多く、めちゃくちゃしゃばしゃばなんですけどー!という方は、少し時間をおいてみてください。それでも変わらなければ、茶こしでちょっとだけ小麦粉をふりいれて混ぜ、蓋を外した状態で数分加熱すれば大丈夫です。(そもそもそんなにトロッとはしてないレシピですが)

 

☆ジップロックがなければ、耐熱ボウルにふわっとラップをかけても同じようにできます。

 

☆それにしても暑いですね。


 

そして、チーズをかけてトースターで焼くとさらにおいしくなります。

翌日のあまりものでやったんで、ほとんど鶏肉食べてしまってトマトシチュー状態なんですけど、それでもめっちゃおいしかったです。

 

ミネストローネの味。


パンを浸して食べるとまたおいしいので、是非試してみてください。

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

 

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