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明らかに写真が私じゃなくプロのそれですが!

 

クレハ様×フーディストの企画でキチントさんフライパン用ホイルシートを使ったクリスマスのレシピを紹介しています!

 

まずはフライパンで作るパエリア。かなり前に紹介したものなんですが、めっちゃ美味しいです。

 

パエリアってなかなか普段作らんし、自分でも毎回「パエリア 山本」で検索してレシピ見て作ってるけど、何回作っても「こんなにおいしかったっけ!!」ってなるわ。ちょっと醤油を入れるのがポイント。

 

にんにくで炒めたピーマンや玉ねぎ、鶏肉やウインナーなどすべての旨味をお米が吸って、混ぜご飯や炊きこみごはん、チャーハンとはまた違う特別な美味しさです。

 

フライパンごとドーンと食卓に出すと「ワー」とごちそう感が出るのも好き。(ドーン=ワーの法則 2023)

 

最後の洗い物だけがご飯が焦げ付いたりしてちょっと面倒なんですが、ここにフライパン用ホイルシートを敷いて作ると

 

なんとまあ

洗わんでいいんですわ…

 

さすがにこの写真はフライパン綺麗すぎへん?とは思うけど、それでも周囲に跳ねた油をふきとる程度でOK。めちゃくちゃラク!!

 

いやパエリアは底のおこげがおいしいねん

 

と思われるかもしれませんが、安心してください。(できてますよ)

 

フライパン用ホイルシートの特徴としては、油無しでもくっつかずにキレイに焼け、ちゃんとおこげもできるんです。これがいつも不思議。
 

これまでも色々載せてるんですが

 

【漬けて焼くだけ】バーベキューチキン

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豚もやしカレー焼きそば

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材料ほぼ3つ!鶏とナスのカレー炒め

 

材料ほぼ3つ!鮭とれんこんのチーズ焼き

 

フライパン1つで!チキンドリア

 

食パンアレンジ!新玉ねぎのワンパントースト

 

夏休みご飯に!なすと豚肉の甘辛丼

 

鶏むね肉ときのこのマヨガーリックしょうゆ

タレに漬けたお肉、カレー炒め、ドリアなど、フライパンを洗うのが大変な料理にもオススメやし、焼き魚、チーズ、お餅、羽根つき餃子などフライパンにくっつきやすいものもスルンときれいに焼ける優れものです。

 

(実は普通のアルミホイルでもできるんでは…と思ってやってみたことあるけど普通にくっつきます)

 

普段私は普通の安いアルミホイルと併用して使ってます。まだ使ったことない方、よかったら一度試してみてください。

材料(直径26cmのフライパン1つ分/2合分)

・米…2合

・鶏もも肉…1枚(約350g)

・塩、こしょう…各少々

・ウインナー…5本

・にんにく…1片
・玉ねぎ…1/2個
・赤・黄パプリカ…各1/2個
・ピーマン…1個

・オリーブ油…大さじ1

・酒(または白ワイン)…大さじ3ぐらい
・好みでドライパセリ…適量

A固形コンソメ…1個(顆粒なら小さじ2)

A塩…小さじ1/2ぐらい
Aしょうゆ…小さじ1ぐらい
A湯…400ml
A好みでケチャップ…小さじ1ぐらい
 
<作りかた>
①鶏肉は大きめのぶつ切りにし、塩こしょうを強めにふる。玉ねぎ、にんにく、ピーマンはみじん切り、パプリカは乱切りにする。ウインナーは斜めにニ等分する。Aは合わせてコンソメを溶かしておく。
 
キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに鶏肉、ウインナーを入れて中火にかけ、全体に焼き目をつけて取り出す(中まで火が通っていなくてもOK)。続いてパプリカを入れ、焼き目がついたら取り出す。


③フライパンが少し冷めたら、オリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらたまねぎ、ピーマンを炒める。しんなりしたら米を洗わずに入れ、透き通るまで炒めて酒を加える。
 
④Aを加え、弱火でじっくり混ぜながら煮詰める。(最初かなりしゃばしゃばで合ってます!) 5~6分して底が見えるようになったら火を止め、上に③で取り出した鶏肉、ウインナー、パプリカをのせる。
⑤ふたをして15~20分弱火にかけてから火を止め(底が焦げやすいんで火加減注意)、約10分蒸らす。米に芯が残っていれば追加で5~10分ぐらい火にかけて蒸らす。好みでドライパセリを振る。
 
★フライパンの種類や厚み、コンロの火力によって時間は変わるんで、途中で味見して調節してください。お米に芯があれば何度でも追加加熱して大丈夫。中心部が火が通りやすいので、一応真ん中も味見してみてください。
 
★具はなんでもOK!いんげんやブロッコリーを最後にいれてもきれいです。色んな具材の旨味が混じったほうがおいしいので、お肉も野菜も色々入れるのがオススメ。
 
★やはりパエリアは鶏よりアサリがいい!という方はアサリバージョンのレシピもこちらに書いてます(下のほうにスクロールしてもらったら出てきます)
他にクリスマスのローストチキンのレシピもサイトで紹介してます!
キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて作るクリスマスチキン。塩&タレ両方のおいしさを味わえます。
 

こちらはオーブンにおまかせのもの。キチントさんクッキングシートを敷いてます!

 

クッキングシートを使ったレアチーズケーキのレシピもあります!

 

どのレシピも美味しいんで、クリスマスじゃなくても使ってもらえたら嬉しいです。

 

全てのレシピはこちらから↓

 

 

いつもありがとうございます!

 

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