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新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><
先ほどの記事の続きで、キチントさんフライパン用ホイルシートの活用レシピです。
先ほどの記事はこちら⇒【漬けて焼くだけ!】バーベキューチキン
ソースにカレールウを足して絡め、さらに卵黄をのっけたこってり濃厚な焼きそば。
もやしのシャキシャキが美味しく、ボリュームもあるんで春休みのお昼にもオススメです!
もやしの代わりにキャベツでも美味しいです。カレーとキャベツはすごい合うんで。むしろなんでキャベツにせんかったんやろって軽く後悔してるレベル。もやしには悪いけど。あ…(もやしこっち見てるわ)
普通にフライパンで炒めるとカレーが焦げ付いたり焼きそばがくっついたりしがちですが、ホイルシートを敷いて焼くとスルッと焼けるし、カレーやソースがついたフライパンを洗わんでいいからめっちゃラクです!!油すら使わず作れるのがありがたい。
なんやったらシートごと取り出してそのまま食べればお皿すら洗わんでいいですよ。
簡単なんで良かったら作ってみて下さい。
材料(2人分)
●豚バラ薄切り肉…80gぐらい
●もやし…1/2袋(100g)
●塩、こしょう…各少々
●焼きそばの麺(蒸し)…2玉
●カレールウ(固形)…1片(約20g)
●ウスターソースまたは中濃ソース…大さじ1ぐらい
●卵黄または全卵…2個分
●好みで万能ねぎの小口切り、粗びき黒こしょう…各適量
<作り方>
①豚肉は3㎝長さに切る。フライパンに「キチントさんフライパン用ホイルシート」を敷いて豚肉を入れ、中火にかけて炒める。色が変わったらもやしを入れて炒め、塩、こしょうをふって取り出す。
★お皿を汚したくない方は盛り付けるお皿に取り出すか、ホイルシートごと取り出して、次焼くときにもう1枚のホイルシートを使ってください。セレブさん。
②続いて焼きそば麺を入れ、しばらく触らず焼き目をつけ、裏返してほぐす。水100mlを入れてフツフツしたら火を止め、ルウとソースを加え、絡めながらルウを溶かす。再び火にかけ、炒めて水分をとばす。
★ルウは面倒でなければ刻んでおくとすぐ溶けるので、火にかける時間が短くてすみ、麺が伸びにくいです。
★カレー粉で作る場合は水を大さじ2くらいにしてカレー粉は小さじ1~2ほど振り入れて、他にしょうゆや塩、砂糖を足して好みの味にしてください。
③器に分けて盛り、①で取り出した豚肉、もやしをのせ、中央に卵黄をのせる。好みで万能ねぎを散らし、黒こしょうをふる。
使用後のシートは丸めてポイ!
フライパンは汚れゼロ!
★あまった卵白はスープにして添えるのがオススメです。⇒卵白スープ
キチントさんフライパン用ホイルシートの活用術、サイトに他にも色々載ってるんで、良かったらぜひみてみてください。(2枚並べて同時調理とかすごいラク!)
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