きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
![]() |
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
799円
Amazon |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。そしらぬお尻で。
ここ最近のヒット作です!略してここさヒットさ。
4月の本に新作として載せてたんですが
学校の一斉休校により給食用の牛乳が日々廃棄されるから(牛が乳腺炎になるから乳を搾るのは止められないそうで)、牛乳をいっぱい消費して酪農家さんを救ってください
っていうツイートが流れていたんで先に紹介しようと思いました。
フライパンで具を炒めて水と牛乳をドボドボ注ぎ、麺をその中で煮るっていうめっちゃ楽なレシピです。ザル不要。(お鍋のほうが大物やろ)
生クリームいれてないんですけど、お味噌とチーズのおかげでコクが出てめっちゃ美味しいです!カルボナーラっぽくなる。
牛乳だけで作るクリームパスタは煮詰めることでどうしても甘味が強くなるんですが、味噌をいれるおかげで塩分が補われてちょうどよくなります。
しめじとかほうれん草、ブロッコリーとかあまってる野菜なんでもいれたらいいし、キャベツの代わりに白菜でもいいし、鶏肉や豚肉でもいいし
もうだいたいなんでもいいんで
良かったら作ってみて下さい。(Q.お弁当にも良さそうですね!? A.良くないわ)
材料(1人分)
●ブロックベーコン(薄切りでも)・・・・30gぐらい
●春キャベツ・・・・2枚ぐらい
●スパゲティの麺・・・・・1束(100g)
●バターまたはマーガリン・・・・10gぐらい。心の10gでOK。
●小麦粉・・・・・小さじ2ぐらい
A牛乳、水・・・・・各250mlぐらい
A塩・・・・・ひとつまみ
●ピザ用チーズ・・・・大さじ1~2ぐらい
●味噌・・・・・大さじ1強
★味噌によるので味見して調節を。合わせ味噌を使ってますが、液体みそや赤みそでも。
●塩、こしょう、あれば粗びき黒こしょう・・・・各少々
<作り方>
①ベーコンは8ミリ角の棒状に、キャベツはざく切りにする。フライパンにバターを溶かしてベーコンを炒め、キャベツも加え、油がまわったら小麦粉を加えてからめる。Aを加えて沸いたら麺を入れ、弱~中火で、混ぜながら袋の表示+1分ほど煮る。(煮詰まりそうなら水か牛乳をドボドボ足せばOK。どんどん麺が吸うからちょっと汁多めでストップがオススメ)
湯気が・・・湯気がぁ~・・・
②チーズを加え、火を止めて味噌を溶き入れ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あれば黒こしょうをふる。
★スープパスタみたいにサラッとしたソースでよければ小麦粉は省いてもOKです!
★スパゲティは5~6分茹でのものを使ってます。それ以上なら牛乳、水を足せばOK。早ゆでパスタなら逆に水と牛乳を半分より少し多いくらいに減らせばいけます。フライパンなんで気楽に調節可能です。
★麺、入らんかったら半分に折ってください。私はギリ入らんぐらいだったんで、無理やり菜箸でグネンと沈めました。
無理やり菜箸でグネンの図
★味が薄かったら味噌かチーズを足して、もし物足りなかったら最終奥義のコンソメを使っても大丈夫ですけど無くても十分美味しいです。
★倍量の場合は普通に倍量で。3倍以上は、麺だけレンジやお鍋で別茹でして、ソースの水と牛乳は2倍くらいにしたほうが溢れないしラクやと思います。
他、牛乳を使って作れるレシピまとめたんで、もしよかったら使って下さい!
◆鶏ときのこのクリーム煮(⇒レシピ)
◆完成まで5分!レンジで牛乳ケーキ(⇒レシピ)
◆ポテトベーコンチャウダー(⇒レシピ)
余談ですが
この牛乳廃棄の支援に関してローソンがホットミルクを20日まで半額、カフェラテも割引きの政策をしてるというニュースをみて、毎日見てるローソンの看板の真ん中が牛乳のイラストやってこと思い出したわ。節穴やわ。
最後に
実際の最近のおやつ
ゴボウチップス。(と衝撃的に薄い緑茶)
ゴボウチップスめっちゃ好き。
---------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
![]() |
syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」...
1,080円
Amazon |
↓※増刷しました!ありがとうございます!
|
増刷、入荷しました!
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。