きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

【4月7日、新刊を発売しました】

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
価格:734円(税込、送料無料) (2018/3/2時点)

 

------------------------------------

 

Twitterという青字に白い鳥の媒体を使い初めて2ヶ月ちょっと経ちました。

 

予想外に「渋谷なう」とか誰もつぶやいてなかったわ。もっとなうなう言いまくってるんか思ったのに。

 

 

ツイッターは基本、ブログや本で紹介したレシピで気にいってるレシピを「みてみて」と紹介して楽しんでいるんですが

 

逆にTwitter用に作っためっちゃ簡単なレシピもあるので、ブログでも紹介します。ブログにはやっぱり全部載せたいんで。なんかここが軸みたいな。何がや。


 

1つはこれ

 

◆レンジで作るカルボナーラ(牛乳版)です。

 

以前ブログや本で、レンジでカルボナーラ(レシピ⇒☆☆☆)を紹介したんですが

●生クリームを買いたくない

●パスタを半分に折らずに長いまま食べたい

 

という方用に、今回牛乳とスライスチーズで、100均のパスタ茹で容器で作りました。

 

生クリームに比べるとあっさりしていて多少物足りなさはありますが

 

ちょっとサッとカルボナーラチックなもんが食べたいかもしれんかもみたいな時にはオススメです。(ちょっとサッとカルボナーラチックなもんが食べたいかもしれんかもみたいな時って何。すべての感情が曖昧すぎるやろ)

 

めっちゃ簡単なんで、良かったら作ってみてください。

材料(1人分)

●スパゲッティの麺(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・1束(100g)

●ベーコン・・・1枚

●にんにく・・・・1/2片ぐらい(またはチューブで1cm)

●塩・・・・少々

A牛乳・・・・80mlぐらい

A顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2ぐらい

●スライスチーズ(とろけないもの)・・・2枚

B卵・・・・1個

B粉チーズ・・・・・大さじ1ぐらい

B塩、こしょう・・・・各少々

●粗挽き黒こしょう・・・・・・適量

 

<作り方>※レンジで1発!ではなく、レンジで2発!です。

 

①ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにする。

100均で売ってるパスタ茹で容器にスパゲッティ、ベーコン、にんにく、塩、水220mlを加える。

★半分に折ってジップロックコンテナで作っても全然問題ないです。

 

②ふたもラップもせず、電子レンジ(600W)で、スパゲッティの袋の表示時間プラス1分加熱する。(その間にAの準備と、Bを混ぜ合わせておく)残っているお湯を流し(ザルに開けるまでしなくていいので、流し台に蓋か何かで麺が流れないようおさえてジャーッと)、Aとちぎったスライスチーズを入れ、再びラップ無しでレンジで1分半~2分チンする。

(なんで突然ちょっとアップなったん。両端にアカンもん写って切り取ったみたいな)

 

③よく混ぜてBを加え、予熱でとろみがついたら器に盛り、黒こしょうをふる。完成!

 

★隊長!しゃばしゃばです!いう場合はそのまま追加で10~20秒チンしてガーッと混ぜてください。

★ちなみに生クリームで作るカルボナーラは、植物性ホイップでも十分美味しいです。私はいつもそうしてます。

 

 

また次の記事で他にもレシピ書きます!

 

-----------------------------

 

いつもブログを読んで下さり、コメントくださってありがとうございます。

 

先日書いた朝ごはんのブログ(⇒★★★)に載せたんですが、先日緑地公園の池でみかけたこの生物

え、ねずみ?イタチ?カワウソ?まさかラッコ?

 

と疑問に思っていたんですが

 

ヌートリアというそうで。

 

(調べると「カピバラとよく間違われますが・・・」って書いてあって、自分の動物の知識の無さを恥じたわ。カピバラのピバラの字も出てこんかった)

 

しかもそんな「可愛い~♡」みたいなノリで話す感じの生物じゃなかったみたいです。外来種で、人間の指も簡単に噛み千切れる歯を持ってて、色々被害もあって駆除されているとか。いやヌートリアはなんも悪くないんですけどね!(ヌートリア別にここ読んでへんで)

 

見つけた時、アミ(6歳の長女)に「これラッコ・・・??ちゃうやんなあ・・・」と言ったら

 

なんでラッコやねん!ラッコやったらこうやって寝転んで(床に寝転ぶ)、こうやってお腹の上に貝のせて泳いでるわ!

 

と突っ込まれて

 

いやラッコもたまには違う姿勢とって貝もおろすけどな

 

と思いつつ

 

まだまだ可愛いなあと。

 

-----------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

以下、著書です。

 

 

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。