きてくださってありがとうございます!



先日のID・パスワードの記事に関してめちゃくちゃたくさん共感頂いてありがとうございます。


ねーー


ほんま、最初の一文字だけでも教えてほしいですよねー。



私もメールアドレスに関して、打たんでいいようにユーザー辞書に単語登録してるんです。


でも、たまに手打ちでアドレスいれないと受け入れてくれないサイトありません?


コピペしたらはじかれるのに、1文字ずつ打つと受け入れてくれるサイトがある気がすんねんけど。私の勘違いなんかな。


はいカルボナーラ。(マイペース)

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。もっさりと微笑んで。

これ、レンジの本に載せたかったーーーーーー!!!


と、今年の1月頃に時間を戻したい気持ちでいっぱいなのですが


失敗しやすいカルボナーラが、なんとレンジでできました。


水も断然少なく、ノンオイル。美味しくて、洗い物の楽さには感動します。


ツナとキャベツのスパゲティ(⇒★★★ )を紹介した時に


ちなみにカルボナーラやペペロンチーノもレンジで出来ないかしら、なんて。ね。うふ。」っていうコメントを頂いた時から、いつか載せられたら・・・と試作をしていたんです。なんて。ね。うふ。(事実や)


(ちなみにペペロンチーノはできませんでした。作れはするんですけど、やっぱりそういうシンプルなオイル系のスパゲッティは、フライパンで作った方が断然おいしいです。カルボナーラとか、前のコンソメしょうゆスパゲッティみたいに、はっきりした味付けのものが向いてます)



ジップロックコンテナで料理を作るようになってから


加熱ムラが圧倒的に少なく、失敗なく作れるようになって


レンジ嫌いがかなり克服されたんですね。(レンジ=気性の荒すぎるバッファローやと思ってた)



そのジップロック調理の中でも特に、このスパゲッティは自信作で。


麺がちょうどゆであがると同時にお湯もなくなり、かといってパサパサではなくほどよく水分が残る


という加熱時間とお湯の量がポイントなんですが


お鍋もフライパンも、場合によってはトングやザルも使い、水も油もたくさん使用しないと美味しくできないスパゲッティが、ジップロック1つでおいしく作れる。


そして今回のカルボナーラは


あの「弱火にかけて混ぜていたら卵がモロモロのスクランブルエッグみたいになってしまう」という失敗が、レンジ特有の予熱を最大限に使用することにより避けられ、より簡単にできるっていう。



できたときクックパッドに載せようかと思ったわ。


言いふらしたい!レンジでカルボナーラ」。(「秘密にしたい!」「誰にも教えたくない!」やろ大抵)



夏の暑い日にカルボナーラなんて全然求められてないかもですが


秋まで待てず紹介してしまったので


もしよかったら炎天下カルボしてみてください。

材料(1人分)

●スパゲッティの麺(5~7分茹でのもの)・・・・100g

●ブロックベーコン・・・・60gぐらい。薄いベーコンでも。

●にんにく・・・・・1/2片ぐらい

●塩・・・・少々

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1/2ぐらい

A生クリーム(または植物性ホイップ)・・・・・1/2カップ(100ml)


B卵・・・・1個

B粉チーズ・・・・・大さじ1ぐらい

B塩、こしょう・・・・各少々

●粗挽き黒こしょう・・・・・・たっぷり

●あればドライパセリ、好みで粉チーズ・・・・各適量。なくても全然いいです。


<作り方>※レンジで1発!ではなく、レンジで2発!です。


①ベーコンは6ミリ角ぐらいの棒状に切る。にんにくはみじん切りにする。ジップロックコンテナ(156mm角または145mm角のもの)にスパゲッティを半分に折って斜めにいれ、にんにく、ベーコン、水220mlを加える。

★スパゲッティはできるだけ水に全部浸かるようにいれてください。多少はみだしても蒸気でふにゃるんで大丈夫ですが、3~4分加熱したところで一回取り出して沈めるとよりうまくできます。


②ふたもラップもせず、電子レンジ(600w)で、スパゲッティの袋の表示時間プラス1分加熱する。(今回は5分茹でのものなので6分加熱)

その間に、Aの準備と、Bを混ぜ合わせておく。

全然おいしそうじゃないでしょう?


③取り出して(1本食べてみて芯がほぼなくなっていたらOK)Aを加え、再びフタもラップもせず電子レンジ(600w)で1分チン。


④取り出して熱いうちにBを加え(グツグツ沸いてたらちょっとだけおさまってからいれてください)ガーッと混ぜ、とろみがついたら器に盛る。粗挽き黒こしょうをたっぷりふり、完成!

とろみがあまりつかなかったら、そのまま再びレンジにいれて、30秒ほど追加加熱し、ガー混ぜたらつきます。この作り方はフライパンとまったく同じですが(弱火にガーッとかける)、直火でない分もろもろになりにくいです。怖い人は20秒ぐらいから・・・


★卵は冷蔵庫から出したてのものを使ってます。室温のものだと、すぐにいれると火が入りすぎてもろっとなる可能性があるので、麺を1~2回混ぜてほんの少しだけ冷ましてからいれてください。


★500wの場合は、6分⇒約7分10秒、1分⇒約1分10秒に、700wの場合は、6分⇒約5分10秒、1分⇒約50秒加熱してください。というのが一応のレンジ界の基準なんですが(500wは1.2倍、700wは0.85倍の時間加熱)、うちの実家の500wのレンジは、自宅の600wのレンジより断然早く火が通るなど、レンジによってまちまちなんで、500wの場合に関してはまずはレシピ通りでやって頂いたほうがいいと思います。(やりすぎても戻れないけど、足りなかったら足せるんで)



Q.牛乳だけでできますか?豆乳だけでもできますか?

A.やってみなはれ。(by鳥井信治郎) 


※すみません、うまくとろみがつきませんでした。


Q.2人分作るにはどうすればいいですか?

A.やってみなはれ。


※試してないけど、材料を倍にしてこのやり方を参考にしたらできる気がする。レンジでスパゲティ2人分⇒★★★  


ちなみに・・・・


これでも十分おいしいですが、どうしてもやっぱりあの、こんがりと焼けたベーコンとにんにくのうまさが欲しい!という場合、ベーコンとにんにくだけはフライパンで炒めて合わせる方法がおすすめです。

生クリームとコンソメをいれる際に一緒にいれてもいいし、卵液を混ぜる際に一緒にいれても。


これでもフライパンより簡単にできるし

クリームと合わせる部分はジップロック内でやるので、洗い物は断然楽です。

(↑そのやり方で作ったやつです。卵の取り過ぎやでこの人)


麺が短くなるのだけは否めませんが、よかったら作ってみてください。



ものすごく長くなって申し訳ないです!!


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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


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