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syunkonカフェごはん 6 [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/3/12時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。十二指腸から声出して。

究極に簡単なおやつが完成しました。

 

ただふわっとした生地だけを食べる、めっちゃ地味で素朴なおやつです。『SOBOKU』っていう商品名で売り出そうかと思うぐらい。1箱500円で。(BOTTAKURI)

 

これがちょっと甘いものが欲しい時にいいんです。絶品ではもちろん全くないけど、ふわふわでもっちりしっとり、優しい甘さでお茶請けに最適。

 

「焼くまで5分!!」「冷やすまで5分!」ではなく、完成まで5分(2個ともなら6分以内)なんでほんまに食べたい時にすぐできます。

 

材料はホットケーキミックス、牛乳、サラダ油、砂糖。以上。

作り方はすべて混ぜてチン。以上。

 

ただ

 

このおやつ、この半年で何回も試作しているんですが

 

分量が大さじ1でもずれると食感がまったく変わってしまうんです。突然パサパサになったり、ねっちりし始める。

 

サラダ油多いな・・・と半量にしたらもう固くなってしまうし、牛乳も同様で、大さじ1増えるともうべちょっとして固まらないし、減らせばパサつきます。単純に見えて意外に繊細。そう、あなたみたいにね。(無差別な占い師)

 

以前「卵・乳製品不使用のスポンジ風ケーキ」の時に、これを作る段階で偶然できたおやつがある、と書いたのがこれなんですが、その後ブログに載せようともう1回作ってみたら、全然違う食感になってしまって。

 

あれ?と思ってこの半年何回も配合を変えて試作しまくって、やっとあの最初に偶然できた食感にたどり着いたので

 

これに関しては目分量でなく、この量を守って作って頂ければ幸いです。

 

ハイ作る気失せました

 

という方もいらっしゃるかもですが、計量スプーンさえ使えば完成まで5分(2個あるんで足したら6分ぐらい)というめちゃめちゃ簡単なお菓子なので

 

ちょっとなんでもいいから甘いもんください、と言う時に是非作ってみてください。

材料(15.6cm角、容量700mlのジップロックコンテナ2つ分)

●ホットケーキミックス・・・・150g(1袋。200gのものもありますが)

Aサラダ油・・・・・大さじ4 

A砂糖・・・・・大さじ3(約25g)

A牛乳・・・・・1カップ(200ml)

 

※ホットケーキミックスを使い切れるレシピにしていますが、たくさんできてしまうので私はいつも半量で作っています。その場合ホットケーキミックスを量らなあかんけど。

 

①ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(サラダ油多くない?って不安になりますけどこれが重要です)

②型に半量ずつ流してトントン打ち付けて空気を抜き、レンジで1台につき2分~2分30秒ずつ加熱する。(表面が乾くまで)粗熱がとれたら型からはずして食べやすく切る。

 

完成です。

 

Point

加熱する時は、2分チンして取り出し、向きを変えて30秒チンがむらなく理想です。表面が乾いたら、それ以上の加熱はパサつく原因になるんでストップして、ごく一部生っぽい部分があればそこだけとりのぞいてください。

 

どういうことやねん・・・

 

という方へ

この右上、ちょっとだけ生っぽいんですが、この部分に火を通そうと、追加で何回も加熱してしまうと、他の熱が通りやすい部分がどんどん固くなるんで

 

ここだけぬぐいとってください。

*お好みでスティック状に切ってホイップクリーム、いちごで飾るとケーキっぽいです。(レシピブログmagazineで豆乳ケーキを載せたんですがそれみたいな)

*私は森永さんのホットケーキミックス(卵不使用のもの)を使っています。

*追記です。型からはずす際は、あら熱が取れてから、まず底も周囲もベコッベコッとへこませて、カンッ!!と一気に打ち付けたらうまくいきます。

 

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昨日のNさんの記事にコメントありがとうございました。

 

改めて読み返したらすごいおしゃべり野郎みたいですが、6日間ほどの中でのちょっとしゃべった会話を集めただけで、仕事中は基本静かです。ものすごい速さで洗い物をしてくださっている。

 

そしてNさんから丁寧な御礼のメールがきました。(「多方面から「あれはN君かい?」というご連絡を頂きました!プチ有名人です!」)

 

Nさんに限らず、去年来て下さった人も一昨年に来て下さった人も、礼儀正しいしめっちゃ可愛いのにしゃべると天然やったり面白かったり、いい人しかおらんくてびっくりする。宝島社さんに限らず扶桑社さんも然り、編集の人っていい人しかおらんのかな。

 

 

最後余談ですが、最初来て下さる前、編集担当の瀬尾さんがNさんに、「山本さんのお姉さん人見知りらしいから」と伝えた時のNさんの返事

 

「大丈夫っす!!!僕も人見知りなんで!!!」

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以下、著書です。

 

 

 

今までの料理本です。

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