きてくださってありがとうございます!

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4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。気のきいた産毛が生えて。

わー冷めてる(湯気ゼロや)

 

 

フライパン1つで作れる簡単なスープなんですが、これめっちゃ美味しかったです。

 

ただのシチューなんですけど、煮込んだお肉の旨味と香味野菜のコクがギュッと溶け込んだ固形コンソメの旨味のおかげで最高に味が決まってました。給食の味がした。(「最高に決まってる=給食」の感覚いまだに変わってない)

 

野菜とベーコンをしっかり透明になるまで炒めるのも美味しさのコツ。あれば粉チーズを加えるとさらにコクが出て美味しくなります。

 

きのことかあったらいれてもいいし、ブロッコリーがあれば添えてもいいし、セロリがあったらやれるだけ頑張ってみてもいいんで良かったら作ってみてください。

材料(2人分)

●じゃがいも・・・・1個

●玉ねぎ・・・・・1/4個

●にんじん・・・・・1/3本

●ブロックベーコン(普通のベーコンでも)・・・・40gぐらい

●バターまたはマーガリン・・・・10gぐらい

●小麦粉・・・・・大さじ2ぐらい

A牛乳、水・・・・・・・各250mlぐらい

A固形コンソメスープの素・・・・1個(顆粒なら小さじ2ぐらい)

●塩、こしょう・・・・各少々

●あれば粉チーズ、ドライパセリ・・・・・各適量

 

①じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1cm角に切る。

②フライパンにバターを溶かして①を入れて炒め、塩少々を加える。じゃがいもの色が透き通るくらいまでしっかり炒めたら小麦粉を振り入れて絡め、Aを加え、弱~中火で混ぜながら柔らかくなるまで煮る。

③塩、こしょうで味を調えて器に盛り、あればチーズ、パセリをふる。

 

★柔らかくなる前に煮詰まりそうなら牛乳か水を足してください。

★逆にやわらかいのにしゃばしゃばなら火を強めて煮詰めればOK。

★仕上げにあさりの缶詰を汁ごと加えて軽く煮たらクラムチャウダーになります。クラムチャウダーになりたい方は是非。

 

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いつもコメントくださってありがとうございます!

 

数日前の夫へのプレゼントの話、色んなコメントが面白かったのでまた別記事でまとめて書きます。バレンタインのレシピもまた載せますー!

 

 

最後に

 

 

実際のおやつ

 

 

子どもの朝のホットケーキの残りにハムのせたもん。

 

この甘い×しょっぱいの組み合わせが好き。

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

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