きてくださってありがとうございます!
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もうすぐハロウィンということで
今日は家の周りでも仮装した子どもたちがぞろぞろ歩いてました。
ビーフオアチキン?(トリックオアトリートや)
そして、リクエスト頂いたかぼちゃのレシピをまとめました。
いちいちリンク先にとぶの面倒かなとレシピもこのページに書いたんで長くなりましたが、もしよかったら使って下さい。
◆かぼちゃとひき肉のマカロニグラタン(全行程写真付きの詳しいレシピ⇒★★★)
ホワイトソースにつぶしたかぼちゃを混ぜ、甘辛いひき肉とともにグラタンに。
かぼちゃはマヨネーズとか甘辛系がすごく合うと個人的に思う。
材料(2人分ぐらい。写真の量)
●合いびき肉または豚ひき肉・・・・80gぐらい
Aしょうゆ、みりん・・・各大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
●かぼちゃ・・・・・正味120gぐらい(1/8個あれば足ります)
●玉ねぎ・・・・・1/4個
●ベーコン・・・・・1枚(※なくていいです。間違えて入りました)
●塩・・・・・少々
●早ゆでマカロニ(3~4分茹でのもの)・・・・・70gぐらい
●バター(またはマーガリン)・・・・・大さじ1ぐらい
●小麦粉・・・・・・大さじ1強
B水、牛乳・・・・・各200mlぐらい
B固形コンソメスープの素・・・・1個
●飾り用かぼちゃの薄切り・・・・・2枚(それぞれ半分に切る)
●ピザ用チーズ、あればドライパセリ・・・・・各適量
①レンジで甘辛ひき肉を作る。耐熱ボウルにひき肉とAをいれて菜箸でほぐすように混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で約3分加熱し、泡だて器でほぐし混ぜる。
③玉ねぎは薄切りに、ベーコン(いらんでー)は1cm幅に切る。フライパンにバターを溶かして玉ねぎ、ベーコンをいれ、塩をふって炒める。しんなりしたら小麦粉をふりいれて絡め、Bを少しずつ加え、ヘラでのばして混ぜる。マカロニを加え、弱火で混ぜながら4分ほど煮る。(水気が減ったら焦げ付く前に牛乳または水を足してください)
④とろみがついてマカロニに火が通ったら火を止め、②のつぶしたかぼちゃを加える。グラタン皿にうつして①のひき肉をのせ、飾り用かぼちゃをのせ、チーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
◆かぼちゃとチーズのサラダ(レシピと記事⇒★★★)
ただレンチンしたかぼちゃにスライスチーズを混ぜてつぶし、マヨネーズと和えるだけ。
くるみパンにのせると美味しいです。(くるみパンが)
<材料>(3~4人分)
●かぼちゃ・・・・1/4個
●スライスチーズ・・・2枚
●マヨネーズ・・・・・大さじ2
①かぼちゃは種とワタを取って一口大に切り、耐熱容器にいれる。水を大さじ3ぐらいかけてラップをふわっとかけ、レンジで5~6分チンして柔らかくする。
②湯を捨ててフォークでつぶし、ちぎったチーズとマヨネーズを混ぜる。
※食べてみてかぼちゃが甘くなかったら砂糖を少し加えてください。
◆かぼちゃサラダ(レシピと記事⇒★★★)
こちらはもうちょっとおかずよりのサラダ。塩もみきゅうりと玉ねぎをいれてます。塩でもみたい人に◎
<材料>(2人分)
●かぼちゃ・・・・・1/8個ぐらい
●きゅうり・・・・・・1/3本ぐらい
●玉ねぎ・・・・・・少々(1/8個いらないぐらい。でも結構ポイントではある)
●塩・・・・ひとつまみ
●ハム・・・・・1枚
●マヨネーズ・・・・・・大さじ1~2
①かぼちゃは種とワタをとり、ひと口大に切って耐熱容器にいれ、水を大さじ2ほど振りかけてふわっとラップをし、レンジで4~5分加熱してやわらかくする。皮をとってつぶす。
②きゅうりは薄切り、玉ねぎはごく薄切りにする。ともに塩をふり、3分ほどおいて水気を絞る。
ハムは細切りにする。
③①②③を合わせ、マヨネーズで和える。
◆レンジで1発!かぼちゃのそぼろあん(記事と詳しい写真付きレシピ⇒★★★)
ハロウィンにそぼろあんて。
って思うけど、たぶんうちではこれにします。すべての材料をいれてチンするだけ。
材料(2~3人分)
●かぼちゃ・・・・1/8個(約200g)
A豚ひき肉または鶏ひき肉・・・・50gぐらい
Aしょうゆ、砂糖・・・・各小さじ2ぐらい
A片栗粉・・・・小さじ1ぐらい
A水・・・・70mlぐらい
①かぼちゃは種とワタをとって3~4cm角に切り、皮をところどころむきたければむく。
②耐熱容器(ジップロックコンテナなど)にAを入れてひき肉をほぐすように混ぜ、かぼちゃを上に敷き詰める。
③ふわっとラップをかけ、電子レンジで約7分加熱する。取り出してゴムべらでよく混ぜる。
★煮物と同じで出来立てはかぼちゃに味が染みてませんが、一度冷ますと染みます。
★その際とろみがなくなったら、水溶き片栗粉を足して熱々にチンし、ガーッと混ぜて下さい。
◆トースターで!ベーコンチーズかぼちゃ(記事と写真付きレシピ⇒★★★)
火を使わずできるレシピ。かぼちゃの甘味とベーコンの塩気とアルミホイルの輝きが三位一体に。
材料(2~3人分)
●かぼちゃ・・・・1/16個ぐらい。適当な量。
●ベーコン、ピザ用チーズ、マヨネーズ、粗挽き黒こしょう・・・各好きなだけ
①かぼちゃは種とワタをとって塊のままレンジに入れ、2分ほどチンして薄切りにする。
②アルミホイルに並べてマヨネーズを薄く塗り、切ったベーコン、チーズを散らす。
③トースターでチーズが溶けるまで焼く。黒こしょうをふって完成。(※すみません!③抜けてました。チーズ散らしただけで終わってました)
☆お好みで観葉植物を添えると爽やかな仕上がりになります。
◆かぼちゃとハムのバターしょうゆコロッケ(レシピと記事⇒★★★)
丸くてカリカリしたもの好きさんに。
<材料>(2人分)
●かぼちゃ・・・・・・1/8個ぐらい
●玉ねぎ・・・・・・1/4個ぐらい
●ハム・・・・・2枚。ベーコンでもひき肉でも。
●バターまたはマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい
●塩、こしょう、しょうゆ・・・・・各少々
A小麦粉、水・・・・・各適量。(※小麦粉と水は各同量で、かぼちゃに合わせて増やして)
●パン粉・・・・・適量
①玉ねぎ、ハムはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたらハムをいれて炒め、塩こしょうをふる。
②かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切って耐熱容器にいれ、水大さじ3をかけふわっとラップをしてレンジで3~4分加熱。湯を捨て、皮をはずしてつぶす。(皮はとってもとらなくても)
③玉ねぎとハム、しょうゆ、味を見て塩こしょうを足し、ひと口大に丸めて合わせたA→パン粉の順につけて、冷ます。(冷まさないと揚げたらパンクします)
④フライパンに油を熱して揚げ焼きにし、油を切る。
★油にいれたら、こんがりするまでは触らないのが衣がはがれないコツです。
◆レンジで!かぼちゃのひき肉包みあん(写真付きレシピと記事⇒★★★)
※2021年10月追記しました
材料(4つ分)
●かぼちゃ・・・種とワタを取って300g(小さめ1/4個。皮付きの重さ)
●合いびきまたは豚ひき肉・・80gぐらい
A砂糖、しょうゆ・・・各小さじ2ぐらい
A片栗粉・・・・小さじ1ぐらい
A水・・・50mlぐらい
B片栗粉・・・小さじ1ぐらい
Bめんつゆ(濃縮2倍)・・大さじ2ぐらい
B水・・・・・大さじ4ぐらい
●好みで練りわさび・・・・少々
<作りかた>
①かぼちゃは4cm角に切る。耐熱容器にAを混ぜてひき肉も入れて混ぜ、かぼちゃを皮を下にしてのせる。蓋を斜めにのせるかふわっとラップをしてレンジ(600W)で7~8分チン。かぼちゃだけ取り出して皮をはずし(むしゃむしゃ食べ)、身をボウルにいれてつぶす。
②4等分してラップに広げ、ひき肉の1/4量を包んで皿に盛る。残りも同様にする。
③別の耐熱容器(今のを洗ってもいいけど)にBを入れてよく混ぜ、ラップ無しでレンジで1分チンし、ゴムベラでよーく混ぜる。再び1分チンしてよく混ぜ、とろみがついたら②にかける。好みでわさびを添え、完成!
★多少のダマは気になりません。(気になるわ。何その誘導)あれやったら餡だけフライパンで作ってもいいです。
★餡は時間が経つとかぼちゃに染み込むんで、食べる直前にかけるのがオススメです。
お菓子・おやつ編に続きます。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
cottaさんでハロウィンレシピを紹介しています。
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