きてくださってありがとうございます!
最初に個人的な連絡すみません!
さりあっちさん、ぴにゃこさん、ミユピィさん、ちかまゆさん、ぷーこちゃんさん、misa63号さん
アメブロからメッセージお送りしてるんで、見て頂けたらありがたいです><
------------------------------------
syunkonカフェごはん 6 (e-MOOK)
Amazon |
syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
|
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分
などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ちゃつぼに追われて。
またツナ!?と思われるかもしれませんが
ハイ、またツナです。
Yes,ツナ too.(絶対に違う)
間違えてストックあるのに買ってしまったんですわ。
戸棚あけたらツナツナツナツナ、ツナツナツナ、って重なってて、まー場所とってるんで、せめてツナツナツナツナまでに減らそうと思って。
でもこういうことしすぎると、いざツナが欲しいって時に無くなってて、「ツナー!ツナー!」って言いながら戸棚ガサガサすることになるんですけどね。(ツナは呼んでも出てきません)←物失くすごとに母親に言われた言葉。これ言われて「そうやんな」って気持ちがスッとしたこと1回もないわ
とにかく簡単でおいしい、オススメのスパゲッティです。
ツナマヨスパゲッティってよくあると思うんですけど
なんか味がぼんやりするというか、マヨネーズだけで単調というか
ツナがキシキシシャシャシャってなる感じが否めなかったので(何その感じ)
ツナとネギをレンジで甘辛く調理してからマヨネーズで和えてみたところ、一気に美味しくなりました。
にんにくも不使用で後味さっぱり。
サラダスパゲッティ感覚でいけば冷めてものびても全然美味しいので、よかったら作ってみてください。
材料(1人分)
●ツナ缶・・・・・1/2缶
●長ネギ・・・・1/2本
Aしょうゆ、砂糖・・・・各大さじ1/2ぐらい
●スパゲッティの麺・・・・100gぐらい
●塩、こしょう・・・・各少々
●マヨネーズ・・・・大さじ2ぐらい
●あれば粗挽き黒こしょう・・・・適量
<作りかた>
ねぎは斜め薄切りにし、ツナの油とともに耐熱ボウルに入れ、Aを絡める。
ふわっとラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。
ネギの歯ごたえが残る程度でOK。
スパゲッティは塩少々を加えた水であの100均のパスタ容器で茹でるか、耐熱コンテナ(ジップロックコンテナ、15.6cm角、容量700mlのもの)に半分に折って入れ、塩少々と水250mlを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示プラス3分チンする。(まだ芯が残っていたらプラス1分チン)
ざるにあけ、ツナのボウルに入れてマヨネーズで和える。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
【2人分作りたい場合】
材料
●ツナ缶・・・・・1缶
●長ネギ・・・・1本
Aしょうゆ、砂糖・・・・各大さじ1ぐらい
●スパゲッティの麺・・・・200gぐらい
●塩、こしょう・・・・各少々
●マヨネーズ・・・・大さじ4ぐらい
●あれば粗挽き黒こしょう・・・・適量
①ねぎは斜め薄切りにし、ツナの油とともに耐熱ボウルに入れ、Aを絡める。ふわっとラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する。
②100均の容器があればそれで、なければ大きめの耐熱ボウルにスパゲッティを半分に折って入れ、水450mlと塩を加え、ラップをかけずにレンジで袋の表示時間プラス5分加熱(5分茹でのものなら10分)。ざるにあけて①に加え、マヨネーズで和え、あれば黒こしょうをふる。
刻み海苔も美味しかったです。
Q.ツナとねぎとマヨネーズが駄目なんですけど、どうしたらいいですか?
A.作らないとかどうですか?
------------------------------------
先日のツナじゃが、早速作って下さった方ありがとうございます!!
パンにのせるほうに魅かれて作って下さった方もいて嬉しかったです。
あと羽生選手がエヴァンゲリオンの碇シンジ君に似てるっていうのも納得でした。
(関係ないんですけど、オリンピック選手って帰国してからずっと何かしらの取材受けてるじゃないですか。倒れないんですかね。普通に旅行で平昌まで行ったとしても、帰国したら丸1日寝させてください・・・ってなりそうなもんやのに、全神経を集中させてあれだけ体酷使して、帰国してずーっとテレビでずっぱりってもう、休ませてあげて・・・ってなるわ)
コメントで、ひなまつりに何を作るか、何かいいものはないかと質問があったんですけど
今新刊の作業がだいぶ遅れてしまってて、今週来週は必死のパッチで作業しないといけず、新しいレシピが作れそうになく・・・せっかく聞いてくださったのに申し訳ないです!
既存のレシピで心苦しいんですが、オススメのレシピをいくつかリンク貼っておきます。
◆ひなまつりの散らし寿司(レシピ⇒☆☆☆)
◆ひなまつり重ね寿司(レシピ⇒☆☆☆)
◆意外と簡単!おいなりさん(レシピ⇒☆☆☆)
他、子どもの好きそうなもの
◆カリカリ!くっついてるポテト(レシピ⇒☆☆☆)
◆クリスピーチキン(レシピ⇒☆☆☆)
◆焼肉のたれで煮込みハンバーグ(レシピ⇒☆☆☆)
◆定番*ふわとろオムライス(レシピ⇒☆☆☆)
◆ベーコンポテト春巻き(レシピ⇒☆☆☆)
カップケーキを焼いていちごと市販のホイップで飾るのもオススメです。
◆ホットケーキミックスでふわふわカップケーキ(レシピ⇒☆☆☆)
◆ヨーグルトムース(⇒☆☆☆)
誰かのお役に立てればとても嬉しいです。
------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~ (扶桑社ムック)
1,080円
Amazon |
料理本です。
-----------------------------------------------------------
syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
- ¥540
- Amazon.co.jp
-------------------------------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。