きてくださってありがとうございます!

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新刊を発売しました。宜しくお願い致します!

 

レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます(涙)

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。12~13回に分けて笑って。

めっちゃ普通のオムライス

 

ですが、オムライスを人が来た時に出した際、美味しいと言ってもらえたり、「え、これ普通のオムライスやんな?」って言ってもらえることが人生で3~4回あって。(いずれも優しくて思いやりにあふれた褒め上手の友達に)

 

もしかして得意料理はオムライスなのかもしれない・・・・

 

と調子にのって勘違いしてしまったんで、ちゃんと分量を出して、細かいコツと小粋なラテン語を交えて紹介します。(細かいコツーーー!)←どっちにひっかんねん

 

いや、誰でも知ってるわってレシピなんですけどね。

 

普通のオムライスですし。

 

絶対にクックパッドにも載ってますし。(どんどん自信なくすパターンか)

 

ただケチャップライスに結構ウスターソースを多めにいれてて、それがポイントな気がせんでもない。

 

いつもオムライスを作るとなんとなくいまいちな仕上がりになる

 

卵がふわふわにならない

 

ケチャップどれだけ入れても味が薄い

 

というかケチャップライスが酸味しかない

 

なんなんだろう

 

オムライスとは相性が悪いんだな


だな

 

という方がいらっしゃったら、使って頂けると嬉しいです。

材料(2人分)

●鶏もも肉・・・・・100gぐらい。(ウインナー、ハム、ウインナー、ハムなどでも)

●塩、こしょう・・・・・各適量

●玉ねぎ・・・・1/4個ぐらい

●ごはん(温かいもの)・・・茶碗2杯分ぐらい。300gぐらい。(だいたいでいいです)

●トマトケチャップ・・・・大さじ3ぐらい

Aウスターソース・・・・大さじ1弱ぐらい

Aバターまたはマーガリン・・・・小さじ1/2ぐらい。ほんま香りづけ程度

●卵・・・・・4個(もったいないときは3個)

B牛乳、マヨネーズ・・・・・各大さじ2ぐらい ※マヨ嫌いの場合は大さじ1ぐらい

B塩・・・・・ごく少々

●ケチャップ、あればドライパセリ・・・・・各適量

 

<作りかた>

鶏肉は1.5cm角ぐらいに切る。玉ねぎはあらみじん切りにする。

フライパン(※なんらかの加工をほどこされてトゥルン!っているもの。それが一番大事。豪華な墓石を立てるよりも)サラダ油(分量外)を熱して鶏を炒め、色が変わったら玉ねぎを炒め、塩こしょうをふる。しんなりしたら先にケチャップを加えて軽く水分をとばし、ごはんを加えてなじませ、Aを加えて塩で味を調え、器に分けて盛る。

卵は溶いてBを混ぜる。フライパンを綺麗にしてサラダ油小さじ2ほど、気持ち多めに熱し、十分熱したら卵液の半分を流しいれる。

 

(ジュワーーーーー)

 

菜箸で大きく全体をぐるっと混ぜて半熟状(すぐ固まるんで半熟一歩手前ぐらい)になったら火を止め、ゴムべらを周囲ぐるっといれてはがしもう片方の手でフライパンをゆすりながら、ゴムべらを支えにし、徐々にジワジワすべらせて端っこまで移動させていき(ベランってはがれてパタンってとじそうになるのでフライパンは傾けすぎず)ごはんの上にゆっくりすべらせる。

残りの卵も同じようにも作って乗せる。


読み手の読解力にまかせきった説明で申し訳ございませんが、以上でございます。

 

ワレーテ!

 

★ウスターソースがなかったら砂糖を小さじ1ほど加えて酸味をまろやかにし、ほんの少しのしょうゆでコクを足すと美味しいんじゃないかしら。

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掲載誌のお知らせです。

 

今発売中の「ESSE 2017年新年号」の特別付録にて、レシピを掲載して頂いてます。

この左下の「おいしさ殿堂入り 究極のベストおかず105」っていう、付録と思えぬほどしっかり厚みのあるツルッとした冊子。

 

これは、1981年10月の創刊以来、35年間にわたって紹介してきた4万5000点のレシピから105品厳選して掲載しているというもので。

 

●創刊以来のレシピから読者がセレクト!人気おかずランキングトップ20

●ベストオブ「つくりおきおかず」

●名物連載の傑作レシピをもう一度!

●唐揚げ&ギョーザレシピ頂上決戦

●鶏胸、豚こま、モヤシ 3大お値打ち食材の大ヒットおかず

●年代別に振り返るトレンド鍋グランプリ

●歴代「デカ肉」おかず大集合

●健康&ダイエットの人気レシピをチェック

●ごはんと麺の大絶賛レシピ10

●火を使わない簡単つまみ

 

というめっちゃ豪華な1冊になってます。

 

その中の最初の「人気ランキング20」の、20位に入れて頂きました。

2015年2月号掲載の卵カレーグラタン。

 

ちなみに1位 栗原はるみさんのエビカツ、2位 有元葉子さんのスピード焼き豚、3位 ミツカンさんの鶏のさっぱり煮 4位 高山なおみさんのレンコン入りつくね 5位 ケンタロウさんのハンバーグ 6位 大庭英子さんの塩もみ大根鍋 7位 枝元なほみさんの白菜のだんだん 8位 小田真規子さんのリングシューマイ、9位 市瀬悦子さんの豚バラのじゃばら焼き、10位 小林カツ代さんのポテトコロッケ・・・・・・と、もうこの先生がたの名前を見ただけでも美味しいのがわかるラインナップでした。

そんななか入れて頂けたのは恐縮ですが、本当に嬉しかったです。選んでくださったかたありがとうございました。

 

本誌は「人生が変わる!開運片付け術」がメインで、料理も色々載ってました。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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日ごとに寒さがましますが、ご自愛くださいませ。

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

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初めてのエッセイ本です。

 

 

今までの料理本です。

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