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ユドロ・バイエ メーカーズ・ディナー

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先日、ユドロ・バイエのメーカーズディナーに参加させて頂きました(北田屋さん
主催。レジーナにて)。写真左が、ユドロ・バイエの当主、ドミニク・ルグエン氏。
とても気さくな方でした(^^)握手をすると、手の皮が厚い!


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一通りテイスティングさせて頂きました。左から、

1、ブルゴーニュ・シャルドネ 2011
2、ブルゴーニュ・ブラン・キュヴェ・ファミーユ 2011
3、シャンボール・ミュジニーVV 2011
4、ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ 2011
5、ブルゴーニュ・ルージュ 2011



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左から、

6、シャンボール・ミュジニー1erレ・クラ 2011
7、シャンボール・ミュジニーVV 2007(I貝さん提供。ご馳走様です!)
8、ボンヌ・マール 2011
9、シャンボール・ミュジニー1erレ・シャルム 2011



所感を述べます。

「白。1はクラスの割には、酸が綺麗に出ていて好感がもてます。ただし、
同じブランでも2の方がふくよかで、構造もしっかりしています」

「赤は、ポテンシャル勝負なら当然8。でも、今美味しいワインは断然3。6、9
の1er勢も健闘はしていたけど、さすがにまだはやい感じ。それでもあえて
優劣をつけるなら、9でしょうか(数年後はわかりませんが)。シャルム=チャー
ミングの名前の通り愛らしい味わい。」

ご馳走様でした。

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勿論、メーカーズ・ディナーの後は、二次会です。毎度のことながら、Noirさん
から色々頂いてしまいました。そのうちの一つが、↑ジャン・デュポンの
オーセイ・デュレス1967。ジャン・デュポン=レイモン・デュポン・ファンの
祖父です。Noirさんは少し物足りなさそうな表情でしたけど、自分はしっかり古酒の
魅力を堪能させていただきました(^^)ありがとうございました。

ちなみに、レイモン・デュポン・ファンといえば、盛土をしてムルソー⇒ブルゴーニュ・
ブラン(ショーム・ド・ペリエール)に格下げになってしまった話が有名ですが、造りは
至って堅実。おすすめです。

皆様、今回も大変お世話になりました!

エディション ワイン教室

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Edition Koji Shimomura

エデションの山田ソムリエのワイン教室に参加してきました。今回は、初心者向け
ということで、フランスワイン全般について広く浅く、そして楽しく教えて頂きました。


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まずは白。右のグラスから。

「キュヴェ・デ・モワンヌ NV (ベスラ・ド・ベルフォン)」
 
 ⇒ムニエ主体のため、アフターにやや苦味。バランスは良好


「アルザス・リースリング 2011 (ヒューゲル)」

 ⇒さすがヒューゲル、手堅い造り。滋味深い味わい。

「サンセール・シレックス 2011 (ミシェル・トーマ)」

 ⇒青草、ピピ・ド・シャの香り。冷やし目のSBはこの時期鉄板ですね。

「ピュリニー・モンラッシェ 2011 (オリヴィエ・ルフレーヴ)」


 ⇒気持ち酸強め。樽がうまくきいています。今回の中ではダントツ好みの味。
  オリヴィエ・ルフレーヴの2011、いいですね。


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続いて赤。右から

「サン・ジョセフ 2010 (ピエール・ガイヤール)」

 ⇒シラー主体の割りには、やわらかでエレガント。黒胡椒のニュアンス

「ヴォーヌ・ロマネ 2008 (ダニエル・リオン)」

 ⇒よく知ってる味でした(笑)Noirさん、ありがとうございます。

「シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン 2008」

 ⇒美味しいけど、当然、飲み頃はまだ先。インキー。がっちりなストラクチャー



お料理も頂きました(^^)

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「ほろほろ鳥とシャモのバロティーヌ」


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「イベリコ豚のプルマ」


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「デザート(黒糖とショウガ)」もともとデザートは予定していませんでしたが、
下村シェフが満面の笑みで(笑)サービスして下さいました。ご馳走様でした。


次は、ブルゴーニュ特集で開催予定とのこと!次回も、是非参加させていただき
たいです。

コート・ドール 札幌

先日、二泊三日で憧れの北海道へいってきました。関東の蒸し暑さから開放され、
素晴らしく快適な3日間を過ごしてきました(^^)帰りの飛行機の中で奥さんと
「終の住み処は北海道だね」等と話しながら帰ってきたのですが、それだけ北海道
は魅力的だったし、これからも足繁く通いたいと思っています。


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今回の旅行でも、しっかりフレンンチ堪能してきました。お邪魔したのは、「コート・
ドール札幌(COTE DOR)
」。ミシュランの北海道版で一つ星を獲得した老舗の
フレンチです。


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まずはシャンパーニュで乾杯☆


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シャルトーニュ・タイエのサンタンヌ・ブリュットNV。セパージュはピノノワール50%、
シャルドネ50%。ティラージュ後3年熟成。青リンゴや木なり果実の香り。

飲み口は軽やかなんだけど、きっちりコクが効いています。泡もきめ細か(画像
参照)シャルトーニュ・タイエはスタンダード・キュヴェもレベルが高いです。


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「ビシソワーズとクロックムッシュ」シャンパーニュにぴったり。


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白はこちらを。クラウディ・ベイのシャルドネ2010。ご存知、ニュージーランド
の大御所。ソーヴィニヨン・ブランは何度も飲んでいましたけど、シャルドネは
未飲だったので飲んでみました。

これが美味しかった(^^)果実味、酸、樽がうまくバランスしていてスルスルと
喉を通っていきます。


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「鴨のパイづつみ マスタード、リンゴ、ブラックベリーソース」鴨の滋味深い
味わいに、3種のソースがぴったりあいます。特にブラックベリーが好み。


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「ホワイト・アスパラと海老のサバイヨンソース」アスパラは瑞々しくて美味しかった
けど、全体的にちょっと印象薄め。


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赤はこれを飲んでみました。トルブレックのウッド・カッターズ・シラーズ2011。
以前飲んだVT(失念)は、ビターチョコのような甘美な味わいが印象的でした
けど、今回の2011は強いベリーの風味とエレガントさが加わり、クオリティが
数段あがっているように感じました。スクリューキャップ・ワインの最高峰。


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「牛肉のロースト」凝縮された肉の旨みに、赤ワインソースがうまくからみます。
トルブレックのエレガントな味わいにぴったり。


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「ブラッドオレンジのシャーベット」ビビッドな酸味と、みずみずしいオレンジの
香味。


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デザートワインも頼みました。カルム・ド・ソーテルヌ2010。シャトー・リューセック
のセカンドです。セパージュはセミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデル。

正直、デザートワインは飲みなれていないので飲んでいるのがソーテルヌ
なのかバルサックなのか、はたまたボンヌゾーなのか違いがわかりません。
でも、良し悪しはかろうじてわかるつもりです。これは美味しかった。


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「パッション・フルーツのクルスティヤン」クルスティヤン=カリカリした、という
意味です。パッションフルーツの爽やかな風味に舌鼓(^^)


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「小菓子」


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「エスプレッソ」で〆。ご馳走様でした。


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お店の前で支配人兼シニアソムリエの福田さんとパチリ。楽しいひと時をありが
とうございました。

てんとう虫会 -ヴォーヌ・ロマネ飲み比べ-

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てんとう虫会に参加してきました。今回のテーマは「ヴォーヌ・ロマネのみ比べ」。
ということで、赤はヴォーヌ・ロマネ縛りのラインナップになりました(1本例外あり)。
泡と白も、大変魅力的なワインが揃いました。

今回の参加メンバーは、ゲストのカヌレさん 、Noirさん、I貝さん、JO Eさ
自分の5名。まずはシャンパーニュで乾杯です。


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ドゥ・スーザ キュヴェ3A アイ・アヴィーズ・アンボネイ。フレッシュなんだけど
しっかりコクが感じられる上質なシャンパーニュ。凡百のRMとは一線を画する
味わいです。ちなみに、アイ=ヴァレ・ド・ラ・マルヌ、アヴィーズ=コート・デ・ブラン、
アンボネイ=モンターニュ・ド・ランス地区のグランクリュです。


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「アスパラのムース」下にはコンソメゼリーが隠れています。美味しい(^^)


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フランソワ・ミクルスキーのムルソー・ジュヴヴリエール1999。ミクルスキーの
旧ラベルはじめて飲みました。色調は黄金色。ほんの少し古酒のニュアンスが
入っていましたけど、気にならないレベル。たおやかで丸みを帯びた味わい深い
ジュヌヴリエールでした。いいワインです。


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「サーモンのカルパッチョ」。今回のワインのラインナップだと、あわせるのは
3Aですね!コクのあるシュワシュワと相性ぴったり。


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「海老マヨサラダ」。こちらはジュヌヴリエールとあわせました。う~ん、
幸せマリアージュ。


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ダニエル・リオンのヴォーヌ・ロマネ1erレ・ボーモン2006。好きな味です。
華やかさや色気はありませんが、出汁系旨みが効いています。北田社長が推す
(特に2006)のもわかります(^^)。うちのセラーにもダニエル・リオンのクロ・ヴジョ
06とニュイサン76があるのであけるのが楽しみです。


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フランソワ・ラマルシュのヴォーヌ・ロマネ1erレ・マルコンソール2006。
トーン高めの赤系果実。出だしはちょっと硬かったけど、だんだん開いてきました。
今飲んでも美味しいけど、ポテンシャルが十分残っているのでもう少し待って
飲んでもよさそう。ラマルシュ、今注目している造り手の一つです。


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ルモワスネのヴォーヌ・ロマネ1erレ・スショ1997。綺麗な熟成を遂げたピノ・
ノワール。赤系果実、紅茶、梅、腐葉土、樽の香り。スショにしてはちょっと
小ぶりのようにも感じられましたけど、ヴォーヌ・ロマネの華やかさ、高貴さは
健在でした。飲み頃。ルモワスネの当主ラベルは存在感があっていいですね。


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「ラザニア」最近のレジーナさんの定番。ブル赤にピッタリ(^O^)


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マルタン・ノブレのエシェゾー1991。他に比べて少し酸が強めでしたけど、
ブルゴーニュ好きなら問題ないレベル。きりっとした旨みが感じられ、美味しいが
故についついグラスを重ねてしまいます。マルタン・ノブレ、いい造り手です。
エチケットも渋くて好きです(^^)


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これだけモレです。リッシー・エ・オーギュスト・リニエのクロ・ド・ラ・ロッシュ2004。
マルタン・ノブレとは対象的で酸控えめ。ややジャミーで果実味リッチ系。リニエは
何を飲んでも(良い意味で)ジャミーですね。オリヴィエ・ジュアン然り、ユドロ・バイエ
然り、最近はモダンな造りが多いですね。


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「鳥肉の赤ワイン煮(?)」ソースが濃厚なので、ロッシュとあわせて頂きました。
う~ん、絶品。しっかり堪能させて頂きました。


ヴォーヌ・ロマネって、やっぱり奥が深いですね(^^;皆さん、今回も色々勉強
させていただき、ありがとうございました。あとカヌレさん、ご参加頂きありがとう
ございました(^^)

ブノワ

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奥さんと青山のブノワ にいってきました。平日のランチだったのに、席はほぼ満席。
店内は、妙齢の御婦人達の楽しげな会話が飛び交い、ほとんど居酒屋状態。
すごい活気です(^^;

それでは、アペリティフから。


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グラス・シャンパーニュ、セレクション・アラン・デュカス。シャンパーニュ名がなかっ
たので、これはMAシャンパーニュなのでしょうか。端正なつくりで確かに美味し
かったけど、正直突出する要素はありません。個人的には、ドゥラモットやエグリ
を出してくれた方が嬉しい。


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「サラダ・ブノワ(フォアグラ、ベーコン、砂肝のコンフィ)」↑の画像ではわかり
辛いと思いますが量が半端ないです。ボリューミーを通り越して、多すぎ!?
サラダの味は普通でしたけど、左奥に写っているフォアグラトーストは絶品。


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「自家製ハムのゼリー寄せ ジャンボンペルシエ グリビッシュソース」
奥さんチョイス。毎度のことですがシェアしてもらいました(^^)ハムもゼリー
部分も好みの味でした。


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「タスマニア産サーモンのマリネ レンズ豆のサラダ」
サーモンの下にひいてあるレンズ豆の味わいがアクセントになっているので、
量が多いわりには食べあきないで完食できました。


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「ハム、トリュフ、コンテチーズのショートパスタ コキエット」奥さんチョイス。
薄味で、モチモチ歯ごたえがいいです。奥さんは気に入らなかったようでした
けど、個人的にはちょうどいい味。


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白はスキップして、赤をお願いしました。シャトー・ロッシュ・ラランド2008。
ACペサック・レオニャン。口当たりはいいけど、果実味が不足気味。液体に緊張感
がないので、味が少しぼけ気味でした。少し残念(^^;


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「骨付き子羊すね肉のブレゼ 白いんげん豆の煮込み」これは美味しい。
フランスのビストロを思い出させるような一品。お肉は柔らかいし、いんげん豆
の味も良いです。そして・・・やっぱりボリューミー。食べきれず、残してしまい
ました。


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「鴨のコンフィ モリーユ茸と新じゃがいも」奥さんチョイス。これも◎。
できればブルゴーニュと合わせたかった。


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「デセール:パイナップルとライムのパヴロヴァ」。ひと時の清涼感。
パイナップルとライムのさわやかマリアージュ。


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「デセール:ショコラとキャラメルのブノワ風と牛乳のアイスクリーム」
うってかわって濃厚な味わい。これも美味しい。


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「ハーブティー」奥さんはカモミール、自分はミントを。ご馳走様でした。


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料理はちょっとポーションが大目で大味的なところもあったけど、CPはよかった
と思います。惜しむらくは、ワインが今ひとつだった所。単に自分の好き嫌い
の範疇と考えればそれまでなんですけど(^^;
なんだかんだと書かせて頂きましたけど、またお邪魔したいです。