エディション ワイン教室 | ワインベーストビュー

エディション ワイン教室

ワインベーストビュー


Edition Koji Shimomura

エデションの山田ソムリエのワイン教室に参加してきました。今回は、初心者向け
ということで、フランスワイン全般について広く浅く、そして楽しく教えて頂きました。


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まずは白。右のグラスから。

「キュヴェ・デ・モワンヌ NV (ベスラ・ド・ベルフォン)」
 
 ⇒ムニエ主体のため、アフターにやや苦味。バランスは良好


「アルザス・リースリング 2011 (ヒューゲル)」

 ⇒さすがヒューゲル、手堅い造り。滋味深い味わい。

「サンセール・シレックス 2011 (ミシェル・トーマ)」

 ⇒青草、ピピ・ド・シャの香り。冷やし目のSBはこの時期鉄板ですね。

「ピュリニー・モンラッシェ 2011 (オリヴィエ・ルフレーヴ)」


 ⇒気持ち酸強め。樽がうまくきいています。今回の中ではダントツ好みの味。
  オリヴィエ・ルフレーヴの2011、いいですね。


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続いて赤。右から

「サン・ジョセフ 2010 (ピエール・ガイヤール)」

 ⇒シラー主体の割りには、やわらかでエレガント。黒胡椒のニュアンス

「ヴォーヌ・ロマネ 2008 (ダニエル・リオン)」

 ⇒よく知ってる味でした(笑)Noirさん、ありがとうございます。

「シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン 2008」

 ⇒美味しいけど、当然、飲み頃はまだ先。インキー。がっちりなストラクチャー



お料理も頂きました(^^)

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「ほろほろ鳥とシャモのバロティーヌ」


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「イベリコ豚のプルマ」


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「デザート(黒糖とショウガ)」もともとデザートは予定していませんでしたが、
下村シェフが満面の笑みで(笑)サービスして下さいました。ご馳走様でした。


次は、ブルゴーニュ特集で開催予定とのこと!次回も、是非参加させていただき
たいです。