エディション ワイン教室
Edition Koji Shimomura
エデションの山田ソムリエのワイン教室に参加してきました。今回は、初心者向け
ということで、フランスワイン全般について広く浅く、そして楽しく教えて頂きました。
まずは白。右のグラスから。
「キュヴェ・デ・モワンヌ NV (ベスラ・ド・ベルフォン)」
⇒ムニエ主体のため、アフターにやや苦味。バランスは良好
「アルザス・リースリング 2011 (ヒューゲル)」
⇒さすがヒューゲル、手堅い造り。滋味深い味わい。
「サンセール・シレックス 2011 (ミシェル・トーマ)」
⇒青草、ピピ・ド・シャの香り。冷やし目のSBはこの時期鉄板ですね。
「ピュリニー・モンラッシェ 2011 (オリヴィエ・ルフレーヴ)」
⇒気持ち酸強め。樽がうまくきいています。今回の中ではダントツ好みの味。
オリヴィエ・ルフレーヴの2011、いいですね。
続いて赤。右から
「サン・ジョセフ 2010 (ピエール・ガイヤール)」
⇒シラー主体の割りには、やわらかでエレガント。黒胡椒のニュアンス
「ヴォーヌ・ロマネ 2008 (ダニエル・リオン)」
⇒よく知ってる味でした(笑)Noirさん、ありがとうございます。
「シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン 2008」
⇒美味しいけど、当然、飲み頃はまだ先。インキー。がっちりなストラクチャー
お料理も頂きました(^^)
「ほろほろ鳥とシャモのバロティーヌ」
「イベリコ豚のプルマ」
「デザート(黒糖とショウガ)」もともとデザートは予定していませんでしたが、
下村シェフが満面の笑みで(笑)サービスして下さいました。ご馳走様でした。
次は、ブルゴーニュ特集で開催予定とのこと!次回も、是非参加させていただき
たいです。