Sweet Teatime*スイートティータイム
 
先週またまた、近所のPAULで行われた
パン画のワークショップに参加してきました♡
 
選んだのは、『タルトフリュイルージュ』
(仏語:赤いフルーツタルト)
 
2時間半のワークショップでは、
上のゼリーの透明感や
側面の色のメリハリまで手が回らず、
自宅で描き続けて完成させたのがこちら(↓)

 
色が薄かった側面も、
ほんの少しだけベリーらしい色に…?
 
並んで写真も撮れたので、
モデルとしてお役目を果たしてくれた本物をカッツ!
 
 
どうぞ召し上がれー♡…なんて♡(>▽<)♡
 
今回は、さらに続きがあります♡♡♡
 
お揃いのミニチュアタルト作りました!
 
側面も、なるべく本物に近付けられるように
粘土&爪楊枝でトライ
 
 
絵の前に配置すると

 
 
このようなサイズ感です♡

 
 
今回、創作したのはこちらの5点!

*他の食器類は購入品
 
絵を描くことから始まって、
粘土でお揃いも作れて
っても楽しかったです♡♡

また次回のワークショップも申し込みました♡
 
楽しいのは今から分かってる…♡
願いはただ一つ。。
何とか最後、形になりますようにー♡(>▽<)♡ 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

先週の七夕、一年ぶりに作った『天の川ゼリー』

 

アイシングクッキー用の食用色素(2色)

を組み合わせて、銀河カラーを表現してみました

 

上はレモンゼリー&下はカルピスゼリー♡

(カルピスゼリーの底のブルーはお皿の柄)

 

最後余ったゼリー液を、層にして固めてみた写真。

何か実験ぽいですが、

これも立派なゼリーちゃんです♡(>▽<)♡

 

去年は、白い天の川は杏仁豆腐で作ったけど、

個人的にはカルピスの方がさっぱりしてて好きかな…♡

 

 

2022年の『天の川ゼリー』はコチラ飛び出すハート

 
 
***********************
 
先日、近所のパン屋さんで行われた、
パン画のワークショップに参加しました♡♡
 
どれでも好きなパンを選んで描けて、
私が選んだのは『甘夏のパイ』
パイもですけど。。
フルーツむずーー!!!!!
瑞々しさむずーーー!!!!!

 

2時間半のワークショップでは

満足するところまで表現しきれなくて、

自宅で完成させました

 

5年前に初めてパン画に挑戦したとき、

“時間が経過するにつれて

 パンの色や大きさは刻々と変わる”

と学んだので、

今回は、潔くここで終わりにすることに…!

 

 

理想と

 

 

現実((>▽<))

でも♡

 

静かに集中する時間って楽しい!

 

終わって食べられる物があるって嬉しい♡♡

 

本物を食べ終えた後、

パン画を使って遊んでみた写真も♡(>▽<)♡

 

次回も参加予定なので、

何とか…形になることを祈って……

「また載せますね!」

………と言っておきます♡(>▽<)♡

 

人生初のパン画はコチラ飛び出すハート

 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

ソフトクリーム作品の前に、粘土クイズ♡

先日いただいた、

リストランテ・マンジャーレ伊勢山(横浜)の

『紫陽花のアフタヌーンティー』

 

 

この中に粘土が一つ!どーれだ♡

 

 

 

 

 

『レモンクリームの和三盆マカロン』でした♡

(樹脂粘土&ハンドメイド用金箔で制作)

 

突然の粘土クイズにご参加いただき(強制的)

どうもありがとうございました♡(>▽<)♡

 

本日は、久しぶりのフェルトスイーツ作品です♡

 

型紙を購入したfukudon-feltさんのサイトはこちら

 

まず、型紙通りにフェルトをカット

……しながら、思い出しました

 

フェルトスイーツ制作工程の5割は

「カットして準備」だということを((>▽<))

※個人の感想です。

※個人の感覚です。

※何なら6割いってるかもしれない。

 

ソフトクリーム一本目ー!

『バニラ』

 

二本目!

『ストロベリー』

 

三本目!

『チョコレート』

 

四本目♡

『抹茶』

 

五本目

『ロイヤルミルクティー&ミルク』

 

最後、六本目

『チョコミント』

 

型紙はシンプルなコーンだったのですが、

勝手に網目模様つけちゃいました♡

(縦に横に一針ひと針ちくちく頑張ったので、

あえて書かせてください♡(>▽<)♡)

 

全員の集合写真♡

 

 

真横から見た図。(どれも高さ12センチ)

 

縫っている最中に、何度も

「わたし縫うの本当に好きだな…♡」

と、しみじみ感じたほど、

久しぶりのフェルトがとても楽しかったです

 

どんな味にしようー♡って考えて、

一つずつ完成させていく静かな時間は、

幸せな癒しのときでした♡

 

最後におまけ写真でさようならです

下からのアングル♡(>▽<)♡

さようならー♡(>▽<)♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

少し前に、こちらのブログに

「ミニチュア作品どれくらいあるんでしょう〜

 100個くらいかな?もっとありそう!」

というコメントをいただいて、

 

確かに。。どれくらいあるんだろう?

ちょっと見てみよー♡

 

…ということで、全作品に集合してもらって

写真を撮ってみることに♡(>▽<)♡

 

*ミニチュア粘土

*ミニチュア粘土(ケース&額入り)

*リアルサイズフェイクスイーツ

*羊毛フェルトフード

 

4つにチーム分けした集合写真を

ぜひ紹介させてくださいねー♡♡

 

まずは『ミニチュア粘土』チーム

 111作品

 

ちなみに数え方は、

本当の本当に1個ずつではなく、

複数個ある同じアイテムはチェックでまとめて、

「1作品」としてカウントしました

だからパーツを単体でカウントしたら、

もしかしたら200とか300とかになるかも!?

 

 

普段は、こうやって

まとめて自作の箱に入れて保管しています♡

 

 

『ミニチュア粘土(ケース&額入り)』チーム

 8作品

 

 

『リアルサイズフェイクスイーツ』チーム

 43作品

 

 

最後は『羊毛フェルトフード』チーム

 81作品

 

(2016年5月の)デザインフェスタ出展以降、

作りためてきた

「111」+「8」+「43」+「81」=

合計243作品

どどーん。と大集結ー!!!

 

何十個作っても、何百個作っても、

楽しい楽しいって続けられる幸せ。

 

とても良い趣味に出会えて、

それがきっかけで

温かいフォロワーの皆さまと繋がれているご縁に、

常々心の底から感謝しています…♡♡

改めて♡いつも制作パワーを

本っ当にありがとうございますー♡(>▽<)♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

樹脂粘土で、
お子様ランチセット作りましたー♡♡


 

横から見る、

タコさんウィンナーの開き具合とか、
生クリームむにょっ具合気に入ってます♡(>▽<)♡



モデルにさせてもらったのは、
Baby King Kitchenでいただいたお子様ランチ!
(大人も注文できるコンセプトのカフェで、
 正式名称は『お姫様ランチ』でした♡)




うさちゃんアイス&くまちゃんアイス本物チーム

 

 

うさくま粘土チーーム♡



本物同様、おててクッキーや


アイスの下には、

コーンフレークやチョコリングシリアルもいます

……最後ほとんど見えなくなるけども((>▽<))


 

 

粘土ちゃんチームメンバー勢揃いー♡

 

お子様ランチの「あれもこれも全部♡」
というわくわくなコンセプトのおかげで、
パーツ作りから飾り付けまで、

一人とっても楽しかったです( ´艸`)

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

春爛漫♡ストロベリーレアチーズケーキ

(直径2.5cm/樹脂粘土製)を作りました♡

 

 

上のゼリーには、ハートの苺ちゃんがぎっしり♡

 

 

下のレアチーズケーキは、ほんのりピンク色です♡

 

一つ前の『ミモザのシフォンケーキ』同様、

こちらのストロベリーチーズケーキも、

モデルは…♡

 

お菓子教室で作った本物でしたー♡(>▽<)♡

 

本物ケーキの「苺ぎっしり感」を表現したくて、

樹脂粘土で苺ちゃん作りまくり乗せまくり♡(>▽<)♡

 

本物さんは、

レモン風味のゼリー、甘酸っぱい苺、

濃厚ストロベリーチーズケーキ、

バターたっぷりのクッキークラストが相まって、

ケーキ屋さんのケーキの味がしました…♡♡

 

教えてくださったのは、

お菓子教室 La vie douceのnabeco先生

また次回もよろしくお願いいたしますー♡

 

 

そして本日のおまけ作品は…♡

 

 

ミニチュア粘土のウクレレ!

 

 

個人的に大好きなウクレレアーティスト

Cynthia Lin(シンシア・リン)さんが

ハワイから来日していて、

イベントで直接お話しできる機会があったため、

ハンドメイドチャームをお渡しすることに♡

*お写真はCYNTHIA LINオフィシャルサイトより

 

元気にジャンプするイメージと、

2023年の干支である卯(うさぎ)が象徴する

「より高く飛躍」「向上」の意味を込めて、

うさぎちゃんにウクレレを持ってもらいました♡

 

 

安全ピンで書いたネーム入り♡

直接お会いしてテンション上がり、

終始しどろもどろだった人♡(>▽<)♡

 

YouTubeチャンネル登録者数50万人の、

癒しボイスの持ち主です♡♡

もしご興味ありましたら、是非ご一聴くださいね♡

 

あと、一枚目の写真(↓)背景に載せた過去作品の

各リンクもこちらに載せておきまーす♡♡♡

 

向かって左から

ナポレオンパイ飛び出すハート

 

ストロベリーショートケーキ飛び出すハート

 

クレープ飛び出すハート

 

シャルロット飛び出すハート

 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

本日の記事は、

『粘土ドーナツ』

『本物クッキー(購入品)&粘土クッキー』

『本物ケーキ(作りました!)&ミニチュア粘土』

の3本立てです♡

 

まず、先日ワークショップで作った『粘土ドーナツ』

(“2〜3口で食べられるミニドーナツ” のリアルサイズ)

 

ワークショップ直後の集合写真♡

 

 

私のドーナツは手前の2つです

 

ここからは(↓)しっかり乾燥させてから撮った写真

 

レモンピール&ピスタチオたっぷり

檸檬ドーナツ

 

フリーズドライ苺乗せ

濃厚ストロベリードーナツ

 

自宅で復習しながら作った3種も仲間入り♡

 

アイシングシュガーフラワー

春色パステルドーナツ

 

ざくざくココアクラッシュ

ストロベリードーナツ

 

キャラメル&ナッツの

抹茶ドーナツ

 

袋は、ワークショップでいただいた平面図を

組み立てて作りました♡ドーナツ感UP♡♡

 

この(↓)フェイクスイーツを去年教えてくださった、

*atelier hanna* 柳淑子先生のワークショップでした♡

 

 

2つ目は、粘土クイズ形式!

 

Berry DECOさんの本物クッキーの中に

粘土がひとつ♡どーれだ

 

 

別角度からの写真も

 

 

答えは

 

 

裏返しの写真で発表ー♡(←独特((>▽<))

手前の『鞠』クッキー=粘土製でした!

 

 

穴は、一円玉をぴったんこ収納する用♡

 

2つ前の記事『Sweet Teatimeと椎茸と達磨』

達磨クッキーに続いて

 

 

穴シリーズ第2弾です♡(>▽<)♡

 

 

最後は、ミニチュア粘土のシフォンケーキ

*『さくらのシフォンケーキ』は、3年前の春に制作

 『春のミニチュアスイーツ』

 

今日(3月8日)は「国際女性デー」

そこから派生してイタリアで始まった「ミモザの日」

ミモザの日を記念して、

 

 

ミニチュア粘土ケーキと…

 

 

その前にお菓子教室で本物も作ったんですよ♡(>▽<)♡

 

 

中の人は、レモンシフォンケーキ

 

 

おめかししてミモザのシフォンケーキに変身です

 

 

ティータイムもごちそうさまでした…♡

 

お菓子教室 La vie douceのnabeco先生に教わった、

2022冬飛び出すハートサンタのムースケーキ

 

2022春飛び出すハートぴよこのレモンカスタードケーキ

も、載せておきますね♡

 

わたしの季節外れの「食欲の春」を

一緒に見てくださって、

どうもありがとうございました♡(>▽<)♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

去年の秋から初冬にかけて、

イギリスに7週間滞在してきました

 

めためたランダム&タイムラグありですが、

思い出の記録として

一気に載せさせてくださいねー♡

 

ブラックプールタワーノース・ピア

(Blackpoot Tower & North Pier)

海外旅行が一般的になる前は、

旅行と言えば=海沿いのブラックプール、だったそう

 

ポールトン=リ=ファイルド駅

(Poulton-le-Fylde station)

アンティーク時計が雰囲気を醸し出しています

 

 

モーグリ(MOWGLI)で、ほっと一息

 

 

ブランコ席♡ちゃんと漕げるんですよ〜

 

 

全面ガラス張りで、屋内なのに屋外みたい

 

1903年建立のミッドランドホテル

(The Midland Manchecter)

 

1904年5月4日には、

ロールス氏とロイス氏がここで会談し、

後に(1906年)ロールス・ロイス設立

 

 

イングリッシュ・アフタヌーンティーセット

 

 

このビストロは元教会(1860年建立)

イギリスの都市計画の一つが、

「本来の目的を果たした歴史的建造物の

 外観を保持しながら再活用する」ことらしく、

街中には、趣のある建物が他にも数多くありました

 

ニッカボッカ・グローリー
(knickerbocker Glory)

イギリス北部の「パフェ」の呼称。

響きがかわいい♡

 

丘の上に建つ ランカスター城(Lancaster Castle)

古代ローマ帝国が西暦79年に築いた砦の跡地に

1093年から建設が始まったそうです

 

 

城内のこの建物は元牢獄(2011年まで…!)

 

マンチェスター科学産業博物館
(Science and Industry Museum)

 

エレベーターホールでお迎えしてくれるロボット氏

(全ボディパーツ=廃品のリサイクル)

 

マンチェスターで創業されたロールス・ロイス

原点となる第一号(1905年製造)が展示中でした

 

………うちの愛車(光岡自動車ビュートちゃん)と

色の系統だけでも似てて嬉しい♡(>▽<)♡

 

Stanley Parkでのランニングイベントに初参加♡

ハロウィンが近くて魔女の帽子をかぶった人も!

(ある日、街を走っていたら

 地元のランナーさんが声をかけてくれて、

「みんなで走るの楽しいからおいでよ!」

 とイベントに誘ってくれたのでした)

ランニングは、どんな距離でもスピードでも、

走り終えると達成感と爽快感を味わえるのが醍醐味。

 

Go Go Goに元気をもらえそう、という思い付きで

去年は目標を「毎週55.5km走る」に設定。

今週も走れたぞー♡よし今週もGo Go Goだー♡

と毎週続けていたところ、大晦日に

「9500万人いるランニングアプリユーザーの中で

上位1%に入った」という通知が♡(>▽<)♡

年末に突然ご褒美をもらえたようで、

数字で見るとやっぱりとても嬉しかったです♡

 

毎日ランニングしていたエリア

ソーントン=クリーブリーズ(Thornton-Cleveleys)

 

Taylors of Cleveleysのメレンゲ・ネスト

(Meringue Nest)

(直訳:メレンゲで作った鳥の巣)

 

 

プレストンミンスター寺院(Preston Minster)

 

クレイアニメーション『ウォレスとグルミット』
(Claymation 'Wallace and Gromit')

原作者ニック・パーク氏がプレストン出身

ということを記念して作られた、

グルミットと一緒に座れるベンチです♡

 

足を組んでいる姿が自然で可愛い♡

(記事は“アニメの登場キャラが再び塀の中へ”とか)

 

 

フェアヘイブン湖(Fairhaven Lake) の湖畔カフェ

 

 

きらきらした雨つぶ見えるかな♡

 

Hunters & Cartersでのティータイム

右上のレインボーカップケーキは、

「食べてみて♡」といただいた試作品です

 

同じカフェから(別の日に)デリバリーした

アフタヌーンティーセット♡

 

 

家族の友人宅のサンルームでのーんびり

 

左下スコーンは自家製、

右下フルーツはアフタヌーンティーセットの一部です

 

そして最後のオマケ写真は。。

 

前回のイギリス滞在時(2022年8月)、

海辺をランニング中に

海の怪物オーガ(Ogre)を発見したことを、

みなさん覚えていらっしゃるだろうか。。

 

オーガ(12トン)は健在でした♡(>▽<)♡でかっ

 

 

夕陽に輝くオーガでさようならです♡

 

とてつもなく長い記事だったにも関わらず、

貴重なお時間を割いて

UKの思い出を一緒に振り返ってくださって、

本当に本当にどうもありがとうございました♡♡

 

2022年春のUK滞在はこちらイギリス

 

2022年夏のUK滞在はこちら(オーガ初登場)イギリス

 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

2023年初めての更新です♡

本年もどうぞよろしくお願いいたします♡♡

 

2年前のお正月に作った羊毛作品をアレンジして、

『お雑煮2023年バージョン』を制作しました

 

 

新しく、椎茸の飾り切りをプラス!

 

 

お花は青山フラワーマーケットのアレンジメント♡

 

 

花器(菱形)=不老長寿や子孫繁栄を象徴するそうです

 

もう一つ♡

Berry DECOさん の本物クッキー(↓)

を見て思い付いた粘土作品も紹介させてくださいね♡

 

 

この中に、一枚だけ粘土クッキーがいます♡

 

 

さーて♡どこに紛れ込んでいるでしょうか♡♡

 

 

答えは。。

 

 

 

 

左:本物クッキー/右:粘土クッキー

粘土クッキーの裏側には、

一円玉を収納する用の穴を装備♡(>▽<)♡

なんで収納用の穴を作ったかって…?

「どんな思い付きも粘土なら実現可能だから」

単にそれだけです♡(>▽<)♡

 

新年早々ブログで紹介した作品=

SweetでもなくTeatimeにも関係ない

「椎茸」と「達磨」((>▽<))

 

2023年もどうぞよろしくお願い申し上げます♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

先日のワークショップでホールケーキを作ったら

カットバージョンも作りたくなり、

こちらを制作しました♡♡

 

ベースだけ新しく作りましたが、あとは

ワークショップ用の予備パーツがあったおかげで、

あっという間に出来ちゃいましたよ〜♡(>▽<)♡

 

奥まっていてあまり見えないけど、

ホールケーキ側の断面作りも

地味にこだわりを盛り込めて楽しかったです!

 

 

こちらは、本物ケーキと並べた図♡

 

そしてこちらは、

シャングリ・ラ 東京 のストロベリーショートケーキ♡

(この(↓)写真を見た家族に

 「後ろのケーキは粘土?」と聞かれたので、

 念のため、紛らわしいかもしれない写真に

 “本物” “粘土” の表記を載せることに((>▽<))

 

 

 

 

 

粘土ショートケーキ、

本物ショートケーキに続いて、

今週、お菓子教室で作ったムースケーキも!

 

今年の春にレモンカスタードケーキを教わった、

お菓子教室 La vie douceさん

再びおじゃまして参りました♡

 

いきなり、カシスのムースケーキ完成ーーー♡♡♡

 

 

左側(↑)にいるのが、私のケーキちゃん♡

表面にカシスのジュレシロップを塗って、

チョコの飾りも、材料を捏ねて&着色して

一から作り方を教わりました♡

 

自宅で、お髭&ボタンをもこもこにして

お洒落サンタさんに♡♡

 

ムースケーキの下に付けると、

ふわふわのお洋服にも雪にも見えて可愛いなー♡

 

表面を平らにするテクニックも教われて、

結構シャキーンと仕上げられましたよー(>▽<)

 

 

甘酸っぱいカシスムース&

リキュールが効いたしっとりスポンジが

本当に!美味しかったです♡♡

 

 

2010年10月29日に始めたアメブロが、

13年目に突入いたしました♡

 

今年も、貴重なお時間を割いて、

Sweet Teatimeの作品を見てくださって&

沢山たーーくさんの嬉しいお言葉やいいねを

本当にどうもありがとうございました!!!

 

まだあと一週間ほどありますが。。。

皆さま良いお年をお迎えください♡♡♡