Sweet Teatime*スイートティータイム
先週の七夕、一年ぶりに作った『天の川ゼリー』
アイシングクッキー用の食用色素(2色)
を組み合わせて、銀河カラーを表現してみました
上はレモンゼリー&下はカルピスゼリー♡
(カルピスゼリーの底のブルーはお皿の柄)
最後余ったゼリー液を、層にして固めてみた写真。
何か実験ぽいですが、
これも立派なゼリーちゃんです♡(>▽<)♡
去年は、白い天の川は杏仁豆腐で作ったけど、
個人的にはカルピスの方がさっぱりしてて好きかな…♡
2時間半のワークショップでは
満足するところまで表現しきれなくて、
自宅で完成させました
5年前に初めてパン画に挑戦したとき、
“時間が経過するにつれて
パンの色や大きさは刻々と変わる”
と学んだので、
今回は、潔くここで終わりにすることに…!
理想と
現実((>▽<))
でも♡
静かに集中する時間って楽しい!
終わって食べられる物があるって嬉しい♡♡
本物を食べ終えた後、
パン画を使って遊んでみた写真も♡(>▽<)♡
次回も参加予定なので、
何とか…形になることを祈って……
「また載せますね!」
………と言っておきます♡(>▽<)♡
Sweet Teatime*スイートティータイム
ソフトクリーム作品の前に、粘土クイズ♡
先日いただいた、
リストランテ・マンジャーレ伊勢山(横浜)の
『紫陽花のアフタヌーンティー』
この中に粘土が一つ!どーれだ♡
『レモンクリームの和三盆マカロン』でした♡
突然の粘土クイズにご参加いただき(強制的)
どうもありがとうございました♡(>▽<)♡
本日は、久しぶりのフェルトスイーツ作品です♡
型紙を購入したfukudon-feltさんのサイトはこちら
まず、型紙通りにフェルトをカット
……しながら、思い出しました
フェルトスイーツ制作工程の5割は
「カットして準備」だということを((>▽<))
※個人の感想です。
※個人の感覚です。
※何なら6割いってるかもしれない。
ソフトクリーム一本目ー!
『バニラ』
二本目!
『ストロベリー』
三本目!
『チョコレート』
四本目♡
『抹茶』
五本目
『ロイヤルミルクティー&ミルク』
最後、六本目
『チョコミント』
型紙はシンプルなコーンだったのですが、
勝手に網目模様つけちゃいました♡
(縦に横に一針ひと針ちくちく頑張ったので、
あえて書かせてください♡(>▽<)♡)
全員の集合写真♡
真横から見た図。(どれも高さ12センチ)
縫っている最中に、何度も
「わたし縫うの本当に好きだな…♡」
と、しみじみ感じたほど、
久しぶりのフェルトがとても楽しかったです
どんな味にしようー♡って考えて、
一つずつ完成させていく静かな時間は、
幸せな癒しのときでした♡
最後におまけ写真でさようならです
下からのアングル♡(>▽<)♡
さようならー♡(>▽<)♡
Sweet Teatime*スイートティータイム
少し前に、こちらのブログに
「ミニチュア作品どれくらいあるんでしょう〜
100個くらいかな?もっとありそう!」
というコメントをいただいて、
確かに。。どれくらいあるんだろう?
ちょっと見てみよー♡
…ということで、全作品に集合してもらって
写真を撮ってみることに♡(>▽<)♡
*ミニチュア粘土
*ミニチュア粘土(ケース&額入り)
*リアルサイズフェイクスイーツ
*羊毛フェルトフード
4つにチーム分けした集合写真を
ぜひ紹介させてくださいねー♡♡
まずは『ミニチュア粘土』チーム
111作品
ちなみに数え方は、
本当の本当に1個ずつではなく、
複数個ある同じアイテムはチェックでまとめて、
「1作品」としてカウントしました
だからパーツを単体でカウントしたら、
もしかしたら200とか300とかになるかも!?
普段は、こうやって
まとめて自作の箱に入れて保管しています♡
『ミニチュア粘土(ケース&額入り)』チーム
8作品
『リアルサイズフェイクスイーツ』チーム
43作品
最後は『羊毛フェルトフード』チーム
81作品
作りためてきた
「111」+「8」+「43」+「81」=
合計243作品
どどーん。と大集結ー!!!
何十個作っても、何百個作っても、
楽しい楽しいって続けられる幸せ。
とても良い趣味に出会えて、
それがきっかけで
温かいフォロワーの皆さまと繋がれているご縁に、
常々心の底から感謝しています…♡♡
改めて♡いつも制作パワーを
本っ当にありがとうございますー♡(>▽<)♡
Sweet Teatime*スイートティータイム
樹脂粘土で、
お子様ランチセット作りましたー♡♡
横から見る、
タコさんウィンナーの開き具合とか、
生クリームむにょっ具合気に入ってます♡(>▽<)♡
モデルにさせてもらったのは、
Baby King Kitchenでいただいたお子様ランチ!
(大人も注文できるコンセプトのカフェで、
正式名称は『お姫様ランチ』でした♡)
アイスの下には、
コーンフレークやチョコリングシリアルもいます
……最後ほとんど見えなくなるけども((>▽<))
粘土ちゃんチームメンバー勢揃いー♡
お子様ランチの「あれもこれも全部♡」
というわくわくなコンセプトのおかげで、
パーツ作りから飾り付けまで、
一人とっても楽しかったです( ´艸`)
Sweet Teatime*スイートティータイム
春爛漫♡ストロベリーレアチーズケーキ
(直径2.5cm/樹脂粘土製)を作りました♡
上のゼリーには、ハートの苺ちゃんがぎっしり♡
下のレアチーズケーキは、ほんのりピンク色です♡
一つ前の『ミモザのシフォンケーキ』同様、
こちらのストロベリーチーズケーキも、
モデルは…♡
お菓子教室で作った本物でしたー♡(>▽<)♡
本物ケーキの「苺ぎっしり感」を表現したくて、
樹脂粘土で苺ちゃん作りまくり乗せまくり♡(>▽<)♡
本物さんは、
レモン風味のゼリー、甘酸っぱい苺、
濃厚ストロベリーチーズケーキ、
バターたっぷりのクッキークラストが相まって、
ケーキ屋さんのケーキの味がしました…♡♡
教えてくださったのは、
また次回もよろしくお願いいたしますー♡
そして本日のおまけ作品は…♡
ミニチュア粘土のウクレレ!
個人的に大好きなウクレレアーティスト
Cynthia Lin(シンシア・リン)さんが
ハワイから来日していて、
イベントで直接お話しできる機会があったため、
ハンドメイドチャームをお渡しすることに♡
*お写真はCYNTHIA LINオフィシャルサイトより
元気にジャンプするイメージと、
2023年の干支である卯(うさぎ)が象徴する
「より高く飛躍」「向上」の意味を込めて、
うさぎちゃんにウクレレを持ってもらいました♡
安全ピンで書いたネーム入り♡
直接お会いしてテンション上がり、
終始しどろもどろだった人♡(>▽<)♡
YouTubeチャンネル登録者数50万人の、
癒しボイスの持ち主です♡♡
もしご興味ありましたら、是非ご一聴くださいね♡
あと、一枚目の写真(↓)背景に載せた過去作品の
各リンクもこちらに載せておきまーす♡♡♡
向かって左から
ナポレオンパイ
ストロベリーショートケーキ
クレープ
シャルロット
Sweet Teatime*スイートティータイム
本日の記事は、
『粘土ドーナツ』
『本物クッキー(購入品)&粘土クッキー』
『本物ケーキ(作りました!)&ミニチュア粘土』
の3本立てです♡
まず、先日ワークショップで作った『粘土ドーナツ』
(“2〜3口で食べられるミニドーナツ” のリアルサイズ)
ワークショップ直後の集合写真♡
私のドーナツは手前の2つです
ここからは(↓)しっかり乾燥させてから撮った写真
レモンピール&ピスタチオたっぷり
檸檬ドーナツ
フリーズドライ苺乗せ
濃厚ストロベリードーナツ
自宅で復習しながら作った3種も仲間入り♡
アイシングシュガーフラワー
春色パステルドーナツ
ざくざくココアクラッシュ
ストロベリードーナツ
キャラメル&ナッツの
抹茶ドーナツ
袋は、ワークショップでいただいた平面図を
組み立てて作りました♡ドーナツ感UP♡♡
この(↓)フェイクスイーツを去年教えてくださった、
*atelier hanna* 柳淑子先生のワークショップでした♡
2つ目は、粘土クイズ形式!
Berry DECOさんの本物クッキーの中に
粘土がひとつ♡どーれだ
別角度からの写真も
答えは
裏返しの写真で発表ー♡(←独特((>▽<))
手前の『鞠』クッキー=粘土製でした!
穴は、一円玉をぴったんこ収納する用♡
2つ前の記事『Sweet Teatimeと椎茸と達磨』の
達磨クッキーに続いて
穴シリーズ第2弾です♡(>▽<)♡
最後は、ミニチュア粘土のシフォンケーキ
*『さくらのシフォンケーキ』は、3年前の春に制作
今日(3月8日)は「国際女性デー」
そこから派生してイタリアで始まった「ミモザの日」
ミモザの日を記念して、
ミニチュア粘土ケーキと…
その前にお菓子教室で本物も作ったんですよ♡(>▽<)♡
中の人は、レモンシフォンケーキ
おめかししてミモザのシフォンケーキに変身です
ティータイムもごちそうさまでした…♡
お菓子教室 La vie douceのnabeco先生に教わった、
2022冬サンタのムースケーキ
2022春ぴよこのレモンカスタードケーキ
も、載せておきますね♡
わたしの季節外れの「食欲の春」を
一緒に見てくださって、
どうもありがとうございました♡(>▽<)♡
Sweet Teatime*スイートティータイム
去年の秋から初冬にかけて、
イギリスに7週間滞在してきました
めためたランダム&タイムラグありですが、
思い出の記録として
一気に載せさせてくださいねー♡
(Blackpoot Tower & North Pier)
海外旅行が一般的になる前は、
旅行と言えば=海沿いのブラックプール、だったそう
アンティーク時計が雰囲気を醸し出しています
モーグリ(MOWGLI)で、ほっと一息
ブランコ席♡ちゃんと漕げるんですよ〜
全面ガラス張りで、屋内なのに屋外みたい
1903年建立のミッドランドホテル
1904年5月4日には、
ロールス氏とロイス氏がここで会談し、
後に(1906年)ロールス・ロイス設立
このビストロは元教会(1860年建立)
イギリスの都市計画の一つが、
「本来の目的を果たした歴史的建造物の
外観を保持しながら再活用する」ことらしく、
街中には、趣のある建物が他にも数多くありました
ニッカボッカ・グローリー
イギリス北部の「パフェ」の呼称。
響きがかわいい♡
丘の上に建つ ランカスター城(Lancaster Castle)
古代ローマ帝国が西暦79年に築いた砦の跡地に
1093年から建設が始まったそうです
城内のこの建物は元牢獄(2011年まで…!)
マンチェスター科学産業博物館
エレベーターホールでお迎えしてくれるロボット氏
(全ボディパーツ=廃品のリサイクル)
マンチェスターで創業されたロールス・ロイスの
原点となる第一号(1905年製造)が展示中でした
………うちの愛車(光岡自動車ビュートちゃん)と
色の系統だけでも似てて嬉しい♡(>▽<)♡
ハロウィンが近くて魔女の帽子をかぶった人も!
(ある日、街を走っていたら
地元のランナーさんが声をかけてくれて、
「みんなで走るの楽しいからおいでよ!」
とイベントに誘ってくれたのでした)
ランニングは、どんな距離でもスピードでも、
走り終えると達成感と爽快感を味わえるのが醍醐味。
Go Go Goに元気をもらえそう、という思い付きで
去年は目標を「毎週55.5km走る」に設定。
今週も走れたぞー♡よし今週もGo Go Goだー♡
と毎週続けていたところ、大晦日に
「9500万人いるランニングアプリユーザーの中で
上位1%に入った」という通知が♡(>▽<)♡
年末に突然ご褒美をもらえたようで、
数字で見るとやっぱりとても嬉しかったです♡
毎日ランニングしていたエリア
ソーントン=クリーブリーズ(Thornton-Cleveleys)
Taylors of Cleveleysのメレンゲ・ネスト
(Meringue Nest)
(直訳:メレンゲで作った鳥の巣)
クレイアニメーション『ウォレスとグルミット』
原作者ニック・パーク氏がプレストン出身
ということを記念して作られた、
グルミットと一緒に座れるベンチです♡
足を組んでいる姿が自然で可愛い♡
(記事は“アニメの登場キャラが再び塀の中へ”とか)
フェアヘイブン湖(Fairhaven Lake) の湖畔カフェ
きらきらした雨つぶ見えるかな♡
Hunters & Cartersでのティータイム
右上のレインボーカップケーキは、
「食べてみて♡」といただいた試作品です
同じカフェから(別の日に)デリバリーした
アフタヌーンティーセット♡
家族の友人宅のサンルームでのーんびり
左下スコーンは自家製、
右下フルーツはアフタヌーンティーセットの一部です
そして最後のオマケ写真は。。
前回のイギリス滞在時(2022年8月)、
海辺をランニング中に
海の怪物オーガ(Ogre)を発見したことを、
みなさん覚えていらっしゃるだろうか。。
オーガ(12トン)は健在でした♡(>▽<)♡でかっ
夕陽に輝くオーガでさようならです♡
とてつもなく長い記事だったにも関わらず、
貴重なお時間を割いて
UKの思い出を一緒に振り返ってくださって、
本当に本当にどうもありがとうございました♡♡
Sweet Teatime*スイートティータイム
2023年初めての更新です♡
本年もどうぞよろしくお願いいたします♡♡
2年前のお正月に作った羊毛作品をアレンジして、
『お雑煮2023年バージョン』を制作しました
新しく、椎茸の飾り切りをプラス!
お花は青山フラワーマーケットのアレンジメント♡
花器(菱形)=不老長寿や子孫繁栄を象徴するそうです
もう一つ♡
Berry DECOさん の本物クッキー(↓)
を見て思い付いた粘土作品も紹介させてくださいね♡
この中に、一枚だけ粘土クッキーがいます♡
さーて♡どこに紛れ込んでいるでしょうか♡♡
答えは。。
左:本物クッキー/右:粘土クッキー
粘土クッキーの裏側には、
一円玉を収納する用の穴を装備♡(>▽<)♡
なんで収納用の穴を作ったかって…?
「どんな思い付きも粘土なら実現可能だから」
単にそれだけです♡(>▽<)♡
新年早々ブログで紹介した作品=
SweetでもなくTeatimeにも関係ない
「椎茸」と「達磨」((>▽<))
2023年もどうぞよろしくお願い申し上げます♡♡
Sweet Teatime*スイートティータイム
先日のワークショップでホールケーキを作ったら
カットバージョンも作りたくなり、
こちらを制作しました♡♡
ベースだけ新しく作りましたが、あとは
ワークショップ用の予備パーツがあったおかげで、
あっという間に出来ちゃいましたよ〜♡(>▽<)♡
奥まっていてあまり見えないけど、
ホールケーキ側の断面作りも
地味にこだわりを盛り込めて楽しかったです!
こちらは、本物ケーキと並べた図♡
そしてこちらは、
シャングリ・ラ 東京 のストロベリーショートケーキ♡
(この(↓)写真を見た家族に
「後ろのケーキは粘土?」と聞かれたので、
念のため、紛らわしいかもしれない写真に
“本物” “粘土” の表記を載せることに((>▽<))
粘土ショートケーキ、
本物ショートケーキに続いて、
今週、お菓子教室で作ったムースケーキも!
今年の春にレモンカスタードケーキを教わった、
再びおじゃまして参りました♡
いきなり、カシスのムースケーキ完成ーーー♡♡♡
左側(↑)にいるのが、私のケーキちゃん♡
表面にカシスのジュレシロップを塗って、
チョコの飾りも、材料を捏ねて&着色して
一から作り方を教わりました♡
自宅で、お髭&ボタンをもこもこにして
お洒落サンタさんに♡♡
ムースケーキの下に付けると、
ふわふわのお洋服にも雪にも見えて可愛いなー♡
表面を平らにするテクニックも教われて、
結構シャキーンと仕上げられましたよー(>▽<)
甘酸っぱいカシスムース&
リキュールが効いたしっとりスポンジが
本当に!美味しかったです♡♡
2010年10月29日に始めたアメブロが、
13年目に突入いたしました♡
今年も、貴重なお時間を割いて、
Sweet Teatimeの作品を見てくださって&
沢山たーーくさんの嬉しいお言葉やいいねを
本当にどうもありがとうございました!!!
まだあと一週間ほどありますが。。。
皆さま良いお年をお迎えください♡♡♡