Sweet Teatime*スイートティータイム

 

2017年3月に、

初めてYoopan先生

羊毛フェルトレッスンに行き、

そこから毎月通い始めて

先月でちょうど丸2年経ちました♡

 

この2年間で作った58作品!

 

色々な羊毛フェルトパンや、

粘土作品も変わらず載せていきますので、

引き続きよろしくお願いいたします!!!

 

*今日の記事も、羊毛パン(2作品)&

 ミニチュア粘土(1作品)です♡

 

まずは、羊毛パンその1。

レッスンで『エピ』のベースを作り、

 

 

 

自宅で、中にベーコン&チーズを入れてから

焼き色をつけて

『ベーコンエピ』完成〜♡

 

 

パン屋さんで入れてくれるような

紙袋もミニサイズで作って、

あえて袋越しの透け感を楽しむ…♡( ´艸`)♡

 

 

羊毛パンその2♡

モサモサからの

 

 

かくかく♡

『ベルギーワッフル』です♡

写真だと、ほんのり焼き色が

ついているように見えるかもですが

まだただの影です

 

 

焼き色の一色目

 

 

焼き色の二色目

 

 

最後に半分チョコがけにしたら、

『チョコワッフル』完成です♡

 

 

昨年9月に作った『チョコファッション』

と一緒に並べてみました♡

おやつに召し上がれ〜♡

 

 

そして記事のタイトルにも載せた

ミニチュア粘土作品は…

 

 

先月から定期購読を始めた、アシェット

『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

第4号『カシスのホールケーキ』♡

 

 

テキストのお見本と比べると、

このような感じです♡

 

 

テキストの作り方では、

ブルーベリーはシンプルな球体でしたが

せっかくなら…♡

と少し窪みなど付けてみました♡

 

 

全く同じトッピングで作った、

チーズケーキバージョンも♡

 

 

直径を測ったら、どちらも2.5センチでした!

こちらも、おやつにどうぞ♡( ´艸`)♡

 

 

最後は、今週ランニング前に出会った

てんとう虫ちゃんの写真でさようなら♡です

 

今の時期、暑すぎず寒すぎず

ランニングには最高で、

4月は、今日までの24日間で

16回走れているのが嬉しい♡:*(〃∇〃人)*:

 

 

ストレッチでしゃがむと、ちょうど目の前に!

しばらくストレッチしていても

まだいてくれたので、そっと隠し撮り♡

 

「ひなたぼっこきもちいい〜」

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

アシェットの

『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

 

毎号テーマに沿って作るのが

レッスンみたいで楽しそう!と思い、

定期購読に初挑戦することにしました♡

 

今のところ作った、第1〜3号分のパンです♡

 

 

このような冊子と合わせて、

その号で必要な粘土、絵の具、パウダーなどが

箱に一緒に入って、自宅へ届きます

元々たくさん材料は持っていますが、

せっかくなので、このシリーズは

セットで届いたものメインで制作予定♡

 

 

第1号『クロワッサン』

 

 

第2号『セサミベーグルとシナモンロール』

シュガーアイシングは、

私は斜めがけにしてみました♡

 

 

第3号『サンドイッチ』

個人的にチーズ(←本物)が大好きなので、

見本にプラスして

スライスチーズ入りバージョン♡

(こうやって、

ちょこちょこアレンジするのも楽しい)

 

合計120号!で、

最終お届け予定日は2021年6月9日とのこと。

 

同じくこのシリーズにトライしてる方

いらっしゃいますかー♡♡

パン屋さん開店に向けて

一緒に楽しみながら作りましょねー♡

またちょくちょく紹介させてください(´▽`)/

 

 

こちらは大量の板チョコ

 

 

ショコラ*フィールド先生

『手作りバレンタイン』レッスン

作り方を習いました♡

 

 

スイーツクラフトカードに変身♡

 

 

一般ハガキと同じサイズのカード

(を半分に折った状態)

カードの中には、

メッセージを書ける無地の紙が入っています

 

 

色々なカラーでにぎやかに♡

ぱっと見、4〜5色?くらいの印象ですが、

実は8色ありまーす♡

 

 

あとは昨年秋に作った、

『和菓子のカード』の続編♡

 

 

 

紅白饅頭は一つ食べかけ♡

 

 

 

食べる直前の「いただきまーす」版も♡

 

むにょ

 

 

昨年一月から委託販売している、

ORANGE☆MARBLEさん

お知らせ記事『初めての委託販売♡』

 

本日3月27日(水)〜31日(日)まで

『長崎マーケット in 浜屋』

にご出展されています♡

 

 

新作『板チョコ』『和菓子』の

スイーツクラフトカードも

お手にとってご覧いただけますので、

お近くの方は是非お運びください♡(´▽`)/

 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

先日、一週間オーストラリアへ

遊びに行きました♡

南半球は夏まっさかり♡

 

回転レストランでの

ロイヤルアフタヌーンティーや

 

 

プロジェクションマッピング、

ストーリーテリング、音楽を通して

アボリジニ(オーストラリア先住民)の

文化や歴史に触れるイベントに参加したり

 

 

お酒のテイスティングツアーや

 

 

ビール好きの友人たちへのお土産祭りなど

 

オーストラリア(パース)を

ぎゅぎゅっと満喫してきました♡♡♡

 

 

それでは作品紹介です

 

 

オーストラリア旅行の一週間前に、

『フェイクスイーツミニョン』

というワークショップ(WS)に参加して

スイーツを4作品つくりました

 

一作品ずつ、

1. まずWSでの集合写真を載せて

2. その後、個別に紹介していきますね♡

 

まず初日は

『桃のタルトレット』

*atelier hanna* 柳淑子先生

昨年まで、一年間プチフール講座

お世話になった大好きな先生でして、

幸せをかみしめながらWS受けてました♡

 

時間が経つにつれて、

透明度が増す粘土を使っていて、

WS後も毎日の観察が楽しかったです♡

 

 

一日後

 

 

一週間後

(やや白っぽさが抜けてきたかな?)

 

 

二週間後

(桃が大分キュッとしたかな?)

 

 

三週間後

最初と比べて透明感も出て、

かなり硬くなったので

透けきったと判断♡

 

 

桃ちゃんをジューシー加工して、完成ですー♡

 

 

お次は、

『ダークチェリーのパルフェ』

Cherry & Berry 吉岡僚子先生

 

 

グラスの中の層も、

一層ずつ仕上げてお気に入りなので、

妙な角度ですが載せちゃいます♡

 

 

バランスを見ながら盛り付けて

 

 

最後チョコパーツ&ケーキピックを飾ったら

 

 

『ダークチェリーのパルフェ』完成ー♡

 

 

普段、自宅で写真を撮る際、

作品が小さめなので

テーブルに平置きして撮れますが、

これは結構グラスの高さがあり

私の場合、普通に撮ると

どうしてもこのように(↓)

背景が写り込んでしまいました

そこで♡

背景が写り込まないよう

ど素人が考え出した方法(↓)♡

 

ソファのカバーをびろーん。と

引っ張って伸ばして、

ピンクの矢印の方向から撮る(>▽<)

超アナログ方法で撮りました♡(>▽<)♡

 

 

お次は、

『赤いフルーツのカスタードパイ』

Sweet & Sweet cherry 藤井弓貴先生

 

 

いちごの後ろのグレープフルーツが

集合写真(↑)ではマットなピンク色で、

こちらの完成写真(↓)では

濃くなって&透けているのが分かりますか♡

こちらも毎日、

変化を観察する時間がワクワクでした♡

 

 

最終日は、

『バラ絞りのナンバーケーキ』

Pomme*Fleur 林和代先生

 

 

初めての経験でコツをつかむまで

ふとっちょの子、ずん胴の子色々でしたが

ひたすらバラ絞りバラ絞りバラ絞り♡

 

 

WSでいただいたクリームが柔らかい内に

さらに自宅でも練習してみました♡

 

 

素晴らしい4人の先生方に

本当に優しく&丁寧に教えていただき、

とっっても充実した時間を過ごせました♡

今も毎日眺める度に、

友人たちに見てもらう度に、

テンション上がってます♡(>▽<)♡

 

これからもずっと大切に愛でますね♡

本当〜にありがとうございました(´▽`)/

 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

ミニチュア作品の前に、ひとつ♡

 

Yoopan先生の羊毛レッスンで作った、

ボリュームサンド♡

 

 

ラッピングペーパーを外した状態

 

 

どの具材も刺しとめているので、

ちゃんと食パンの中に収まっている感じ

気に入ってます♡( ´艸`)♡

 

 

先日、ショコラ*フィールド先生

『手作りバレンタイン』レッスンを

受けてきました♡

 

*以前のレッスン記事はこちら

その1『初♡パン』

その2『ミニチュア和スイーツ3種』

その3『ミニチュア和菓子』

 

 

まず、パーツを色々と制作♡

 

ハートマカロン

 

 

板チョコ

 

 

アメリカンチェリー

 

 

キルシュトルテ

(ドイツ語で

「黒い森のサクランボ酒ケーキ」

という意味のケーキ)

 

 

側面にはたっぷり削りチョコも

 

 

キッチン用品まで工作しました♡

 

 

それを、こちらのフレームに

 

 

ON!

 

 

全体のバランスを見て、

「ハートマカロン、

2個だけ少し離れたところに

配置してみよっかな♡」とか

 

 

そして、これはレッスン外の

オリジナルアイディア♡

木製の「LOVE」

*8年前のバレンタインに、

同じものを使用してカードを作りました

『LOVE(スイーツクラフトカード)』

 

 

それを四隅にペタ!これで完成です♡

 

 

フレーム正面から見た感じも

 

 

後ろ側から見た感じも、大満足♡♡♡

ぎっしり詰まったレッスンを

ありがとうございました(´▽`)

 

 

立てて飾ると、こうなります♡

 

 

『手作りバレンタイン』フレームに合わせて

ランプシェード(取り外し自由)を赤にして、

今は、リビングがバレンタイン仕様♡

 

次の記事では、

『フェイクスイーツミニョン2019』の

ワークショップで作ったスイーツ4作品を

紹介させてくださいねー♡(´▽`)/

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

2019年♡初めての更新です

これ(↑)はお正月に手作りした、

(食べられる)鏡餅カップケーキ。

オリジナルデザインです♡

 

こちら(↓)は、

玉川高島屋

『MINIATURE LIFE展 田中達也 見立ての世界』

ミニチュア写真家さんの個展)

で出会ったカップケーキ♡

*人間の身長=1センチ

 

下の写真のように(↓)

発表作品(写真)&実物が並んでいるので、

比較して初めて分かる違いが面白く、

120作品も展示されていて

とても見応えがありました!

 

 

それでは、

2019年の一作品目は

粘土のキャンディです♡

 

ざらめのキャンディフロスト

 

 

つやつやまんまるキャンディ

 

 

ミニミニなサイズ感です

 

 

一気に、個包装!

今まで作ったキャンディは棒付きばかり

『THE☆ミニガラスボトルズ』

『ミルキーキャンディフロスト』

 

個包装バージョンは初めてです

 

透明で見にくいので、

ガラスを背景にした写真も載せますね♡

両サイドは、ハサミで地道に

1ミリずつギザギザカットしました

 

 

そして、ボトリング♡

キャンディフロストたち

 

 

つやつやまんまるキャンディたち

この後、チャームとして使えるように

加工していきます♡

 

今年もハンドメイド楽しむぞー♡♡

 

2019年もよろしくお願いいたします♡♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

『THE♡クリスマス』な作品紹介の前に、

本物スイーツ&『notクリスマス』作品を…♡

 

まず先日、ストリングス表参道でいただいた

クリスマスアフタヌーンティー♡

クリスマスデザインのスイーツが

どれも可愛かった…♡(´▽`)♡

 

 

『notクリスマス』作品はベーグル♡

 

 

こんがりプレーンベーグルを、

3個作りました

 

 

そして、やりたかった袋詰め♡

大好きなCOSTCOのベーグルのイメージです♡

…シンプル!(>▽<)

 

 

こだわりポイントは、

ベーグルの向きをばらばらにしたこと

…こだわりポイント地味!(>▽<)

 

プレーンな羊毛パンを

袋詰めしてみたかったので、

願いが叶って満足です♡♡

 

ここからが「THE♡クリスマス」作品です〜♡

 

まずメインボディ

(測ったら、幅4cm × 長さ8cmでした)

 

 

この形といえば…♡

そうです

この度『ブッシュ・ド・ノエル』に初挑戦♡

 

 

クリームは、

生クリーム&フルーツソースの二層仕立て

 

 

トッピング用の、まるごと苺&カット苺は

 

 

苺サンタに変身&断面をチクチク

 

 

高さ1cmくらいのキノコのお菓子♡

 

 

アイシングクッキーも♡

 

 

全部でこれだけのパーツを作りました

 

 

一気にON!

正面から見た図

 

 

左側から見た図

全部乗せたときのバランスを見て、

急遽「ちび苺サンタ」一人加えました

(きのこよりやや低め。身長8ミリ位かな?)

 

 

右側から見た図

苺サンタたちが、

揃ってニコニコ見上げてる感じ

気に入ってます♡( ´艸`)♡

 

 

ブッシュドノエルのレッスンの際、

Yoopan先生にいただいた、

クリスマスチョコポップス♡

 

 

どの子もあまりにも可愛くて

 

 

羊毛フェルトでも作ってみました♡

 

 

割と小さめサイズ

 

 

本物チョコポップスたちとの共演ですー♡♡

 

 

素敵なクリスマスを過ごしてねっ(by 苺サンタ4人)

来年も皆さまにとって、

心穏やかに過ごせる

一年となりますように…♡

 

少し早いですが、良いお年を♡(´▽`)/

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

もう観た方も多いかもしれませんが、

映画『ボヘミアン・ラプソディ』

凄まじく奥深く、圧巻でした。。

一回目は普通上映、

二回目は胸アツ応援上映で鑑賞

 

心奪われる、

という衝撃を久々に体験しました。

そして数週間経った今も、

その感動が日々

大きくなっているという。。

 

音楽好きな方はもちろん、

一度でも、

人生で大切なこと、情熱、

愛すること、生きること、生きる意味、

などに思いを巡らせたことがある方には

是非ぜひ観ていただきたいです!

 

 

それでは、急に羊毛フェルト作品♡

 

 

シナモンロール作りました

 

 

焼き色ON

 

 

シュガーグレイズ(アイシング)ON

 

 

裏側の垂れそうで垂れない感じも

お気に入りです♡

 

 

コーヒーと一緒に召し上がれ♡♡

 

 

そして次のレッスンでは、

プレッツェルに初挑戦♡

 

 

今回作りたいのは

おつまみタイプの小さなものではなく、

このようなパンタイプ(↓)の

大きなプレッツェルです

 

 

焼いたときに出来る裂け目を表現して

 

 

そこに岩塩を散らしたら出来上がり♡

 

 

2個目は、裂け目が少し違うバージョン

 

 

再び岩塩をパラパラ

 

 

このビールは、5〜6年前に

ドイツ人の友人からもらったお土産♡

(裏にマグネットが付いています)

 

 

2014年2月の記事

『アイシングクッキー!!!』

ちょこっと登場してました( ´艸`)

 

 

プレッツェル&ビールといえば…

ソーセージでしょ♡(←完全に個人的嗜好

右側のちっこい塊ふたつは、

ザワークラウト&マスタードです

 

 

ジューシーなソーセージ盛り合わせ♡で

 

 

かんぱーい♡o(´▽`)/

 

最後は、この子たちを本当に

プレッツェルでかんぱーい♡の場に

連れて行った写真でさようならです( ´艸`)

 

*その1*

ベッカライ・ブロートハイム

(世田谷区桜新町)

 

 

*その2*

ドイツクリスマスマーケット2018

(横浜市都筑区センター北)

こちら(↑)は、夜&屋外&冷たいビールで

楽しいけど非常に寒かったです♡(>▽<)♡

 

 

次はクリスマス作品載せますねー♡♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

 

こちらは、昨年

フェイクスイーツミニョン

ヒロ先生のワークショップで作った、

発泡ウレタン製の

オレンジパウンドケーキ♡

 

 

この、お気に入りパウンドケーキを

今回羊毛フェルトで作ってみました♡

 

 

まずはケーキ部分

 

 

そしてオレンジスライス

 

 

ふと「なんか美味しそう…♡」

と思った、制作途中の様子( ´艸`)

 

 

オレンジをON&焼き色もON

 

 

そして、羊毛ピスタチオクラッシュを

散りばめた(風に刺しとめた)ら♡

 

 

羊毛オレンジパウンドケーキの

出来上がりです〜♡

 

 

真横から

 

 

斜め下から

見えない底部分も

こんがりさせたかったので、

焼き色をつけました♡

 

 

発泡ウレタンちゃん(右)と比べると、

二回りほど小さめです

 

 

焼き型に収まるパウンドケーキたち♡

モチーフを想像して作るのも楽しいし、

今回のようにモデルに沿って

チクチクするのも、

とても面白かったです(´▽`)/

 

 

本日のオマケ写真(3枚)♡

 

 

近所のドラッグストア

入り口のポスターを見たときに

 

 

なんか全部引き伸ばされてて

 

縮尺合ってるのは牛乳か〜

アイスひょろっこい〜

こんな縦長のパンないし〜

 

…とか思いながら、

その足で駅の近くのお店に入ったら

 

割と縦長のパン売ってました

ポスターを見た直後だったので、

一人アタマの中で

ププッってなりました♡

 

 

以上です♡( ´艸`)♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

ハッピーハロウィーン♡

 

食べられるケーキポップス作りました♡

一本ずつ顔を考えて

デコレーションするの楽しかったー♡

 

委託イベントのお知らせです

 

今年1月から委託販売をしている

ORANGE☆MARBLEさん

お知らせ記事→『初めての委託販売♡』

 

来週10月30日(火)〜31日(水)

長崎のハンドメイドイベント

『ハンドメイドマーケット』

にご出展されます♡

 

Sweet Teatimeの作品も

ストラップ、マグネット、カードなど

長崎イベントデビューー♡♡

『ハンドメイドマーケット』

【日にち】10月30日(火)〜31日(水)

【時間】 12:00〜19:00

【場所】 長崎駅 改札前「かもめ広場」

【ブース番号】1番

 

お近くの皆さま、

お時間、ご興味がある皆さま、

是非ぜひお運びくださいませー♡(´▽`)/

 

**********

 

今日の作品は、新作♡

『和菓子のスイーツクラフトカード』

です

 

まずは、紅白の八ツ橋♡

 

 

豆大福

 

 

どら焼き、抹茶大福、焼き饅頭、栗きんとん

 

 

こんがり焼けた、たい焼きも

 

 

ちっちゃな和菓子たち大集合♡

 

 

カードに懐紙を貼ってから、和菓子をペタ

 

 

和菓子に欠かせない黒文字(菓子楊枝)

 

 

…も貼り付けたら、カード完成です!

 

 

八ツ橋のカード♡

 

 

いろいろ和菓子セレクション♡

 

 

たい焼き♡

ちなみに、

上の段のたい焼き(大)は、粒あん

下の段のたい焼き(小)は、こしあん

です( ´艸`)

 

 

ハンドメイドマーケットでお手に取って

細かい違いを是非ご覧くださいねー♡

 

 

もう一つは、久しぶりの梅酒

*梅酒の初デビューは、2013年6月!

 →『チョコバナナンと魔法のお酒』

 

 

つるつる梅(左)とシワシワ梅(右)

微妙〜に、漬かり具合(色)も変えてます♡

 

 

ガラスボトルにボトリングしたら

 

 

あっという間に、梅酒の出来上がりー♡

こちらもハンドメイドマーケットで

漬かり具合をご覧くださいね♡( ´艸`)♡

 

2010年10月29日に始めたアメブロ。

 

8年経ち、今日の時点で

5981人の読者さんに

読者登録&フォローしていただけています

 

それまでは、

気心が知れた人たちと繋がるmixiのみ。

お会いしたことがない方ばかりと

交流する初めての機会に、

ドキドキわくわくしたことを

今もはっきりと覚えています

 

5981を8で割ると、

単純計算で

毎年750人の方に

登録し続けていただいていることに。。

 

本当に、深い感謝の気持ちで一杯です

 

これからも、

愛情込めて作ったハンドメイド作品を

マイ(=スロー)ペースながら

載せていく所存です♡

 

読者の皆みなさま。

近くで支えてくれる大切な人。

遠くで支えてくれる大切な存在。

みんなみんなに感謝の気持ちを込めて

 

9年目もよろしくお願いします♡(´▽`)/

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

Yoopan先生の羊毛フェルトレッスンで、

初めて「真ん中に穴が空いている」

モチーフを習ってきました♡

 

それは…

 

みんな大好き

ドーナツ♡♡♡

私のこのドーナツは、

『チョコを斜めがけした

ストロベリードーナツ』ですが、

各自、色、デザイン、サイズも自由なので

一つずつ決めていく過程も楽しかったです♡

 

 

自宅で、色違いで作ったドーナツ

先日、友人が

「今は使わなくなった羊毛フェルト

是非使ってほしいー♡」と

たくさん譲ってくれました

 

 

もらった羊毛の中の3色で作ってから、

意味もなく個包装♡

後日お礼として

本物のミニドーナツに紛れさせて、

渡しました♡( ´艸`)♡

 

 

そして同じ日、別の友人から

『カメラを止めるな!』を強く勧められ、

えーゾンビ映画かー(>▽<;)

と思いながらも、

食わず嫌いはもったいない♡と思い

観にいったところ…

 

最高(((>▽<)))

素晴らしすぎた♡(>▽<)♡

 

あまりにも面白くて、

観に行った後、二人で感想が止まらず、

その後も興奮冷めやらず、

一週間後、2回目観に行きました(>▽<)

 

同じ映画を映画館で2回観たい!

と思ったのは、

人生で初めてかもしれません

 

って、激しく脱線してスミマセン

 

実は、2回目を観たのが昨日なので、

感動が続いておりますー♡♡(>▽<)♡♡

 

 

ドーナツに戻ります

 

 

これは、レッスンで途中まで作った

オールドファッション

 

 

自宅でチョコがけして、

チョコファッションにしました♡

 

 

お次は、ポンデリング

 

 

抹茶チョコをかけて、ポンデ抹茶に〜♡

 

 

フレンチクルーラー

 

 

たっぷりクリームをサンド♡

 

 

最後のドーナツは

 

 

レモンチョコをたっぷり

 

 

あーんどスマイル!

 

 

5個セットで完成ですー♡

 

 

ドーナツっ子たちの裏側♡

 

 

ダイソーでサイズ感が

ぴったりの箱を見つけて、

買わずにはいられませんでした…♡♡

 

 

むぎゅっとした詰め合わせ5個セット

テーマは「ドーナツ」一つ。

でも、それぞれ

形状、カラー、作り方も色々で

どの子も新鮮な気持ちで向き合えました♡

 

また一つ、

お気に入りアイテムが増えて

嬉しいです…(●´ω`●)ゞ