Sweet Teatime*スイートティータイム

 

新年あけました♡

(一月も、もう3分の1が過ぎようとしている〜)

 

2021年が皆さまにとって、

幸せで平和で、

何より安心して過ごせる一年となりますように…♡

 

個人的には、

2014年から続けているランニングを継続して

(ほぼ)毎日楽しんでいきたいです

 

2020年は

365日中、305日走れました♡

合計1,625km!

 

今年は早速、

昨日からリモートランニングイベント参加中♡

(参加費が医療従事者支援になるチャリティーラン)

 

 

2010年10月29日に始めたアメブロも

11年目に突入しております

ハンドメイド時間も充実させたいな♡

今年もどうぞよろしくお願いいたします♡♡

 

 

今年最初の作品は、久しぶりの羊毛フェルトです♡

 

 

お雑煮作りましたー♡

 

 

お椀は購入品で、

私が作ったのは(↓)羊毛お雑煮&ミニ祝い箸♡

 

 

羊毛フェルトに続き、粘土始めは

アシェット定期購読シリーズ

第51号『タコス』

 

 

新年感まったくなし♡(>▽<)♡

 

 

少しずつ違う味をイメージしながら、

オリジナルミックスで色々作れて楽しかったです♡

 

改めて、2021年も

どうぞどうぞ宜しくお願い申し上げます♡(´▽`)/

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

今日の粘土スイーツは、

 

*週刊で定期購読している

 『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』から3作品

*クリスマス制作キットで作った1作品!

 

の合計4種♡

 

 

一つ目は、

第92号『パネトーネ』

 

 

 

一つ前の記事に載せたナッツケーキ

雰囲気似てるかな?って並べてみたり♡

 

 

一年前に作ったシュトレンとも似ていますが、

左:シュトレン=ドライフルーツ&ナッツ

右:パネトーネ=ドライフルーツだけ

と、ほんの少し変えました♡

 

 

二つ目は

第93号『ジンジャークッキー』

(キャンディケインは作らず)

 

三つ目は

第94号『ヘクセンハウス』

 

それがですね…

12月9日(水)発売のテキストが、

12月20日の今日になっても

まだ自宅に届かず…

 

クリスマス前には作りたいから、

前号の裏表紙(予告写真)で構造を想像して、

必死に作りました(>▽<;)

 

定期購読自体は本当に楽しいのに、

この配送の遅れは

開始時からずっと変わらなくて、

そこは改善希望点です…(>▽<;)

 

去年のブッシュドノエルも集合〜♡

 

 

そして、最後の大トリ♡♡♡

 

ショコラ*フィールド先生
クリスマス制作キットで、

『赤い果実のリースタルトwithホットワイン』

作りました♡

ショコラ*フィールド先生に教わった、

この文をクリックすると全てご覧いただけます♡

 

 

果実ぎっしりのリースタルト♡

 

 

ホットワイン♡

 

 

キャンドルカラーは自由で、私はこの3色に♡

 

 

それをクリスマスアレンジしました♡

 

 

松ぼっくり(↑)は、キットではなく、

先ほどのシュトレン制作時に

一緒に作ったものを使っています♡

 

 

色々と作りながら、

『大切な人とのクリスマス』

『ホームパーティー』

のイメージが思い浮かび、

オリジナルアイテムを追加することに♡

 

 

ハートのイチジク&さくらんぼの仲良しちゃん

 

 

あとはクラッカーを作って

 

 

にぎやかトッピングで、カナッペに!

 

 

配置を考えながら、

アイテムを接着していく時間は至福の時です♡

そして完成ー!!

 

 

一円玉も一緒に♡

 

 

額として立っている姿もお気に入りー♡

 

 

最後に、もう一つだけ…♡

 

 

クリスマスライト仕込みました♡(>▽<)♡

 

 

額として立てかけて、

クリスマスライトを点けた姿♡

 

「レッスン」というこれまでの形と違って、

初めてのキット制作。

わくわくのデザインには、

楽しい時間が詰まっていました♡

 

今までの6作品に続いて、

7つめの宝物をありがとうございました♡♡

 

みなさま素敵なクリスマスを♡(*˘︶˘*).。*♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

本日は、粘土スイーツ4作品!

 

週刊で定期購読している

『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

から3作品

可愛すぎるカフェスイーツ(本物)を

ミニチュアにした1作品

 

です♡

 

まずは

第50号『ナポレオンパイ』

=苺が乗っているミルフィーユ

 

 

1:形が、ナポレオンが被っていた帽子に似ている

2:お菓子の皇帝という意味

が、名前の由来だそうです

 

 

ご一緒にティータイムしませんか♡

 

 

テキストはホールのままでしたが、

カットバージョンに変えちゃいました♡

 

 

2つめ

第90号『キャラメルとナッツのケーキ』

 

 

キャラメルソース&4種のナッツ

(アーモンド、胡桃、

 カシューナッツ、ピスタチオ)もりもりです♡

 

 

3つめ

第52号『ワッフル』

プレーンワッフルを作って

バニラアイスを乗せてから、

 

 

一気に、ミックスベリー&フルーツソースON!

 

 

くるっと回転させると、生クリームもいます♡

 

 

お見本は二種類ありますが、

トッピングで力尽きて一種類だけ…(>▽<)

 

 

最後は、ワッフル繋がりで

ひつじのショーンカフェで先日食べた

ミックスベリーワッフル♡

 

 

あまりにも可愛くて、

粘土で再現してみました♡(>▽<)♡

 

 

カフェで撮った写真を見ながら、

お皿もハンドメイド

 

 

さぁさぁ♡

全部まとめて、

みなさんティータイムしましょー♡(>▽<)♡

 

あっという間に、もう12月!

次回は、クリスマス作品載せますねー☆.。.:*・゚

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

一つ前の『Halloweenケーキポップ』に載せた、

食べられる本物スイーツ♡

 

訳あって、

少し顔を変えたバージョンも作ったので

記録として載せさせてください♡(>▽<)♡

 

先週(11月2日)は、

メキシコの祝日『死者の日』

 

映画『リメンバー・ミー』で

ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、

日本のお盆のように

故人や先祖をお迎えする伝統行事だそうです

 

「祭壇をカラフルに飾って、

仮装して町中をパレードする」ところは

お国柄が違うなぁ…♡

 

祭壇に飾るお菓子をミニチュアで作りました

 

カラフルな樹脂粘土ガイコツ。

(本物は砂糖菓子)

細かい柄は安全ピンで描いています

 

 

お花でおめかし♡

 

 

顔と繋がりを持たせるために、

お花の中心にも黒色を♡

 

 

そして、アイシングクッキー♡

 

 

ボトリングして、祭壇に飾る準備が整いました!

 

 

週刊で定期購読している

『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

第86号『死者の日のお菓子』

お見本よりガイコツ感を強めにしております♡

 

 

ハロウィン、死者の日、と

イベント色が強かったお菓子の後は…♡

 

 

平和に、シンプルに『パン』♡♡♡

 

 

第49号『パン・オ・ノア 』

ノア=noix(フランス語で 胡桃)

 

 

第59号『4種のエピ』

エピ=epi(フランス語で 麦の穂)

 

 

平和だわぁ♡♡

 

 

粘土エピを見て

 

 

思い出した、羊毛フェルトエピちゃん

 

 

異素材だけど、並べてみます♡(>▽<)♡

月一回の羊毛フェルトレッスンも、

コロナの影響で3月から休講中。

レッスンが再開されたら、

また色んな羊毛たち紹介させてくださいねー♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

今年2月のQUEENライブ(名古屋)以来

久しぶりの小旅行で、

3泊4日で白馬(友人の別荘)へ♡

 

 

どの窓からも自然がいっぱい♡

 

 

両親が出会った、青木湖。

名前の通り、

青い湖面が美しかったです…♡

 

 

帰り道では虹も見られて、良い締めくくりに♡

 

 

続く先週は、初めてのオンラインライブ!

ONE OK ROCK(ワンオクロック)

 

 

最高かー。

楽し過ぎかー。

夢のような2時間。。

 

私のお気に入り2曲を貼らせてくださいね♡

 

 

 

今日、紹介するのは、

【本物スイーツ】

【粘土作品その1】

【粘土作品その2】の3つです♡

 

 

お花屋さんで出会ったミニパンプキン

サイズ比較で一円玉を置いていますが、

私が作ったわけではなく購入品です♡(>▽<)♡

 

 

これを見て、作りたくなったもの。。

 

 

ミニパンプキンのミニチュア♡

 

 

親子ほどの差が♡(>▽<)♡

 

 

まずは【本物スイーツ】

Halloweenケーキポップ!

ころころ転がしてコーティング&

チョコペンでデコレーションしてから、

本物ミニパンプキンに飾っています♡

 

 

…と来れば、続くものは。。

 

 

【粘土作品その1】

Halloweenケーキポップのミニチュア!

 

 

左下にいます♡(>▽<)♡

 

 

週刊で定期購読している

『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

第84号『ハロウィンケーキポップ』用でしたー♡

 

 

それぞれの顔は、安全ピンで描いております♡

 

 

【粘土作品その2】

『パンプキンパン』3種

 

 

第85号『パンプキンパン』より♡

 

 

昨年のハロウィンケーキも一緒に

集合写真♡♡♡

 

 

さらに最後、

本物ケーキポップも登場♡(>▽<)♡

想像だけで作るのも楽しいし、

本物に寄せて作るのも

また違うチャレンジがあって面白かったですー♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

2014年7月から続けているランニング。

自粛生活中にペースupして、3月からは

毎朝、7時から30分(5km)走っています

 

真夏にマスクをしながら走るのがきつすぎて、

人があまりいない場所を探した結果、

自宅から車で少し行ったところにある

自然いっぱいのエリアに辿り着きました♡

 

「ふるさと村」(横浜市青葉区)

という名前の通り、ふるさと感満載!

マスク不要!わーい♡(>▽<)♡

 

 

先日は、ふるさと村にある神社の境内で

ちびっこ蛙ちゃん発見♡

 

 

お参りしているような姿が愛らしくて、

朝から癒されました〜♡♡♡

 

 

本日は、ボンボンショコラとカップケーキ

2作品のご紹介でーす♡♡

 

2019年3月から週刊で、定期購読している
『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

 

 

第48号『ボンボンショコラ』

茶・白・ピンクでシンプルめにしたくて、

少しデザイン変えてます♡

 

 

爪楊枝や安全ピンを駆使して、

ちょっとずつ違う9粒を作りました♡

 

 

テキストに載っていた展開図をコピーして、

ちょきちょき工作した箱に入れた図♡

やっぱり箱に入れると、何だか「ぽい」ですね♡♡

 

 

そして、もう一つの作品『カップケーキ』

まず、ベースを…♡

 

 

今回、デザインの参考にしたのは、これ!

本物カップケーキ♡

手のひらに乗せると一つ収まるくらいの、

一般的なカップケーキサイズです

 

 

そしてこちら、粘土カップケーキ♡

こちらも、随所で

爪楊枝や安全ピン駆使しています♡(>▽<)♡

 

 

本物の左下に、粘土置いてみるの図♡

 

 

本物と並ぶ粘土たち

*その1*

 

 

*その2*

 

 

*その3*

 

 

くまちゃんパンダちゃんは、

一円玉に乗せるとこれくらいです♡

 

 

第47号『カップケーキ』

第73号『アイシングカップケーキ』

なんだか色々違うけど、

これにて完了。としまーす♡o(>▽<)/

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

今日は、

前回に引き続き、食事系パン1種♡

そして初めて作ったマカロンタワー2種♡

 

合計3作品を紹介させてください♡♡

 

2019年3月から週刊で、定期購読している
『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

 

まずは、

第46号『カスクート』

(casse-croûte=フランス語で軽食)

 

 

お見本と同じ、

パストラミビーフ&カマンベール(左)

に加えて、

ロースハム&プロセスチーズ(右)

も作ってみました♡♡

 

 

定期購読コースで今まで作った、

肉系サンドチーム(←名前

&羊毛のローストビーフサンド♡( ´艸`)♡

 

 

サイズ感が大分違うけど、

仲間に入れてあげてよいですか♡( ´艸`)♡

*ローストビーフサンドの制作過程はこちらへ♡

 

 

お次は、マカロンタワー 2種!

 

 

まず、1つ目(いきなり完成系です♡)

 

 

2つ目は、マカロンを貼る向きを変えて…♡

これだと、ちょっとシンプルかな?と思ったので

 

 

アイシングシュガーをイメージしたお花を

樹脂粘土で作って

 

 

ランダムに散りばめました♡

 

 

これで、マカロンタワー 2種完成!

 

 

テキスト通りだと「マカロン5個」のところが

 

 

マカロンタワー を作ることにしたので、

全部で50個(=上下で100枚!)♡(>▽<)♡

 

 

デザインフェスタ出展用に、今まで

それはそれは沢山のマカロンを作りました♡

 

 

マカロン記事の一部を貼り付けておくので、

ご興味ありましたら

是非こちらからご覧くださいねー♡♡

 

 
 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

作品紹介の前に…♡

 

先日、アフタヌーンティーで見つけた

夏っぽいマグネットお披露目〜♡

 

 

お水(風の液体)には、

キラキラが入ってて可愛い♡

 

 

ペットボトルの直径(=一円玉と同じ=2センチ)

で、ミニサイズなのもお気に入りです♡

 

 

本日の作品は、

2019年3月から週刊で、定期購読している
『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

から、食事系3種♡

 

 

一つ目

第38号『ほうれん草のキッシュ』

 

 

ほうれん草とベーコンを

お見本より増量して&

彩りでミニトマトもプラスしました♡

 

 

二つ目

第42号『エッグベネディクト』

 

 

お見本(↑)の

「スモークサーモン&ほうれん草のソテー」

を、

「スモークサーモン&アボカドスライス」

「厚切りベーコン&ほうれん草のソテー」

にアレンジして、2タイプ制作♡

 

 

エッグベネディクト(マフィン部分)と仲間の、

マフィンサンドと一緒に撮ってみたり♡♡

 

 

最後、三つ目

第44号『ハンバーガー&ポテト』

 

 

全部組まれているとほとんど見えないけれど、

パーツ一つずつ「ぽく」重ねてあります♡

 

 

オリジナルで、マスタード&ケチャップも制作

 

 

「ハンバーガーのお客さま〜♡お待たせいたしました」

*後ろのフルーツパンケーキは、

 ハワイアンカフェイメージのための脇役♡

『みんな大好きドーナツ&パンケーキ』より

 

 

最後に、食事系3種の集合写真!

それぞれタイプが違う食事系で、

どれも初モチーフですが楽しかったです♡

 

 

室内・屋外ともに、

熱中症に気を付けていきましょー!!!

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

2017年から、月一回

羊毛フェルトレッスンに通っています♡

(2月からはコロナの影響で休講中。。)

 

以前レッスンで作った、羊毛フェルトドーナツ

 

 

レッスンで教わったことを思い出しながら、

新しく、ハニーディップ作ってみました♡

 

 

サイズ比較で本物と並べてみたり♡

 

 

羊毛フェルトチーム、全員集合ー!

 

 

2019年3月から週刊で、定期購読している
『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

 

 

次の第35号が『ドーナツ』だったので、

(テキストのお見本から変えまくって)

羊毛フェルトドーナツとお揃いにしました♡

 

 

こちら、粘土チーーム♡

 

 

羊毛フェルトチーム(右)と合流ー♡

 

 

ほら…

お見本から大きく変えてます♡(>▽<)♡

 

 

定期購読シリーズ付属のドーナツBOX

 

 

お店で売られているみたいに

ぴったり詰められて楽しい♡( ´艸`)♡

 

 

定期購読シリーズからもう一号♡

 

 

第37号『フルーツパンケーキ』

 

 

こちらは、お見本と同じデザインのまま、

フルーツ増量キャンペーンしてまーす♡

 

明日から、

4連休、4連勤…色々だと思いますが、

それぞれの場所、それぞれのやり方で

心休まる時を見つけられますように…♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

先日、ショコラ*フィールド先生
ミニチュア粘土レッスンを受けました♡

初めてのオンラインレッスン♡
とーーーっても楽しかったです♡(>▽<)♡

こちらがレッスンで作った、
『ウィークエンドシトロン』の額♡


ウィークエンドシトロン=

週末に大切な人と食べるレモンケーキ、
というのが名前の由来だそう♡

グラスアロー(glace a l'eau↓
直訳=水溶きシュガーグレイズ)
も、たーっぷりかけてます♡


*アイビー&袋入りクッキーは、先生作


レッスンを受けた後に作りたくなったもの
*その1*
オーブンで熱が入って、
くたっとなったレモンスライス




が乗っている、レモンマドレーヌ

 


*その2*
レモンチョコたっぷりのレモンケーキ


 

 

*その3*
レモン形のレモンマカロン

 


あまり見えないけど、
少し濃い黄色のクリーム入り♡

 


オリジナルスイーツ♡これで全部です

 


いざ、先程の額にプラスでON!

オリジナルスイーツは、

三段のケーキスタンド的なものに

乗っているイメージにしました♡

 


アイビーを四隅に散らしたら、
これで完成ですー♡♡♡

黄色がまぶしーーー♡(>▽<)♡

 


新入りの額ちゃんが誕生したところで、
先輩の額ちゃん達と並べてみる♡♡♡

 

 

右端から



正面から

 


左端から


お気に入りがまた一つ増えました♡
レッスンで必ず新しいことを学べるのが
いつも本当〜に楽しいです♡♡

またまた充実のレッスン
(そして初のオンラインレッスン)を
どうもありがとうございました♡(>▽<)♡

 

***********************


こちら(↓)からそれぞれの記事に
飛べるようになっているので、

もしお時間&ご興味ありましたら
いつでもご覧くださいねー♡(´▽`)/


【A】ミニチュア和スイーツ3種

 


【B】ミニチュア和菓子

 


【C】手作りバレンタイン

 


【D】アップルパイでピクニック

 


【E】フラワーネイキッドケーキ

 

 

【F】ウィークエンドシトロン

(こちら↓は先生のブログ記事に飛びます)