Sweet Teatime*スイートティータイム

 

去年6月から月一回参加している

PAUL青葉台店さん(横浜)にて開催の

BREAD 1setさんパン画ワークショップより♡

 

5回目の今回、

初めて「まるごと一斤」描いてみたくて

ブリオッシュに挑戦。

(参加者は店頭に並ぶパンから好きな物を選んで描く)

 

 

描き始めはのっぺり

 

こちら完成図です

山の形がそれぞれ微妙に違うのが難しかった!

 

本物パンの全体像を見てほしくて、

真上から撮ってみたり♡

…パン画の角度は変わらないけど♡(>▽<)♡

 

PAULさんに教えていただいたおすすめ通り、

本物ブリオッシュは

フレンチトーストとして堪能しましたよー♡

 

と言うことは。。

 

その次に来るものと言えば。。

 

「ミニチュア粘土で再現しました!」です♡(>▽<)♡

本物&ミニチュア粘土も

テーブルの同じ所に置いて撮ったから、

テーブルマットの網あみで

サイズ感の違い少しだけ伝わるかな?

 

 

作り方は、

定期購読している

『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

第78号『フレンチトースト』を応用しました♡

 

今までのパン画は、

どうぞこちらからご覧くださいね飛び出すハート

 

 
 
オマケ飛び出すハート
こちらは6年前、麻布にある

Maison Landemaine(メゾンランドゥメンヌ)で

初めてパン画にトライした日のブログ記事

 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

新年明けました

 

能登半島地震で被害にあわれた皆さまに

謹んでお見舞い申し上げます

被災された全ての方が

一日も早く平穏を取り戻せますよう

心よりお祈りしております

 

私は週3〜4日ランニングしているのですが、

自分や誰かに向けてパワーを作り出したいとき

Go Go Goに力をもらえる気がして

55.5km/週

走っています

 

被災地への祈りと共に、今週も55.5km

(所属するランニングクラブの週間ランキングより)

 

 

そして微力ながら少しでも力を送れれば。。と555

*私が送ったサイトはこちら

「日本赤十字社 令和6年能登半島地震災害義援金」

 

これからも私なりに出来ることを続けていきたいです

 

***************

 

2024初めてのブログ記事は『おせち』

 

おせちと言っても…『フルーツおせち』

初めてフルーツカッティングのレッスンに参加して、

色々な技を習ってきました

 

 

左上アップ

 

 

左下アップ

 

 

右上

 

 

右下

 

盛り付けも自由にできて楽しかった♡

(マンツーマンレッスンで左上=先生、右下=私)

 

沢山乗っているように見えるかもですが、

カットしたフルーツはこれだけなんですよー♡

フルーツナイフ1本だけで出来るのも手軽

 

最後に今年の抱負を。。

 

2023年は、203日で合計1,511km走れたので、

今年も同じくらいのペースで走って

心身共に健やかに保っていきたいです♡

 

あとブログに関して、わたくし複数の作品を

どかーっとまとめて載せる傾向にあるので、

(2023年の記事数=16)

今年はもう少し小分けにしてこまめに更新します♡

 

2024年も引き続きどうぞよろしくお願いいたします!!!

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

2023年のクリスマス作品!
『粘土クイズ』
『本物アイシングクッキー』
の2点です♡

 

先日、
ザ・プリンスギャラリー紀尾井町
のクリスマスアフタヌーンティーに行きました

そこでクイズ!

この3皿の中に粘土が一つ♡どーれだ



一皿目(食事系)



二皿目(グラススイーツ)



三皿目(一口スイーツ)

 

 

 

 

 

 。

 。

 。

 



『サンタクロースのショートケーキヴェリーヌ』
(ヴェリーヌ:仏語で「ガラスの器」)
でしたー♡♡





しましまのキャンディケイン以外、
全部接着しているので
逆さまにしてもこぼれません♡(>▽<)♡


本当はレストランで本物と並べて
逆さま写真を撮るつもりが
スイーツでテンション上がり
すっかり忘れて帰ってきて。。

周囲に対象物がないまま逆さまにしても

何が何だか分からない妙な写真になってしまった為、
対象物が多い食器棚の中で撮った次第です♡



2つめは、

レッスンで作った
クリスマスアイシングクッキー(本物)

 

今年の夏『フルーツアイスキャンディー』

を教えてくださった Atelier favoriのHARUNA先生

のレッスンに再び参加してきました♡




近衛兵くまちゃん



トナカイの着ぐるみでプレゼントを待つくまちゃん



ホリデーシーズン仕様ダックスちゃん



クリスマスツリーのカップケーキ

 

ジンジャーブレッドマン。

時間を追うごとにアイシングがだれてきて、

気付いたら極太に(((>▽<)))

 

このバスが一番工程が多くて&難しかったけど、

アイシングもりもりパーツもりもりでお気に入り♡

レッスンで作ったクッキーはここまで♡です

 

余ったアイシングを持ち帰れたので、

自宅でツリー形のクッキーを焼いて復習タイム♡

レッスンで習ったスノーマン、くま、トナカイ以外に

コアラ&パンダにもトライ!

 

こちら(↓)は、不採用チーム((>▽<))

鼻や口を描くどころじゃなくて焦りましたよー((>▽<))

 

ホラー写真の後は、お口直し♡(>▽<)♡

先生からのお土産くまちゃんも一緒にみんなでパチリ♡

 

2023年も大変お世話になりました

 

マイ(=スロー)ペース更新にも関わらず
存在を忘れずにのぞいてくださって、
本っ当にありがとうございました
いつもコメントやいいねから
とてつもなく大きな力をいただいています!!!!!

あっという間に
「良いお年を♡」
がぴったりな時季になってしまいましたが
また来年もよろしくお願いいたします

それでは皆さま…♡
良いお年をお迎えくださいねー♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

おやつに沢山のアイシングクッキーを作りました♡

 

さーて♡

この中に粘土クッキーが3つ!

どーれだ♡

 

 

 

 

 

 。

 。

 。

 

 

 

 

この3にこ!

 

 

本物(左側)と粘土(右側)

 

 

本物(左側)と粘土(右側)←言う必要ない!?((>▽<))

 

粘土紛れ込ませが楽しくて、

もう一つ粘土クイズを思い付きました♡

 

こちらも3つ粘土♡どーれだ

(本物マーブルチョコは市販品)

 

 

 

 

 

 

 。

 。

 。

 

 

この3にこ!

 

 

左側が本物で、右側が粘土です

 

 

これを、元々入っていた箱に戻すと。。

再び紛れ込む3にこ♡(>▽<)♡

 

 

 

 

せっかく可愛い本物モデルがいる内に、

ミニチュア粘土でも作ってみましたよー♡♡

 

 

本物チームと並べるとこれくらいの感じです♡

(一応、色や顔の向きを同じように並べてみた)

 

 

 

左から、本物→粘土→粘土です

 

本物にこちゃんマーブルは少し大きめチョコで、

おなじみ明治マーブルチョコと比べると

それぞれこんなサイズ感♡

 

 

一円玉との比較(乗る♡(>▽<)♡)

 

 

 

ボトリングしてみたり♡

 

次は、クリスマススイーツ載せます!

 

季節外れの暖かさ。。今季一番の寒さ。。

とか入り乱れて大変な気候ですが、

みなさま体調はいかがでしょうか♡

呉々もご自愛くださいね…♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

PAUL青葉台店(横浜)での

パン画ワークショップ作品が溜まってしまった!

(月一回参加しています♡)

 

一気に紹介させてくださいね♡♡

 

パルミエ(ハート形パイ)

 

 

本物と同じくらいのサイズ感で描きました

 

 

前回描いたフルーツタルト(↓)

に続き、今回もお揃いのミニチュア粘土を制作♡

 

 

 

 

パン画と並べるとこれくらいのイメージです

 

 

プラスして、テイクアウト用の紙袋も♡(>▽<)♡

 

 

ご参考までに、こちらは本物のパルミエ in 本物の紙袋

 

 

ミニ紙袋は、本物から切り出しています

 

ワークショップ2回目の『フルーツタルト』

3回目の『パルミエ』

とミニチュアにしたら、

せっかくなら1回目の『甘夏のパイ』も作りたくなって

 

 

数ヶ月遅れで作りましたー♡

 

パイに留まらず、

合わせてカフェの食器類にもトライ!

 

 

実際にカフェで並べてみた共演写真

 

 

さらに、乗って共演する姿♡(>▽<)♡

 

余談ですが。。

極細のマーカーで線を書いたら

滲んで失敗してしまったお皿(右側)

採用となった左側は安全ピンを使って書いています

 

甘夏のパイは、定期購読している

『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

第118号『ルバーブパイ』応用編として作りました♡

 

そして最新のパン画は…♡

 

初めての食事系サンド

『アボカド・クルヴェット』(仏語:アボカド&海老)

 

 

具が多くて難しかったー!

 

 

もちろんこちらもミニチュア化♡♡

 

ただミニチュアにするだけだと、

普通かなーと思って

今回は食べかけバージョンに♡

 

 

あー美味しかった♡ごちそうさまでした(風)

 

先程チラッと載せた定期購読シリーズですが、

先日第240号が届き、

そこでそれが最終号ということが判明!

 

2019年3月スタートで

元々は120号で完結予定だったものの、

途中で160号まで延長、さらに200号まで延長。。

いつまで続くんだろう!?

…って未知の領域に突入してたんですよね(>▽<)

 

これまでテキストと一緒に同封されてくるのは、

その号で使う粘土1本&絵の具1〜2本だったのに

最終号だけ、なんと絵の具7本((>▽<))

 

出版社の物流の状況が想像できて

予想外の詰め合わせに笑っちゃいました♡

240冊中、作り済みテキストを数えてみたら83冊!

引き続き157アイテムを、

マイペースに楽しんでいきまーす♡(>▽<)♡

Sweet Teatime*スイートティータイム


今年のハロウィン粘土スイーツ♡2作品です
まずはミニチュアチーム!




今年の新作はこちら

 

『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

のテキストから少しパーツを変えて、
今までのハロウィンスイーツチームと
統一感を持たせました♡

 

第139号『ハロウィンシュー』



第140号『ハロウィンロールケーキ』



第185号『ハロウィーンロールケーキ』


そして2点目は、粘土クイズ!

ザ・プリンス パークタワー東京での
ハロウィンアフタヌーンティーより♡




一段目



二段目



三段目



この3枚の写真の中で粘土(一つ)どーれだ♡


ちなみにこちらメニューです




 こ
 た
 え
 は
  *
  *
  *


三段目の『おばけの紫芋モンブラン』でした!






裏のこの穴は



一円玉収納用♡(>▽<)♡

 

*一つ前に作った一円玉収納スイーツはこちらへ

 


収納しないで上に置くとこのようなサイズ感です


オマケ。

今回お気に入りだった『カシスムース』
帽子あり&なしの雰囲気が全然違ってて

つぼりました(>▽<)




2010年10月29日にスタートしたアメブロも丸13年。

今年は、新しく絵画レッスンに通い始めたり、
(個人的にはマンション売買があったり!)
新たな1ページをめくって
前に進めていることに感謝…♡

「見ていただけること」
それが何よりもの原動力です
“原動力”では表現しきれない程の原動力です

14年目も変わらずよろしくお願いいたしますー♡♡

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

本日は、本物スイーツをモデルに作った

樹脂粘土作品を2点、紹介させてくださいね♡

 

まずは、中秋の名月に合わせて作った

『お月見ケーキ』

 

モデルにした、新宿高野の本物ケーキ♡

くり抜きメロン、葡萄、りんご、オレンジ、苺

などが乗っています

 

あと、後ろからしか見えないけど

一番下にピンクグレープフルーツも!

 

 

これは、本物ケーキを真上から見たアングル

 

 

粘土ケーキもなるべく並び方を揃えました♡

 

苺をサンドしたクリームたっぷりのケーキ&

マンゴーゼリーが至福の味でしたよー♡(>▽<)♡

 

粘土&本物を並べると、

2cm&14cmなので、1/7サイズです♡

 

 

2つめの粘土スイーツは『マカロン』

 

モデルにしたのは、ご縁があり

ピエール・エルメの方にいただいたマカロンセット

 

ピエ(マカロン下部のもさもさ)がよく見えて、

横から見るマカロンはやっぱり可愛いですねー♡

 

 

サンドされているクリームも本物の色と揃えました♡

 

(ピエール・エルメの箱と同じ)赤いフェルトを貼り、

マグネットにしてお礼にお渡し♡

 

同じ案件で、別の方からいただいた花束も…♡

植物は本当に癒されますのぅ

 

そして、ここから余談タイム♡です

先月に引き続き、

またジョン・ウィリアムズのコンサートへ♡♡

 

前回はご本人の指揮でしたが、

今回はトリビュート・コンサートで

ジョン氏は動画で登場(10回!頻繁♡(>▽<)♡)

 

ピアニスト角野隼斗(すみのはやと)氏がゲストで、

先月のオーケストラだけとはまた趣が違い、

今回も素晴らしかったです

 

前回ご紹介した8曲は、こちら(↓)からどうぞ♡

 

今回新しく聴けた曲もさらに載せますね♡

どれも名曲なので是非ご一聴くださいー♡♡

 

『未知との遭遇』飛び出すハート

 

『イーストウィックの魔女たち』飛び出すハート

今回来日したオーケストラの演奏です!

 

『ジョーズ』飛び出すハート

こちらも同じオーケストラBoston Pops!

 

『スターウォーズ/ヨーダのテーマ』飛び出すハート(美しい…)

 

『スターウォーズ/酒場のバンド』飛び出すハート(楽しい!!)

 

『オリンピックのテーマ』飛び出すハート

こちらもBoston Pops演奏!

 

角野隼斗さんの『きらきら星変奏曲』飛び出すハート

 

Sweet Teatime*スイートティータイム

 

夏も終わりかけの先日、

『しろくま冷んやりタイム♡

 アイシングクッキーレッスン』

に参加してきました

 

教えてくださったのは、

3年前に『おせちアイシングクッキー』

を教わった Atelier favoriのHARUNA先生

 

レッスン終了直後の集合写真

ベースを一枚ずつアイシングして、

絞り出しパーツも全部作ったんですよー♡

 

ビキニ用に作った私のレモンが

お見本みたいに小さく出来なくて

2倍くらいのセクシーサイズになってしまい、

「ダイナマイトくま子」

という光栄な名を授かりました♡(>▽<)♡

 

こちらは自宅で撮った集合写真

 

突然登場した右上のこんがりくま子は、

帰宅後に自宅の復習で誕生♡

 

このアイスキャンディークッキーは、

カラフル&賑やかなイメージが気に入って

 

 

樹脂粘土でお揃いも作ってみたり♡♡

 

 

本物クッキーと並べると、これ位のサイズ感です

 

 

先生からのお土産のこぶたちゃんも一緒に…♡

楽しい時間をありがとうございました♡♡

 

そして

「アイスキャンディーのアイシングクッキー」

を作った後に、思い出して作ったもの

 

それは…

 

『樹脂粘土でつくるミニチュアフード』

第129号「フルーツアイスキャンディー」

 

お見本より少しフルーツを増やして&

サイズも少しだけ変えています♡

 

2021年8月のテキストが

ようやく日の目を見ましたですー♡(>▽<)♡

 

ここからは余談なのですが♡

 

先週ジョン・ウィリアムズのコンサートに行きました

 

映画音楽を中心に作曲されている方で、

ご本人の指揮で聴ける機会は本当ーに貴重であり

(来日は30年ぶりだそう)

終始、心の底から感激が止まらず…♡

 

会場は沸きに沸いていました…!!!

 

気持ちを奮い立たせてくれたり、

琴線に触れる音楽を、

この世に沢山たくさん送り出してくれて有難う。

 

御年91歳!でタクトを振る姿を見ながら、

そんな感謝の気持ちで胸が一杯に。。

 

当日のプログラムを(一部)貼り付けておくので、

ご興味ありましたら

みなさんも是非聴いてみてくださいね♡♡

 

『E.T.』飛び出すハート

 

『スーパーマン』飛び出すハート

 

『ハリー・ポッター』飛び出すハート

 

『シンドラーのリスト』飛び出すハート

 

『インディ・ジョーンズ』飛び出すハート

 

『スター・ウォーズ』飛び出すハート

 

オマケ『ジュラシックパーク』飛び出すハート

(当日のプログラムに入っていないけどお気に入り)

 

Sweet Teatime*スイートティータイム
 
2ヶ月ぶりの粘土クーイズ♡
 
この中に粘土が一つ♡どーれだ
 
 
 
Thinking Time♡♡♡
 
 
 
チクタク
 
 
 
チク
 
 
 
タク
 
 
 
答えはーーー。
 
 
 
こちら!
 
 
初トライの「お花」でしたー♡
 
 
何とか紛れ込めていたら嬉しいのですが。。
 
参考にしたのは、
レストラン公式サイトに載っていたこのお写真
 
花びらの構造が全く分からなくて、
粘土をシンプルに5枚貼り付けているだけです♡♡


本物はエディブルフラワーだから、
お花まで全部ペロリといただいてきましたよー♡
 
そして、これは別の日のおやつ
 
こんな可愛いペンギンに出会ったら、
粘土で作らずにはいられない♡
……ので作りました♡(>▽<)♡
 
 
「パチパチミントのペンギンくん」
 
 
 
「桜みるくなペンギンちゃん」
 
 
 
本物ペンギンちゃんがかぶっている最中の帽子
 
なんと中にはハート形の白玉も♡
可愛くて
美味しいって
ほんと最高です♡(>▽<)♡
 
今回、本物かき氷をいただいた後、
“もし、かき氷の器に見立てられる何かを見つけたら
 ミニチュアかき氷作ってみようかなー♡”
なんて思っていたら。。
あっさりダイソーで出会いました♡♡
 
かき氷の作り方の参考にしたのは、
第125号「かき氷」
全然違うの出来上がってるしっ(>▽<)
 
しかもテキスト届いてから2年経ってるっ((>▽<))
 
そう
2019年に第1号を始めてから約4年。
まだ地味ーーに続けています♡♡
 
また忘れた頃に、
定期購読のアイテムも作って載せますねー!!!
Sweet Teatime*スイートティータイム
 
先週またまた、近所のPAULで行われた
パン画のワークショップに参加してきました♡
 
選んだのは、『タルトフリュイルージュ』
(仏語:赤いフルーツタルト)
 
2時間半のワークショップでは、
上のゼリーの透明感や
側面の色のメリハリまで手が回らず、
自宅で描き続けて完成させたのがこちら(↓)

 
色が薄かった側面も、
ほんの少しだけベリーらしい色に…?
 
並んで写真も撮れたので、
モデルとしてお役目を果たしてくれた本物をカッツ!
 
 
どうぞ召し上がれー♡…なんて♡(>▽<)♡
 
今回は、さらに続きがあります♡♡♡
 
お揃いのミニチュアタルト作りました!
 
側面も、なるべく本物に近付けられるように
粘土&爪楊枝でトライ
 
 
絵の前に配置すると

 
 
このようなサイズ感です♡

 
 
今回、創作したのはこちらの5点!

*他の食器類は購入品
 
絵を描くことから始まって、
粘土でお揃いも作れて
っても楽しかったです♡♡

また次回のワークショップも申し込みました♡
 
楽しいのは今から分かってる…♡
願いはただ一つ。。
何とか最後、形になりますようにー♡(>▽<)♡