【レポ】一から本格和菓子が作れる様に!和菓子1dayレッスン「葛饅頭・季節の練り切り」 | 神奈川・湘南・藤沢~駅から徒歩圏内・駐車場完備~和菓子・練り切り・アイシングクッキー・レタグラフィー教室~Sweet♡Ceremony~

神奈川・湘南・藤沢~駅から徒歩圏内・駐車場完備~和菓子・練り切り・アイシングクッキー・レタグラフィー教室~Sweet♡Ceremony~

心ときめく可愛い和菓子・お菓子とオシャレな文字のお教室~1dayレッスンから資格取得まで土日祝メインにレッスン開催中!貴方の「好き♡」と「頑張る!」を応援します^^

薔薇湘南 藤沢薔薇 

 

藤沢駅より徒歩圏内 駐車場完備

 

練り切り・和菓子/アイシングクッキー

マシュマロフォンダント

文字で想いを伝えるレタグラフィー

 

心ときめく可愛い和菓子・お菓子と

オシャレな文字のお教室

 

Sweet♡Ceremonyです♡

 

◇教室アクセス◇

JR・江ノ電・小田急線「藤沢駅」

小田急線「藤沢本町駅」より徒歩圏内/駐車場完備

 

 

NEW!ピンク薔薇小麦・乳製品・卵・砂糖不使用

「米粉の型抜きクッキーレッスン」

 

 

和菓子教室藤沢

 

和菓子教室藤沢

♡↓インスタグラムも更新中↓♡

和菓子教室藤沢

 

 

 

新たな週のスタートですね!

 

 

もうすぐ関東地方も梅雨入りでしょうか・・・?!

 

 

寒暖差の激しい季節の変わり目

何かと体調を崩しやすい時期ですね

 

 

お互い体調には気を付けながら

今週も笑顔で元気に!頑張りましょう^^

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて

 

 

週末は和菓子1dayレッスン「葛饅頭&季節の練り切り」を開催させて頂きました!

 

 

和菓子教室藤沢
 
レッスンにお越し下さいましたのは
藤沢市内にお住まいのEさま
 
 
お忙し中はるばる
ありがとうございます^^
 
 
 
 
 
レッスンは本葛の栄養素や
葛饅頭の2通りの作り方など座学からスタート!
 
 
沢山メモもとって下さり
熱心にご受講下さいました
 
 
 
座学、そして講師のデモのあとは
いざ「抹茶レモン餡作り」「葛饅頭作り」にチャレンジ!
 
 
 
葛饅頭に閉じ込める
見た目もお味も爽やかな「抹茶レモン餡」
 
 
甘いものが苦手な方や
餡子が苦手な方にもお召し上がり頂きやすい
 
 
イチオシ中餡なんです^^
 
和菓子教室藤沢
 
本葛を使い
「半返し」という方法で作る葛饅頭に
 
 
抹茶レモン餡を閉じ込めて♪
 
 
可愛く♡美味しく完成!
和菓子教室神奈川
沢山のリボンの中から
お好きなものをお選び頂きおめかしも♪
 
 
やっぱりリボンで結ぶと更に可愛くて
特別感もUPしますね^^

 

和菓子教室藤沢
 
葛饅頭を冷ましている間に
3種類の練り切り作りもお楽しみ頂きました
 
 
左から
「紫陽花」「雨傘」「花唄」

 

 

お菓子から季節が感じられるのも

和菓子ならでは^^

 

和菓子教室神奈川
 
その練り切りも美しい仕上りキラキラ
 
 
ご受講済みなので
 
 
新たな練り切り作りのレパートリーも
ぐっと広がりましたね^^

 

 

 

体に嬉しい成分たっぷり!な

おもてなしにもぴったりのぷるぷる葛饅頭

 

 

そして

 

 

爽やかで季節を感じることが出来る

3種類の可愛い練り切り

 

 

とっても素敵にお作り頂けて

 

 

 

後味に爽やかなレモンが感じられて

すごく美味しいです!

 

お家でも作れそうです^^


 

 

と嬉しいお声を頂きました

ありがとうございます^^

 

 

 

ぜひお家おやつのみならず

おもてなしや手土産にもピッタリな和菓子2種

 

 

ぜひお家でもチャレンジしてみて下さいね^^

 

 

 

ご受講ありがとうございました♡


 

 

 

 

 

リバイバル

「和菓子1dayレッスン~葛饅頭&季節の練り切り」は2名様よりリクエストにて追加日程を設けさせて頂きます。

 

お気軽にお問い合わせ下さい^^

(土日祝開催)

 

 

 

レッスン詳細はこちら↓

 

↓教室専用LINEアカウント↓

ID:@nov7491u

友だち追加

1:1でトークが可能です。

ぜひお気軽にご登録下さい☺

 

 

 

日本サロネーゼ協会

アイシングクッキー&練り切りアート®

あんフラワー®&あんクラフト® 認定講師

日本マシュマロフォンダント協会 認定講師

日本フードコーディネーター協会フードコーディネーター

Salon de Comonoラッピングデザイナー

フラワーデコレーター協会フラワーカラーアドバイザー

日本レタグラフィー協会 認定講師(東京1期生)

食品衛生責任者

Haruka

 

♡募集中レッスン♡ 

◆最新レッスン◆

NEW!乳製品・卵・砂糖不使用「米粉の型抜きクッキーレッスン」→こちら

米粉の型抜きクッキーレッスン

◆和菓子◆

REVIVAL!★和菓子1dayレッスン「葛饅頭&季節の練り切り」→こちら

人気!★手軽に作れて可愛い♡美味しい!和菓子3dayレッスン→こちら

和菓子教室藤沢

人気!★簡単もなかのフロランタンレッスン→こちら

お菓子教室藤沢

★練り切り基礎2dayレッスン→こちら

和菓子教室藤沢

 

クッキーレッスン

★米粉ドーナツクッキーレッスン→こちら

★モロッカンタイルアイシングレッスン→こちら

★アイシング基礎レッスン→こちら

 

◇世界のスイーツレッスン◇

★JSA公式・飲茶スイーツ

「マーティーガオ」レッスン(オンライン可)→こちら

 

◆レタグラフィー◆

★レタグラフィー文字習得講座(全3回)→こちら

(対面/オンライン)

★レタグラフィー体験会(オンライン)→こちら

★レタグラフィー体験会(対面)→こちら

 

カップケーキデコレーション

★JMFAマシュマロフォンダントデザイナーレッスン→こちら

 

資格取得講座

★日本レタグラフィー協会 レタグラフィー認定講師講座→こちら

★日本サロネーゼ協会 練り切りアート®認定講師講座→こちら

(※オンライン受講可)


日本サロネーゼ協会 アイシングクッキー認定講師講座→こちら

(※オンライン受講可)

★日本サロネーゼ協会 あんフラワー®&あんクラフト®認定講師講座→こちら

 

◆スケジュールはこちらをクリック↓

スケジュール

 

◆お申込み・お問合せはこちら↓

お問い合わせ
お申込み前に必ずお読み下さいレッスン受講規約

 

アクセス→こちら

講師プロフィール→こちら

◆教室の様子→こちら

にほんブログ村に参加しております♡

 にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキー教室・販売へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
にほんブログ村

 

インスタグラムも更新中♡↓

料理教室検索クスパ

 

★教室公式LINEアカウント

友だち追加

ID:@nov7491u

1:1でトークが可能です。新レッスン・レッスンスケジュールなども配信をしております。ぜひお気軽にアカウント登録して下さい☺