はい、まずは恒例完成画像公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ











で、次は食材紹介
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ




●合い挽き肉(300グラム)
●玉ねぎ(1個)
●好きなキノコ(100グラム)
●赤ワイン(業務スーパーが安い)

●バター(10グラム)
●顆粒コンソメ(買っておこう)
●ナツメグ(買っておこう)
●パン粉(トップバリューが安い)
●片栗粉(意外と切らしてる)
●薄力粉(安いの買おう)
●砂糖(あるよね)
●ケチャップ(安い時に買おう)
●ウスターソース(業務スーパーが安い)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●黒胡椒(買っておこう)
●乾燥パセリ(あれば)




こんな感じ。


で、今回のレシピ元であるリュウジ氏動画に貼っておきます。
より「至高」を目指したいのなら、こんなブログより是非とも下の動画参考に作ってみて下さい。

↓↓








はい、調理いきまっす。


えーと、まずは玉ねぎ半分だけみじん切りにして下さい。
残りの半分後で使うので、まだ置いといて下さい。









で、みじん切りにした玉ねぎテキトーな器に入れたら、コレを入れます。


塩胡椒(少々)
バター(10グラム)


コレを入れたら、ラップをせず「600W 2分30秒」レンチンして下さい。

ラップはしません(強調)
レンチンが終わったら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。










で、レンチンしている間に、残りの玉ねぎスライス
そして、好きなキノコ(100グラム)石づきを切ったり、ほぐしたりしておく。

はい、コレ包丁の出番終了っす。
洗っておいていいよー。










さて、次は挽き肉
合い挽き肉(300グラム)塩(小さじ1/4)顆粒コンソメ(小さじ2/3)を入れたら、ひとまずこねます。










こね終わったら、次はコレを入れます。


パン粉(大さじ2)
水(大さじ2)
ナツメグ(6振り)
黒胡椒(少々)
片栗粉(小さじ1と1/2)


コレを入れたら、またこねてこねてこねまくります。










最後冷蔵庫で冷やしておいた、バター玉ねぎを入れてこねたら、ハンバーグ成形します。
真ん中は、ちょい凹ましておいて下さい。









ハンバーグ成形出来たら、フライパン出番
フライパンバター(10グラム)をひいたら、ハンバーグ中火で焼いていって下さい。

焼き目がついたら、ひっくり返す。
「煮込みハンバーグ」なので、までが通ってるのを確認しなくていいっす。










ハンバーグ焼き目がついたら、バットか何かにエスケープ
で、今度フライパン残った油を使って、玉ねぎを炒めていきます。

塩(少々)を入れて、玉ねぎ軽く焦げるまで炒めて下さい。










玉ねぎ軽く焦げ目がついたら、を強めてキノコを入れます。

で、キノコが通ったら、薄力粉(小さじ4)を入れて混ぜ合わせます。









具材薄力粉が混ざったら、ケチャップ(大さじ3)を入れます。
で、ケチャップ酸味が飛ぶまで炒める。










ケチャップ具材いい感じで混ざったら、赤ワイン(100ml)を入れます。

で、アルコールが飛ぶまで炒める。
ペースト状になるくらいまで炒めるのが目安だとか。










具材ペースト状になったら、コレを入れます。


水(200ml)
ウスターソース(大さじ1と1/2)
顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)
にんにくチューブ(5~6センチ)
砂糖(小さじ1)


コレを入れたら、取り敢えず混ぜる。
より「至高」を目指す方は、ガチにんにくをおろして入れて下さい。
職場で嫌な顔をされたく無い方は、チューブ我慢










そして、まだソースシャバシャバ状態の時に、逃しておいたハンバーグ投入
で、弱中火にしてソースとろみがつくまで煮込んで下さい。

フタはせず、ソースハンバーグにかけながら煮込んでいく。










ソースとろみがつけば、完成
彩り乾燥パセリ(少々)とか、コーヒーフレッシュでもかけて下さい。

で、出来上がったのがコチラ。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ













店の味やって、コレ!(笑)






いやいや、さすが「至高のメニュー」っす(笑)
赤ワインを使ったソースだから、最初はどうなるか不安だったんっすけど、そんな不安ホンマに杞憂。

家で、本格的なレストランの味が楽しめるっす(笑)

リュウジ氏、素敵なレシピいつもありがとうございます♪




さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。

次回は、何を作りましょうかね。


また、会いましょう。








アディダス。
( - 3-)ノ