はい、まずは恒例完成画像公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ











で、次は食材紹介
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ



●鶏もも肉(1枚)
●ナス(1本)
●長ネギ(1/2本)
●大葉(2~3枚)
●卵(1個)
●ジップロック1枚(パチモンでもいいよ)

●コチュジャン(豆板醤の代わり)
●オイスターソース(買っておこう)
●醤油、料理酒(あるよね)
●砂糖、酢(あるって)
●味の素(料理必需品)
●片栗粉(意外と切らしてる)
●サラダ油(揚げるからね)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●しょうがチューブ(コレもスタメン)
●ゴマ油(300円切ってたら、買い)




こんな感じ。


で、今回のレシピ元である森シェフツイートに貼っておきます。

このレシピ以外にも素敵なレシピがたくさんあるので、気になった方は是非とも森シェフアカウントフォローして下さい。

↓↓





はい、調理いきまっす。


えーと、まずは鶏もも肉(1枚)テキトー一口大に切っていきます。








で、ジップロック鶏肉を入れたら、コレを入れます。


醤油(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
味の素(5振り)


コレを入れたら、袋の上から鶏肉をアホ程揉み込みます。








そして、まな板を拭いた長ネギ(1/2本)みじん切り
ナス(1本)を、テキトー乱切り









最後に大葉(2~3枚)を、みじん切りにしたら包丁の出番終了です。

ちなみに、大葉あっても無くてもいい感じなので、面倒くさい人大葉無しでもいいです。
(俺も次からは大葉無しでいく 汗)









さて、次はフライパン出番
フライパンサラダ油1センチくらいまで注いだら、弱中火くらいで温めておいて下さい。









で、ジップロックの中片栗粉を入れて、鶏肉片栗粉をまぶしたら……。









卵(1個)を溶いて、鶏肉をくぐらせて、揚げ焼きにして下さい。

ちなみに、元のレシピでは卵白のみ使用しておりました。
卵黄を捨てる覚悟がある人は、卵白のみでやって下さい。









鶏肉が揚がったら、を切っておいて下さい。
を切り終えたら、テキトーな器に入れておく。








で、次はナスっす。
皮目から1分くらい揚げていって下さい。

ナスも揚がったらを切って、鶏肉一緒の器に入れる。









ナスが揚がったら、フライパンを拭いてタレを作ります。
まずは、コレを入れて下さい。


ゴマ油(大さじ1)
みじん切りにした長ネギ
ニンニクチューブ(3センチ)
しょうがチューブ(3センチ)
コチュジャン(小さじ1/3)


コレを入れたら、長ネギしんなりするまで炒めていく。








長ネギしんなりしたら、今度はコレを入れます。


酢(大さじ2)
醤油(大さじ2)
砂糖(大さじ1と1/2)
味の素(5振り)
オイスターソース(小さじ1)


コレを入れたら、とろみがつくまで混ぜながら温めていく。








とろみがついたら、鶏肉の上からかけて下さい。
で、残った大葉のみじん切りをかけたら完成です。

テーブルまで持っていって下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ









甘旨い、ジューシーな鶏肉っ!(笑)





いや、美味しかったよ(笑)
難を言えば、ちょい手間がかかるって事かな(汗)
みじん切り、連発やし。

大葉あっても無くてもいい感じやったし、もう次からは入れない。
しんどいんよ、仕事帰りに手間がかかるのは(汗)

森シェフ、素敵なレシピありがとうございます♪




さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。

次回は何を作りましょうかね。



また、会いましょう。









アディダス。
( - 3-)ノ