はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●鶏もも肉(1枚)
●ナス(1本)
●長ネギ(1/2本)
●大葉(2~3枚)
●卵(1個)
●ジップロック1枚(パチモンでもいいよ)
●コチュジャン(豆板醤の代わり)
●オイスターソース(買っておこう)
●醤油、料理酒(あるよね)
●砂糖、酢(あるって)
●味の素(料理必需品)
●片栗粉(意外と切らしてる)
●サラダ油(揚げるからね)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●しょうがチューブ(コレもスタメン)
●ゴマ油(300円切ってたら、買い)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元である森シェフのツイートを下に貼っておきます。
このレシピ以外にも素敵なレシピがたくさんあるので、気になった方は是非とも森シェフのアカウントをフォローして下さい。
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はい、調理いきまっす。
えーと、まずは鶏もも肉(1枚)をテキトーに一口大に切っていきます。
で、ジップロックに鶏肉を入れたら、コレを入れます。
醤油(大さじ1)
料理酒(大さじ1)
味の素(5振り)
コレを入れたら、袋の上から鶏肉をアホ程揉み込みます。
そして、まな板を拭いたら長ネギ(1/2本)をみじん切り。
ナス(1本)を、テキトーに乱切り。
最後に大葉(2~3枚)を、みじん切りにしたら包丁の出番は終了です。
ちなみに、大葉はあっても無くてもいい感じなので、面倒くさい人は大葉無しでもいいです。
(俺も次からは大葉無しでいく 汗)
さて、次はフライパンの出番。
フライパンにサラダ油を1センチくらいまで注いだら、弱中火くらいで温めておいて下さい。

で、ジップロックの中に片栗粉を入れて、鶏肉に片栗粉をまぶしたら……。
卵(1個)を溶いて、鶏肉をくぐらせて、揚げ焼きにして下さい。
ちなみに、元のレシピでは卵白のみを使用しておりました。
卵黄を捨てる覚悟がある人は、卵白のみでやって下さい。
鶏肉が揚がったら、油を切っておいて下さい。
油を切り終えたら、テキトーな器に入れておく。
で、次はナスっす。
皮目から1分くらい揚げていって下さい。
ナスも揚がったら油を切って、鶏肉と一緒の器に入れる。
ナスが揚がったら、フライパンを拭いてタレを作ります。
まずは、コレを入れて下さい。
ゴマ油(大さじ1)
みじん切りにした長ネギ
ニンニクチューブ(3センチ)
しょうがチューブ(3センチ)
コチュジャン(小さじ1/3)
コレを入れたら、長ネギがしんなりするまで炒めていく。
長ネギがしんなりしたら、今度はコレを入れます。
酢(大さじ2)
醤油(大さじ2)
砂糖(大さじ1と1/2)
味の素(5振り)
オイスターソース(小さじ1)
コレを入れたら、とろみがつくまで混ぜながら温めていく。
とろみがついたら、鶏肉の上からかけて下さい。
で、残った大葉のみじん切りをかけたら完成です。
テーブルまで持っていって下さい。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
甘旨い、ジューシーな鶏肉っ!(笑)
いや、美味しかったよ(笑)
難を言えば、ちょい手間がかかるって事かな(汗)
みじん切り、連発やし。
大葉はあっても無くてもいい感じやったし、もう次からは入れない。
しんどいんよ、仕事帰りに手間がかかるのは(汗)
森シェフ、素敵なレシピありがとうございます♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ