いつもありがとうございます
とても励みになっております
 
 
お返事がなかなか出来ずに
申し訳けございません
いつも楽しみに読ませて頂いております
 
 
*****
 
 
こんにちは
 
 
最近、目が霞んで霞んで
かすみまくりで
カメラのピントが合ってるのかどうか
写真を撮るのに時間がかかって、、
視力の低下も進んでいる気がしますw
 
 
 
さて、久しぶりに
ザックザクの
チキン竜田を作りました^_^
 
チキン竜田に
 
オイスタソース×お酢
(オイスターソー
 
のクセになるタレをかけて♪
ご飯が止まらない
がっつりおかずの完成です^_^
 
良かったら作ってみて下さいませ♪
 
……………………………………………………………

揚げ焼きでザクザク♪やみつきだれで♪
【オイスターソー酢チキン竜田】
 

 

【材料】2人分
・鶏もも肉……1枚(300g)
・片栗粉、サラダ油……各適量
・しょうゆ、酒……各小さじ2
・しょうがチューブ……小さじ1/2
・水……大さじ1
・オイスタソース、砂糖、酢……各大さじ1/2
・にんにくチューブ……小さじ1/2
 
 
【作り方】
①鶏肉は余分な脂肪や筋を取り、分厚い部分は開く。ポリ袋に入れAを揉み込み、片栗粉をしっかりまぶす。
 


②フライパンにサラダ油を1㎝入れ中火で熱し、①を皮目から入れる。3〜4分ほどこんがりするまで揚げ焼きにし、裏返して2分ほど揚げ焼きにする。油を切り、食べやすい大きさにカットし器に盛る。

 


③耐熱ボウルにBを混ぜ合わせ、(ラップなし)レンジ600wで1分ほど加熱し、②にかける。

 
 
【保存期間】
・冷蔵保存(4日間)
・冷凍保存(4週間)
 
【保存方法】
・冷蔵(保存容器に入れて密閉保存)
・冷凍(保存袋等に入れて密閉保存)
 
【POINT】
▶︎鶏むね肉でも大丈夫です。観音開きにして下さい。
▶︎片栗粉は隅々まで丁寧に付けて下さい。大さじ4〜5くらい必要です。
▶︎ザクザクで食べたい場合は、タレは食べる直前にかけて下さい。
 
レシピの検索、保存はこちらから
レシピブログに参加中♪
  
【毎日のごはん作りがラクになつおかずの本】
入荷しました!
本の詳細はこちら➡ ★★★
Amazon      楽天ブック 
image 
 
 
【つきの家族食堂 作り置き弁当
在庫切れ中ですが
しばらくお待ちいただけますと幸いです
本の詳細はこちら★★★
Amazon      楽天ブックス
 
 
 
インスタグラム▶︎Instagram  
 
アメブロの読者登録もお待ちしています