こんにちは

今日は具材のアレンジがきく
スパニッシュオムレツを作りました

定番の具材にしましたが
トマトやアスパラ、チーズにじゃがいも
好きな具材を混ぜて野菜たっぷりで焼けば
立派なオカズになりますね^ ^

卵液にはコンソメとマヨネーズ入りで
コクがあり、どの野菜にも合います

お弁当には
小さく切って入れるのもおススメです

裏返すのが苦手な方は
蒸し焼きにして
オープンオムレツにすれば
中身がキレイに見えて
それもまたオシャレな食べ物になります

良かったら
作って見て下さいませね





ベーコンとしめじの
スパニッシュオムレツ


【材料】2人分
・玉ねぎ……1/4個
・しめじ……1/3袋
・ベーコン……50g
・塩、胡椒……各少々
・バター……10g
・サラダ油……適量
・卵……3個
・牛乳……大2
・マヨネーズ……大1
・顆粒コンソメスープの素……小1/2
・塩、胡椒……各少々


【作り方】
① 玉ねぎはスライス、しめじは小房にわける。ベーコンは1㎝幅に切る。ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
♦︎ ベーコンは今回30gしかなかったので少ないですが、50gの厚切りベーコンを加えるのがオススメです。


② フライパンにバターを入れ、中火で熱し、ベーコン・玉ねぎ・しめじを加え、しんなりするまで炒めたら塩コショウを振り入れる。

③ Aに②を混ぜる。

④ フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、フライパンが熱くなってから一気に②を加え、おはしで大きく数回混ぜる。
フタをし、弱火で5分ほど焼く。お皿にスライドさせ、フライパンに裏返し1分ほど焼く。
♦︎ スライドさせる時は、フライパンを揺すってお皿に移します。裏返すのが苦手な方はフタをして、ごく弱火でじっくり焼いてもOKです。




お好みでケチャップを付けて頂きます



【保存期間】
▪️冷蔵保存(4日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)


【注意点、ポイントなど】
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)



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