はい、まずは恒例の完成画像を公開します。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
で、次は食材紹介。
コレを用意しろ貴様ら、どーん( - 3-)ノ
●パスタ(2人前)
●卵(2個)
●薄切りベーコン(70グラム)
●粉チーズ(ドンキで買おう)
●白だし(業務スーパーが安い)
●オリーブオイル(ドンキで買おう)
●にんにくチューブ(スタメン調味料)
●黒胡椒(あれば)
●パセリ(買っておこう)
●生クリーム(どっちでも)
こんな感じ。
で、今回のレシピ元であるリュウジ氏の動画を下に貼っておきます。
おもろい兄ちゃんの動画が見たい方は、是非とも下の動画を参考に作ってみて下さい。
↓↓
はい、調理いきまっす。
えーと、まずは薄切りベーコン(70グラム)を細切りにします。
で、フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひいたら、ベーコンをちょっと焼き目がつくまで炒めていく。
あっ、にんにくチューブ(5センチ)も落としておいて下さい。
ベーコンにちょっと焼き目がついたら、卵(2つ)を落として、目玉焼きを作ります。
片面に火が通ったら、ひっくり返して、もう片面にもちょこっと半熟くらいまで火を入れる。
目玉焼きが半熟くらいまで火が通ったら、フライパンからベーコンと共に取り出して、テキトーなボールに入れます。
で、全体を崩したら、コレを入れる。
白だし(大さじ2と1/2)
粉チーズ(大さじ1と小さじ1)
黒胡椒(少々)
コレを入れたら、アホ程かき混ぜておいて下さい。
ちなみに、余計な一手かもですが、リュウジ氏のカルボナーラは「チーズの香り」を楽しむ傾向が強いので、僕はそこに生クリーム(200ml)を入れてみました。
リュウジ氏のレシピを再現したい人は、入れなくても大丈夫。
ボールを混ぜ終わったら、急速で冷やす為にひとまず冷凍庫に入れておいて下さい。
で、次は「レンジでパスタ」でパスタを仕込む。
塩は、いつもよりちょい多目で。
パスタが茹で上がったら、水と氷で冷やしまくります。
で、パスタの水分を限界まで絞り取る。
パスタの水分を絞り取ったら、ボールを冷凍庫から取り出してパスタと混ぜあわせます。
ソースとパスタが混ざったら、皿に盛り付けて黒胡椒をかけます。
黒胡椒は、ちょい多目かけて下さい。
で、オリーブオイル(適量)とパセリ(少々)をかけたら完成です。
テーブルまで、持っていきましょう。
こんなんなりました、どーん( - 3-)ノ
冷製なのに、コク深いなオイっ!(笑)
いやいや、夏場にこのレシピはホンマにありがたいね。
パスタって基本、すぐに作れるから、仕事帰りにパパっと作れる感じなのも嬉しい。
リュウジ氏、素敵なレシピありがとうございます♪
さて、という訳で今回のブログを終えたいと思います。
次回は、何を作りましょうかね。
また、会いましょう。
アディダス。
( - 3-)ノ