お腹で抱いて作る簡単糀作り通称「抱き糀」を復習も兼ねて作ってみた
☆ご挨拶☆ はじめまして、太郎です。長きに渡り著者や発信者のイベントディレクション、バックアップサポート、プロデュースを行って来ましたが全ての活動を終了し、2021年7月からパートナー、ミックス犬と共に千葉県大網白里市の築50年7DKの日本家屋に移住し田舎暮らしをはじめました。現在は3か所の小さな畑で野菜を作りつつ、生姜農家、ブルーベリー農園、エクステリアなどの仕事をしながら、田舎暮らしの日常、田舎暮らしの中で感じる生き方や在り方を綴っています。またパートナーと愛犬とのユニット【はぐくみキッチン】として我が家でWS、ご飯会、スイーツ会などの「イベント」「マルシェ出店」等の活動をする傍ら、Handpanと言う楽器の演奏活動などもし、食と音楽を通して人と人とのご縁を結ぶ活動をしています。日常を楽しむ、生きることを楽しむをモットーにライフクリエーターとして色々な事をやって行きたいと思いますので宜しくお願いします。12月にはぐくみキッチンで開催した「抱き糀ワークショップ」。こんにちは。WSのとき抱き糀作りがあまりにシンプルでビックリだった太郎です。(笑)と言うことWSの復習も兼ねての糀作り。 ★インフォメーション ■暫くお待ち下さい。 インスタアカウント @taro_1023 をぜひフォローして下さいね。抱き糀今日は良いお天気にだった大網白里です。さて、12月にはぐくみキッチンの我が家企画で友人の神澤さんを招いて「お腹で抱いて作る 簡単糀作りワークショップ」通称「抱き糀WS」をやったんだけどね。その時の模様はこちら。このときの抱き糀WSで作った糀で相方が醤油麹と塩麹を作ったんだけど何と塩麹の方にカビが生えてダメになってしまって。新たに塩麹を作ったから冷蔵庫の塩糀も使い切ってしまっていて塩麹が切れてしまったと言うことで「抱き糀WS」の復習も兼ねて2人で抱き糀作りをすることに。抱き糀は1回1人500g仕込めるから今回は僕と相方の2人で合計1kgの糀作りを。抱き糀作り抱き糀作りの工程はとってもシンプル。ただ気をつけないと行けないポイントもあるからその辺も確認しつつ抱き糀作りをスタート。まずは1kgの白米を研いで一晩水に漬けたら翌日水を切るんだけどザルなどに入れて時間をかけてしっかりと水を切るのがポイント。ここでの水切りが甘いとお米を蒸したときに普通に炊きあがってしまい糀が上手く出来ない原因になるから水切りはしっかりと。そして蒸し器に蒸し布をひき水を切った白米を入れて蒸すんだけど・・・・蒸し時間は40分から1時間。時間を見つつ途中で食べてみて蒸し加減をチェック。蒸し加減は外硬内軟。食べたり潰したりしたとき外側は固く内側は柔らかく。これはしっかり水が切れていないと外硬内軟には蒸せないから水切りはほんと大切。お米を蒸しあげて暫く経ったら相方が糀作りようにさらしで作った袋も蒸し器に入れて殺菌。そして蒸し上がったお米を殺菌した袋に入れ・・・・袋を2人で持って蒸したお米を転がしたりゆすったり更にほぐしたりしつつお米を冷ます作業。糀菌は60度くらいで死滅してしまうから温度をしっかり下げることが大切なんだけど温度を下げ過ぎると今度は糀菌が発酵しなくなってしまうから人肌よりちょっと温かいくらいまで冷ますのがポイント。お米を冷ましたら・・・糀菌をお米に振りかけて。糀菌が行き渡る&お米の塊をほぐすように袋を揉んで。そしてそのお米を・・・・窓付の米袋へ。窓付の米袋は丈夫だし窓から発酵状態を確認出来るからいいよと神澤さんから教えてもらい僕らも米袋をホームセンタで買って来て(1枚数十円w)その中に糀菌をつけたお米を入れてしっかりと口を閉じて。そしてそれを抱けるようにさらし等で巻いてお腹に抱けば発酵がスタート!こうして糀を抱くのは2日半くらい。この2日半はお風呂に入る時以外は寝る時もこの状態で糀を抱き続けますwww1日ちょっと経つと糀の発酵がグンと進み抱いている袋が温かくて気持ちいいんだよね。(笑)抱き糀作り最終日は真菰(まこも)田んぼでもみ殻燻炭作りの日だったんだけど・・・・こうした作業中もお腹に糀を抱いていました。(笑)こちらが糀を抱いて丸1日経った状態。見にくいけれどうっすらと糀が出来始めているのがわかるかな。そしてこちらが出来上がり。ど米袋の窓から見てもしっかりと糀が出来上がってるのがわかるよね。袋を開けてみるとうんうん完璧な出来!!一塊食べてみたらほんのりと甘くて出来もバッチリ!!!!と言う訳で相方との抱き糀作りは大成功となりました。(笑)今書いたいくつかのポイントさえ押さえれば抱き糀作りは本当に簡単です。糀を作ってみたいと言う方はぜひチャレンジしてみて下さい。また暖かくなったら我が家で抱き糀WSも開催しますね。作った糀は・・・・こうして作った糀はと言うと・・・・の前に相方がこの糀作りに合わせ秘密兵器を買ったとな。(汗笑)それがこちら。ヨーグルトメーカー。要は時間設定をして一定の温度を保てる機械wこのヨーグルトメーカーで糀作りが簡単に出来ると言うことで今回相方がヨーグルトメーカーを使って・・・・左からトマト糀、塩糀、甘酒を作りました。トマト糀、塩糀は出来立てって言う感じだから熟れるまで暫く置く感じ。甘酒は味見をしたらめっちゃ美味しかったですー!まだまだ友人の神澤さん宅で何気なく家で糀が作れてら最強なんだけどねーと言う話からスタートして抱き糀作りのワークショップを我が家で開催しこうして自分達で糀を作れるようになって。相方の次の目標は自家製醤油作りと言うことで春に醤油絞り機を作りに行くワークショップに申し込んだそうな。(笑)僕はお酒大好きだから自分用にどぶろくでも作ってみようかな。と言うことで自家製の抱き糀の世界はまだまだ広がって行きそうです。**********************僕と相方のユニットはぐくみキッチンのサイトです。はぐくみキッチンの活動田舎暮らしの日常畑仕事愛犬まるとの暮らしガーデニング簡単レシピ業スー&便利グッス情報Handpanのことなどなど色々な情報を更新しているのでぜひご覧下さい。画像をクリック!↓↓↓↓↓↓********************■今後のスケジュール■暫くお待ち下さい。読んで下さった皆様に感謝を込めて。たろう■line@始めました♪たろ飯会やリトリート、お話会などのイベントのお知らせと、line @限定で相方たかこによる私の生態がわかる「たろさん観察日記」(笑)をゆるゆると配信しますので、ぜひご登録下さい。↓↓↓↓↓↓LINEで「@ntt9217x」を検索頂くか「https://line.me/R/ti/p/%40ntt9217x」よりご登録下さい。