【マルシェ出店終了】反省点は多々ありますが次回のマルシェへと繋げて行きたいと思います
☆ご挨拶☆ はじめまして、太郎です。長きに渡り著者や発信者のイベントディレクション、バックアップサポート、プロデュースを行って来ましたが全ての活動を終了し、2021年7月からパートナー、ミックス犬と共に千葉県大網白里市の築50年7DKの日本家屋に移住し田舎暮らしをはじめました。現在は3か所の小さな畑で野菜を作りつつ、生姜農家、ブルーベリー農園、エクステリアなどの仕事をしながら、田舎暮らしの日常、田舎暮らしの中で感じる生き方や在り方を綴っています。またパートナーと愛犬とのユニット【はぐくみキッチン】として我が家でWS、ご飯会、スイーツ会などの「イベント」「マルシェ出店」等の活動をする傍ら、Handpanと言う楽器の演奏活動などもし、食と音楽を通して人と人とのご縁を結ぶ活動をしています。日常を楽しむ、生きることを楽しむをモットーにライフクリエーターとして色々な事をやって行きたいと思いますので宜しくお願いします。7月18日(木)19日(金)20日(土)はニコニコレストランで開催されたマルシェ出店デーでした。こんにちは。はぐくみキッチン営業担当の太郎です(汗笑)今回も頑張ったのは頑張ったんだけどねぇ・・・・(汗笑) ★インフォメーション 暫くお待ち下さい。★めざましテレビ 「ココ調」のコーナーに 寒さ&光熱費対策で出演しました。取材編のブログはこちら↓↓↓↓↓↓↓めざましテレビ取材編放送編のブログはこちら↓↓↓↓↓↓↓めざましテレビ放送編★Instagram 田舎暮らしの日常のアカウント @hagukumiKitchen 料理探究家のアカウント @taro_1023 をぜひフォローして下さいね。うさとの服展&ニコニコマルシェ更新するのが遅くなりましたが18日(木)、19日(金)、20(土)は僕と相方と愛犬まる、愛猫さん太のユニットはぐくみキッチンでいつもお世話になっているニコニコレストランで開催された【うさとの服展&ニコニコマルシェ】「紡ぐと暮らしと集マルシェ」への出店デーでした。いつものことながら水産加工場のアルバイトの合間を縫って買い物をしマルシェ前日と当日で一気にスイーツを作り、仕上げ、販売の準備をすると言ういつもながらwバタバタでタイトなスケジュールの中でのマルシェ出店となりました。毎度ですが納品の指定時間に間に合わず3日間共にオープンの10時ギリギリに入店&納品すると言ういつものパターン・・・・(汗笑)(↑ガトーショコラ)今回もはぐくみキッチンらしくこだわりのチョコレート砂糖や保存料を一切使っていないドライフルーツ自家製のバナナジャム自家製抱き糀で作った米麹とひよこ豆で作ったひよこ豆の発酵あんこ自分達で採って来たプラムを使った自家製のプラムジャムなどなどの素材をはぐくみキッチンのオリジナルスイーツに変身させました。今回のマルシェのラインナップ【うさとの服展&ニコニコマルシェ】「紡ぐと暮らしと集マルシェ」へ出店したスイーツのラインナップをご紹介します。こちらは前回のマルシェからラインナップされたオートミールのガトーショコラです。オートミールをベースにし乳化剤、全乳粉、レシチン、香料等を一切使用していないオーガニックチョコレート(カカオ70%)とココア100%のピュアココアをたっぷりと使用したグルテンフリー、乳製品、卵不使用で程よい甘さとビターなチョコレートの風味を効かせたリッチな味わいのチョコレートケーキに仕上げました。続いてははぐくみキッチンと言えば忘れてはならない定番ラインナップのはぐくみキッチンオリジナルの生地で焼き上げたどら焼き。今回は抱き糀で作った自家製米麹とひよこ豆を使った発酵あんこに豆乳ホイップを合わせたはぐくみキッチンならではのどら焼き。砂糖を一切使わないひよこ豆の発酵あんこのほんのりとした甘さと豆乳ホイップのさっぱりとした甘さが絶妙なバランスの優しい味わいのどら焼きです。こちらは自分達で採って来たプラムをジャムにし豆乳ホイップクリームと合わせたプラムジャムの酸味と甘みが爽やかにマッチしたどら焼きです。そしてこちらもすっかりはぐくみキッチンの定番の看板商品となった米粉クッキーに豆乳クリームチーズを挟んだ豆乳クリームチーズサンドシリーズ。こちらが米粉のクッキーの生地に砕いたピスタチオを加えて焼き上げ豆乳クリームチーズとレモンピールを合わせたレモンピスタチオ。こちらが米粉のクッキーに豆乳クリームチーズにワイルドブルーベリーと自分達で採って来たスペアミントを合わせたワイルドブルーベリー&ミント。こちらが米粉のクッキーの生地にカルダモンを加えて焼き上げ豆乳クリームチーズと自家製バナナジャムを合わせたカルダモンクッキー&バナナ。豆乳クリームチーズサンドはこちらの3種類を含め全5種類をラインアップ。続いてははぐくみキッチンならではと言えば生スイーツ。前回のマルシェで大人の事情があってお休みした僕が作る生スイーツの定番豆花ですが豆花作ってと言うリクエストも多く頂き、満を持して????作りました。(笑)今回のトッピングは夏と言うことで爽やかにパイナップル、キウイアメリカンチェリーと言うフルーツを中心に定番の我が家の畑で採れた落花生の甘煮とタピオカ真ん中にはどら焼きのも使用したひよこ豆の発酵あんこと具材盛り盛りの豆花ととなりました。そしてそしてマルシェ最終日の3日目に相方が作ったひよこ豆のコロッケファラフェルが登場しましたwと言うことで今回も乳製品、卵不使用な全8種類のビーガンスイーツとひよこ豆のコロッケファラフェルと言うラインナップの出店となりました。売れ行きは・・・・今回の【うさとの服展&ニコニコマルシェ】「紡ぐと暮らしと集マルシェ」で販売したスイーツの商品を改めてまとめてご紹介すると・・・・★オートミールのガトーショコラ ★豆乳ホイップどら焼き・ひよこ豆の発酵あんこ・プラムジャムホイップ★米粉クッキーの 豆乳クリームサンド・ラムレーズン・ピスタチオクッキー&レモン・カルダモンクッキー&バナナ・甘夏・ワイルドブルーベリー&ミント★豆花(6種トッピング)★ファラフェル(豆乳マヨソース) ※3日目のみというラインナップとなりました。今回のニコニコマルシェは3日間に渡っての開催と長丁場。マルシェ1日目と2日目全体的にのんびりまったりな流れ。1日目は数が限られている上ラインナップが充実している初日のマルシェ開店と同時にうさとの服ファンの方達がスタートダッシュで訪れていました。2日目は金曜日の中日と言うことで客足も緩くのんびりモード。3日目は土曜日と言うこともあってマルシェ開店と同時に大盛況。この日は東京からお越し下さったお客様がかなり多く僕ら出店者もビックリでした。そんな中で3日間を通してコンスタントに売れたのがこちら。どら焼き2種と豆花。どら焼きは1日目はひよこ豆の発酵あんこがたくさん売れ、プラムがあれれ??と言う感じでしたが暑さもあってか2日目から爽やかなプラムジャムホイップが勢いを増して行き3日目にひよこ豆の発酵あんこプラムジャムホイップ共に完売しました。豆花に至っては予想を上回る売れ行きで2日目半ばで予定していた3日間分の豆花を売り切り急遽材料を買い増してもらい1回で作れる最大量追加で作ったものの3日目の予約取り置きと合わせマルシェ開店と同時に豆花は全て完売となりました。更に3日目は常連方達も含めたくさんの方達にお越し頂き「豆花ないの??」と聞かれ「申し訳ございません・・・・・」と答えること多々でした。(大量汗)またお客様から「豆花美味しかった」と言う声をたくさん頂き「次も来たら絶対買います」と言うお客様もいらっしゃりとても嬉しかったです。マルシェ3日間を通して安定した人気を誇ったのがこちらのはぐくみキッチン人気定番シリーズ豆乳クリームチーズサンドのレモンピスタチオ。もう一種類売れ行きが良かったのがこちらのカルダモンクッキー&バナナ。食べたお客様から「カルダモンとバナナって めっちゃ相性いいんですね。 美味しかったです」なんて嬉しいお言葉を頂きました。そして安心安定の売れ行きだったのがはぐくみキッチンのサンドシリーズのラムレーズン。やはり定番は安定の人気ですね。で、前回のマルシェから新たに販売しているがオートミールのガトーショコラ。いやぁオートミールのガトーショコラについてはちょっと問題が発生。美味しいと言う反応も頂き売れ行きも悪くはなかったのですがガトーショコラの主な、いや多くを占める材料が純ココアとチョコレートなので温度が高いと非常に崩れやすくその場で食べて下さるお客様がボロボロと崩れ食べにくそうに。お持ち帰り下さるお客様には冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりくださいとはお伝えしているもののその場で食べて下さるお客様には・・・・気温の高くなるこの季節はオートミールのガトーショコラはお休みすることに決めました。お客様の反応がダイレクトに見られるマルシェだからこそ分かったことでもあります。ファラフェルは持って来た時間がお客様の足が引いた昼を過ぎてからからだったのでさすがに・・・・・(汗笑)それでも半分以上売れたのは常連の皆様のおかげです。と言うことで今回の3日間に渡って開催された【うさとの服展&ニコニコマルシェ】「紡ぐと暮らしと集マルシェ」ですが、今回のラインナップ★オートミールのガトーショコラ ★豆乳ホイップどら焼き・ひよこ豆の発酵あんこ・プラムジャムホイップ★米粉クッキーの 豆乳クリームサンド・ラムレーズン・ピスタチオクッキー&レモン・カルダモンクッキー&バナナ・甘夏・ワイルドブルーベリー&ミント★豆花(6種トッピング)★ファラフェル(豆乳マヨソース) ※3日目のみですが、どら焼きと豆花は完売しその他の商品については完売には至りませんでした。マルシェのあった3日間共に30℃を超える夏日。これははぐくみキッチンだけでなく他の出店者様も同じくハード系の焼き菓子は暑い日は売れ行きが伸びないなぁと言うのとやはり暑いと思った以上にお客様の足も伸びないなぁと。前回のマルシェで作り過ぎてたくさん売れ残った教訓もあって全体的に様子を見ながら調整して作ったのでその点については上手く対応出来たかなとは思います。ハード系の焼き菓子の伸びはイマイチでしたがその分を生スイーツで完売したどら焼きと豆花が補ってくれ売上的には大きく落ちることもなくとりあえず一安心です。ただ全ての商品について値段を据え置いて来ましたが原材料関係の値上がりがかなり凄く利益率がかなり下がっている為次回のマルシェから価格の見直しをすることと致しました。その点につきましてはご理解を頂ければと存じます。今回のマルシェでもはぐくみキッチンとして色々な反省点が多々ありますがそれを次回のマルシェへと繋げて行きたいと思います。今回のマルシェ3日目は東京や茨城などからの遠方からのお客様の多くまたはぐくみキッチンのインスタをフォローして下さっているお客様がわざわざ東京から来て下さったのもとても嬉しかったです。マルシェはお客様からのダイレクトな反応が返って来るのでやりがいもあります。また次のマルシェに向けてたくさんのお客様方に美味しいと言って頂けるようマルシェの営業担当としてはまだまだ頑張らねばです。(大量汗)ありがとうございましたいつもお買い上げ下さる常連の皆様毎回はぐくみキッチンのスイーツを楽しみにしてくれ、応援してくれるアルバイト先の上司や同僚はもちろんですが今回のマルシェで初めてお買い上げ下さった方達も数多くいてとても嬉しかったです。そして毎回ニコニコレストランさんのマルシェにレギュラーで出店させて頂きニコニコレストランさん界隈でのはぐくみキッチンの知名度も少しずつ広がり始めはぐくみキッチンのスイーツを楽しみにして下さる方達声をかけて下さる方達が回を追うごとに少しずつ増えており僕にとっても相方にとってもとても嬉しいことで励みになっています。初めましてで気に入って下さったお客様常連さん、出店者の皆さんアルバイト先の上司や同僚etcはぐくみキッチンのスイーツを美味しいと言って下さるたくさんの方達、いつもお世話になっているニコニコレストランのオーナースタッフののぶ&あすか夫妻と多くの方達にに支えられて今のはぐくみキッチンがあります。本当に皆様には感謝しかありません。そしてはぐくみキッチンの一員我が家のまるとさん太もバタバタしているパパとママにダダをこねることもなく良い子にしていてくれました。まるもさん太もありがとね。最後になりますが改めましてお買い上げ頂いた皆様お越し頂いた皆様に心から感謝申し上げます。これからもはぐくみキッチンは皆様に喜んで頂けるスイーツを心を込めてひとつひとつ大切に丁寧に作って行きたいと思いますので引き続き応援して頂けたら幸いです。はぐくみキッチンたろー・たかこ・まる・さん太**********************僕と相方のユニットはぐくみキッチンのサイトです。はぐくみキッチンの活動田舎暮らしの日常畑仕事愛犬まるとの暮らしガーデニング簡単レシピ業スー&便利グッス情報Handpanのことなどなど色々な情報を更新しているのでぜひご覧下さい。画像をクリック!↓↓↓↓↓↓********************■今後のスケジュール 暫くお待ち下さい。読んで下さった皆様に感謝を込めて。たろう■LINE Official Accountはぐくみキッチンのスイーツ予約、各種お問合せ、イベント開催時の連絡等はこちらからどうぞ。↓↓↓↓↓↓LINEで「@ntt9217x」を検索頂くか「https://line.me/R/ti/p/%40ntt9217x」よりご登録下さい。