8月は旬真っ盛りの鱧料理をご案内します。この回もお持ち帰りとなりますが、せっかくなので色々なお持ち帰りの形を楽しみたいと思っています。

少し綺麗な箱に詰めてお持ち帰り頂き、ご自宅で楽しい夕食の時間を過ごして頂ける様、趣向を凝らした鱧料理をご案内させて頂きます。

1レッスン3ー4名様で、レッスン日程も限られてしまいますが、ご都合が合えば是非お越しをお待ちしています。


メニュー
鱧ときゅうり、茗荷の酢の物
鱧の難波揚げ 
茄子煮浸し
鱧と二色万願寺唐辛子の梅バター炒め
鱧照り焼きと長芋の太巻き寿司
新生姜の甘酢漬け(自家製)

お昼ごはんは鱧の骨から出汁を取った梅玉うどんを召し上がって帰ってくださいね。

お持ち帰りレッスン料 5000円


レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは8月18日から8月30日までの期間が実施日程となります。




どうぞよろしくお願いします。

 



ご予約は7月15日の19時より承ります。

 

クスパ、またはmasamama1030@i.softbank.jp にてお待ちしております。

 

また、初めて参加ご希望の方はお手数ですが、ご予約の際にご住所、連絡先をお知らせただいております。

 

また皆さまへの返信は20日前後にさせて頂きます。いつもお時間を頂戴してすみませんが、どうぞよろしくお願いします。





〜料理教室開始時間について〜

クスパではご案内しているのですが、コロナ対策により、教室開始時間を10:30分からとさせて頂いております。

従来の10時開始と開始時間が異なりますので、ご確認のほど、どうぞよろしくお願いします。お越しをお待ちしております。




コロナウイルス感染対策を取りながら、レッスンを再開するにあたり、先日教室内を抗菌コートして頂きました。
コロナウイルスが市中より無くならない限り、感染拡大の不安と常に隣り合わせになりますが、だからこそ出来うる対策を講じ、少しでも安心して学んでいただきたいと思っています。

この抗菌コート、スタジアムの塗装などに使われる光触媒を使用し、施工面と分子結合するので、抗菌・防臭・防汚効果が長期期間持続するとの事で、少しでも教室にお越し頂く皆様の安心材料となればと思います。玄関からキッチン、2階全体、トイレ、洗面所とコーティングして頂きました。

作り置き惣菜のレッスンも持ち帰り後とても美味しかったとの感想も頂け、一安心しています。

これからお越しの皆様、楽しみにお待ちしております。

おはようございます。

今年もお庭に生った梅の実を分けて頂き、梅シロップを作りました。レッスンを再開する頃には美味しい梅ジュースになっています様に✨✨

コロナ自粛の間、1日1万歩目標のウォーキングも続ける事が出来ました。歩き始めしばらくは身体もぐったり、筋肉痛になるわで、これは続かないなと諦めモードでした。
それが半ば過ぎたあたりから、歩くスピードは速くなり、1万歩では物足りなく感じ出しました。同時に季節の移り様を楽しみに、週末は最高2万歩も達成してみたり。

毎日ランニングする息子から、あのコースが夕方の景色が綺麗やで。
ちょっと遠くまで行きたいならあのコース歩いたら?
今日はあそこまで歩いたよ。あ、そこ俺も走ったで。などと家族での情報交換も今思えば些細な楽しみだったと振り返ります。
これからは毎日は難しくなるけど、小さな小さな「継続は力なり」を知らしめてくれた一つです。

コロナウイルス感染の只中にいた頃はこの経験した事のない危機をどう過ごせば良いのか不安に囚われていた自分自身も、だんだんと暮らし方に慣れてきました。その中で快適に過ごす術さえ少しづつ発見出来ていった様に感じます。

これからは新しい生活様式についての確かな情報と責任を持って、あまり恐れず進んでいけばいいと考えています。

レッスンの再開も状況の変化を見ながら判断していこうと考えていました。

兵庫県のここ数週間の感染者数が0または低数で続いている事から、7月度からの料理教室を再開させて頂こうと判断しました。

もちろん今後永遠に0になれば嬉しいですが、ウイルスが市中にある限り叶わない事も承知です。ではどの様に対策を講じてレッスンを再開しようかと考えた上ではどうしても皆様との意識の共有をお願いしなければなりません。

少し窮屈となってしまい申し訳ありませんが、下記にてご案内させて頂きます。どうかご理解のほど、よろしくお願い致します。


・レッスンは当面お持ち帰りとなります。
コロナ対策ではありますが、お家に帰られてからのその日の夕飯が楽しいものとなる様にメニューを考えています。アレンジ方法もお伝えします。季節柄こちらでも保冷剤の準備をしっかりしておきますが、保冷バッグ、保冷剤のご持参をよろしくお願いします。

・当面受講時間は2時間程度とさせて頂きます。

・お越しになられる前の体温管理をよろしくお願いします。

・教室玄関先に手指消毒液を準備していますので、ご利用後入室くださいませ。

・マスクを着用し、調理に入る前は手洗いをお願いします。

・作業中、携帯電話での対応が有った方は再び手洗いの後、作業再開をよろしくお願いします。


3月に教室のリフォームを終えました。作業場を新たに設けましたので距離を保った3箇所での作業が可能になりました。それぞれ間隔をあけて作業頂きます。当面1レッスンを主に3名様〜最大4名様で実施させて頂きます。

・レッスン実施中、コロナウイルス第二波到来により、急遽再びレッスンが休講となる可能性もあります事をお許しください。

・当日のキャンセルは人数が少数のため、なるべくお控え願いたいのですが、発熱の場合、躊躇なく連絡をお待ちしています。その場合キャンセル料は頂きませんのでご安心ください。

以上、皆様のご理解とご協力をどうぞ宜しくお願い致します。

コロナ自粛時の制限された中にもささやかですが喜びや発見があった様に、新たな生活様式にも同様にだからこその良い点があるはずだと思っています。皆様にとって少しでもリフレッシュの場となれば幸いです。

7月レッスンメニュー

セロリ金平
じゃがいもそぼろ餡
生春巻き(サーモン、湯葉、野菜)
鶏チリソース(工程内で辛さ調整が出来る様にご案内します)
和風ラタトゥイユ
牛豚細切れハンバーグ ジンジャーソース


(お昼ごはん)
豚しゃぶ豆乳ごまだれ素麺
を召し上がって帰ってくださいね。

レッスン料 4500円



レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは7月1日から7月31日までの期間が実施日程となります。




どうぞよろしくお願いします。

 



ご予約は6月15日の19時より承ります。

 

クスパ、またはmasamama1030@i.softbank.jp にてお待ちしております。

 

また、初めて参加ご希望の方はお手数ですが、ご予約の際にご住所、連絡先をお知らせただいております。

 

また皆さまへの返信は20日前後にさせて頂くよう努めますので、重ねてよろしくお願いします。










心新たに美味しい料理をお伝え出来ればと思っています。どうぞよろしくお願い致します。


〜自粛期間に作った朝ご飯、昼ごはん〜
長かったですものね、沢山作りました。お昼ごはんはメニューに悩みますね。
お昼は丼、麺類が多かったです。お弁当を作る事も多かったです。たまにホットプレートを出してお好み焼きやそばめしをしたり。
左端の真ん中の写真。ヒレカツ(夜ご飯用)を揚げて乗せたにらもやしカレー蕎麦(そばはこんにゃくそば使用)、大ヒットでした。また機会をみてレシピにしてみますね。


〜教室からのご案内〜

未曾有のコロナショックで、これまで経験したことのない危機的状況に陥って、不安、迷い、混乱が渦を巻きました。でもちょっと立ち止まり、元いた場所を思い返して、そこから今ある自分を見つめてみても、美味しいご飯を作って愛する人達を喜ばせたい気持ちに変わりなく、むしろよりその思いが強くなったここ数ヶ月でした。

活きのいい大きな剣先イカを手に入れました。2/3は握り寿司(職人さんの寿司の握り方を動画で学び中☺️)を作ろうと計画。げそは酢味噌和え用に冷凍保存。

残り1/3を厚さ三枚に削いで、細造り。イカからはねっとりと甘味が引き出されます。卵豆腐(市販)の上に乗せて青柚子を散らした一品は食べる直前まで器ごと冷蔵庫で冷たく冷やす。主人が美味しそうに食べてくれる様子を雰囲気で感じとる事が私にとってけっこう大きな喜びであります。

今、手を緩める事と一手間をかける事のバランスも上手になり、料理を美味しくする工夫を日々探す楽しみがあり、腕前が上達していく喜びを感じています。遠い向こうで理想を描いていても日々の忙しさで叶わなかったこれまで。
そう考えると間違いなくこの時間に得たものは大きい。

これまで空腹を満たす事が出来れば質を問わなかった家飯も、自粛を余儀なくされた状況下で、食べる事が生きる上でとても大切であると同時に、栄養ある食事は免疫力を上げるだけでなく、心を満たして、保ってくれ、そこに楽しみを見い出し、改めて家族の笑顔を知った方も多いのではないでしょうか?

反面、私は料理が好きだけど、その他の家事が苦手な様に、この自粛期間に三度の食事作りのマンネリ、メニューが浮かばない、苦手な食事作りが気持ちの負担になった方も少なからず居られることと思います。

料理教室を10年主宰してきて、これからの有り様を考える日々ですが、
やっぱり私の心根にあるのは、家庭料理には幸せを引き寄せる力、今を乗り越える力があると信じている事。そこをコツコツと伝えていきたい、また私自身実践していきたい気持ちに変わりはないです。

そこで料理教室の再開はもう少し状況を鑑みながらとなりますが、今後はまずは少人数からの再開予定とし、原点に戻り、一から栄養溢れる家庭料理をお伝え出来ればと考えています。

コロナウイルスと共存して暮らしていく為には消毒の徹底、マスクの着用、大人数での密接を避ける、出来上がったものは安全な保冷のもとお持ち帰り頂くなどこれまでとは違った制限も余儀なくされますが、だからこその発見も喜びもあるはずです。

食べる事は一生。自粛期間には沢山の料理の質問も頂き、お会い出来ない時が長くなっていますが、料理を通じてつながっている事を感じさせてもらえました。また作る楽しみを分かり合えたら幸いです。

教室の再開については改めてご案内させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。杉田直子
















皆様、先日は春の作り置きレッスンの休講に際し、ご理解頂きありがとうございました。

今のこの時期を耐えるとまた賑やかに皆様と料理出来る日が来ると信じて、今を過ごしています。



こんな状況ですが、料理を楽しみ、食べる事を楽しみ、散歩を日課にし、平穏です。必要な情報はテレビから得る必要はあるけど、必要以上には触れない様に。テレビを消して、家族それぞれがするべき事に打ち込む時間も大事にしています。

私の場合、朝起きると窓を全開にし、冷たい空気を通します。お昼までに三度の食事の準備を終え、およそ18時になると主人とマスクをして散歩に出ています。8000歩になる時もあるし、11000歩歩く時もある。目標1万歩をだいたいの目標に掲げてなるべく毎日続けています。

帰りに着く頃には二人して、お腹ぺこぺこです。

そして準備していた夕飯の仕上げをして食べる。。。の繰り返しですが、今の私達にとってもっとも心と身体を均衡に保つ秘訣かなと感じています。

半ば、気分が乗らない日も、日中だらだらしてしまう日ももちろんありますが、三度の食事作りと散歩だけは1日の軸に。軸があると少しブレることがあっても、元に戻りやすいのかなと思うのです。

こんな単純な日々ですが、食べる事は身体を作る事以上に心をも元気にしてくれる力があるんだな〜と実感中です☺️

今年も筍料理いっぱい作りました。
今は姉が豊洲市場より、料理屋さんへ卸す野菜をネットで見つけて送ってくれたり、義母作の野菜を色々料理しています。

また美味しいお便りさせて頂きますね。



お久しぶりです。いつもありがとうございます。


今年も例年と変わらず桜は満開となり、今日は散歩に出掛けるとつつじが蕾を膨らませていました。


綺麗な色をつけてくれる花々は街全体に頑張れとエールを送ってくれている様です。

1日1万歩目標に歩いています。近くに武庫川があり、救われています。

多くの方が新しい事を始める4月ではあるけれど、こんな時だからこそ、自分の中にある何かを磨く時。私は料理教室をお休みさせて頂いているこの期間はとにかく三度の食事を楽しくする事、食を通して家族の健康を守り、自分の料理の腕を磨く事。今までのコツコツの積み重ねが料理において揺れない今を作ってくれている事を少し感じながら。

うちの小さな小さなウッドデッキにも救われているのです。
今日はコンロを持ち出し、大きな骨つき天然ぶりを上質の塩で焼き、たっぷりの大根おろしを準備。
そろそろ最高の焼き加減で息子を呼び出し、お味噌汁と炊き立てご飯で3人で昼食。

え〜わざわざやん💦と言いながらも食が進み嬉しそう。風を受けて食べるご飯は良い気分転換です。

こんな簡単な昼食でも一工夫で楽しんでいます。今晩は息子がもんじゃ焼きを作ってくれるというので、楽しみにしているところです。

また色々な入浴剤でお風呂時間を楽しむのもおすすめです。

「今日は桜が満開です〜」桜の湯
「今日はお風呂で森林浴〜」森の香り
「今日のお風呂優しいよ〜」ミルクの湯

いちいち声をかける必要ないのですが、いちいち皆んなに声をかけています。

よく食べて、適度に身体を動かし、お風呂でゆっくり身体を温め、ぐっすり眠る。今はこの基本の日々をぶれずに徹して、コロナウイルスが1日も早く終息を迎える事を待つのみです。


4、5月のレッスンではこんな時期にも関わらず、満席のご予約を頂戴しておりました。皆さんのリフレッシュのひと時となればと出来る限りの安全を期して、皆様をお迎えするつもりでおりましたが、兵庫県にも緊急事態宣言が発出され、今は迷わず安全を優先するべきであると判断し、4、5月の作り置きレッスンを中止とさせて頂きたくお知らせ致します。


せっかく頂いたご予約を、中止にしなければならず、申し訳なく思っております。

状況が落ち着いた頃にはまた皆様と元気な姿でお会い出来るのを楽しみに、料理の腕を磨いて過ごしたいと思っています。

しばらくお会い出来ない日が続きますが、お互い自分の中にある何かに目を向け、コロナウイルスが収束した頃には一回り魅力が増していると良いですね。どうか皆さん自身と大切なご家族の安全を第一にご自愛くださいませ。

改めてご予約いただいた皆様へメールをお送りいたしますので、ご確認の程、どうぞよろしくお願い致します。

またその際に作り置きレッスンで実施予定でしたメニューをピックアップし、レシピを添付しますので、日々の料理のヒントにお役立てください。
今日は息子の卒業式。

新型コロナウイルスの影響により、時間は短縮、来賓の数も限っての式となりましたが、先生方が心を込めて準備してくださった温かい良い卒業式でした。

3年前の入学式も雨の中でしたが、あの日も今日も心は晴れやかです。
胸いっぱいに希望を抱いて入学した日から、あっという間の3年間でした。

中学生活の多くは野球が占めていましたが、青春そのものでした。
自分で目標を見つけ頑張ることを知り、前を向いたり、後退りしたり、また気持ちを奮い立たせたり、イライラしたり、反省したり。でも最後にはやっぱり前を向く。家族の比重より仲間との時間が大事と思えるようになり、またその反面一人で過ごす静の時間も知る。思春期の心のちぐはぐな成長もどっしりと構えて見届けてはやれませんでしたが、共にその時々を発見して過ごしてきた気がします。

今日は堂々と卒業証書を頂き、来賓の方々の前で深々と挨拶をしていた息子を見て、それだけで確かな成長を垣間見ることが出来ました。

高校生になると私との距離はさらに一歩遠ざかるでしょう。少し遠いところから高校生活に幸あれとエールを送ることにします。


私事で前置きが長くなりすみません。


おやすみを頂いているので、時間がたっぷり有り、久しぶりに料理の勉強会に参加したり、また元々家が大好きなので、大半大好きな料理をしながら過ごしています。


色々な情報が行き交っていますが、今私が家族に向けて出来ることは、身体を強くする食事作りと、家族で囲む食事の時間の楽しさ。これに尽きています。

今年は義母が源助大根作りに挑戦してくれ、幸せなことに驚く程立派な源助さんを沢山沢山口に出来ました。下茹で要らないよ。との母のアドバイスの元、下茹でなしで煮てみると、うんよく味がしゅんで美味しい。

更に野菜の下処理は一遍通りでないと学ぶのでした。頭を柔軟に柔軟に☺️


さて、春は作り置きメニューをご案内したいです。
どれももう美味しく仕上がっています。

コロナウイルスの影響がどの辺りまで続くかが懸念されますが、レッスンは4月後半より開始する予定とさせて頂きます。
万が一、残念ながら状況が好転していない場合、ご予約後の参加の可否はその時々の判断で、どうぞ柔軟にお決めください。キャンセル料は頂きませんので、ご安心ください。
こんな時だからこそ、リフレッシュしていただける場となれば幸いとし、皆様のお越しをお待ちしております。久しぶりにお会い出来るのを楽しみにしています☺️


〜メニュー〜
新じゃがそぼろ餡
鶏ハムマリネ
高野豆腐 色々春豆卵とじ
キーマカレーふりかけ
ブロッコリーとベビーホタテのペンネサラダ
本格オイキムチ

以上、お持ち帰り容器と袋はこちらにて準備致します。帰宅まで少し時間がかかる生徒様は各自保冷剤の持参をお願い致します。

昼食
蕗としらすの巻き寿司
鶏南蛮蕎麦


レッスン料 4500円



レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは4月23日から5月31日までの期間が実施日程となります。



どうぞよろしくお願いします。

 



ご予約は3月15日の19時より承ります。

 

クスパ、またはmasamama1030@i.softbank.jp にてお待ちしております。

 

また、初めて参加ご希望の方はお手数ですが、ご予約の際にご住所、連絡先をお知らせただいております。

 

また皆さまへの返信にいつもお時間を頂戴してすみません。20日前後にはお返事させて頂くよう努めますので、重ねてよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。







今回のおばんざいレッスンのメニューにあります、湯葉丼に使用する割れ湯葉を今回復習用に取り寄せします。京都美山産大豆を使用した、生湯葉にも引けをとらない濃厚なおすすめの湯葉です。

ご希望の方はお知らせください。一つ560円です。
また教室で使用している淡口醤油、羅臼昆布、淡路ちりめん山椒(生姜)も去年末よりご希望の声を頂いていましたので、またまとめて取り寄せします。こちらもご希望があればお知らせくださいね。




1月17日より、新年のおばんざいレッスンが始まります。


ご馳走を頂く機会が多かった年末年始。新年初めのレッスンではお野菜をたくさん使って、身体に優しいおばんざいをご紹介します。元あるコンディションに身体を戻し、一年の好スタートが切れます様に。皆様のお越しを楽しみにお待ちしています。


そして今日は皆様にお知らせがあります。

2月までのおばんざいレッスンが終了しましたら、3月、4月前半と勝手ですみませんが、教室を休講とさせて頂きたくご案内致します。

今年で教室を開講して10年の節目の年になります。
今まで実施したレシピの数を改めて数えることは難しいのですが、10年の歩みの中で、皆さんのお陰で私自身も成長させてもらえ、数年前のあのレシピから今の自分の味覚が少しバージョンアップしていたり、少し手直ししてみたらさらに美味しくなったりという発見も日々の中でございます。また調理の工程も時代、時間と共により効率良く改訂出来る部分も出て来ていたりします。

そこでこの期間に私の全てのレシピを一度整理し、見直し、手直しする時間に充てさせて頂きたいと思っております。その上で皆様に更に美味しいと言ってもらえる様なレシピを提供出来ればというのが希望です。
またそれと同時に教室には足を運べない、お子さんが小さく食事作りが充分に行き届かない、共働きの為、帰宅後手料理に充分な時間をかけることが出来ない。それでも家庭料理の温かさを知っている方々のお役に立てる様な取り組みを始めていきたいと考えています。その為の準備期間としても少し時間を使いたいと思っています。

料理教室同様、家庭料理の温かさと大切さを微力ながら伝え、広めていきたいと言うのが私の目標とするところです。


そして10年の節目に皆様により快適に学びの場を提供できる様に教室のリフォームも同時に行う予定にしています。

この休講の期間をより良いリスタートを切る為の期間とさせて頂けたら有り難いです。


4月後半からは心新たに、更に少し自信をつけて、皆様のお越しをお待ちしたいと思っております。

4月後半から新たに始めるレッスンについては3月10日にまたこちらでご案内させて頂きます。

しばらくご迷惑をお掛けしてしまいますが、何卒ご理解の程宜しくお願い致します。杉田






明けましておめでとうございます。
今年も皆様にとって、食を通して笑顔が生まれる、幸せいっぱいの一年となります様にお祈り申し上げます。

料理教室も開講して10年目の節目の年になります。皆様に頼りにされる教室である様、努めて参りたいと思っています。

怒濤の師走と静かなお正月に乾杯🥂

皆様今年もどうぞよろしくお願い致します。