おはようございます。

今年もお庭に生った梅の実を分けて頂き、梅シロップを作りました。レッスンを再開する頃には美味しい梅ジュースになっています様に✨✨

コロナ自粛の間、1日1万歩目標のウォーキングも続ける事が出来ました。歩き始めしばらくは身体もぐったり、筋肉痛になるわで、これは続かないなと諦めモードでした。
それが半ば過ぎたあたりから、歩くスピードは速くなり、1万歩では物足りなく感じ出しました。同時に季節の移り様を楽しみに、週末は最高2万歩も達成してみたり。

毎日ランニングする息子から、あのコースが夕方の景色が綺麗やで。
ちょっと遠くまで行きたいならあのコース歩いたら?
今日はあそこまで歩いたよ。あ、そこ俺も走ったで。などと家族での情報交換も今思えば些細な楽しみだったと振り返ります。
これからは毎日は難しくなるけど、小さな小さな「継続は力なり」を知らしめてくれた一つです。

コロナウイルス感染の只中にいた頃はこの経験した事のない危機をどう過ごせば良いのか不安に囚われていた自分自身も、だんだんと暮らし方に慣れてきました。その中で快適に過ごす術さえ少しづつ発見出来ていった様に感じます。

これからは新しい生活様式についての確かな情報と責任を持って、あまり恐れず進んでいけばいいと考えています。

レッスンの再開も状況の変化を見ながら判断していこうと考えていました。

兵庫県のここ数週間の感染者数が0または低数で続いている事から、7月度からの料理教室を再開させて頂こうと判断しました。

もちろん今後永遠に0になれば嬉しいですが、ウイルスが市中にある限り叶わない事も承知です。ではどの様に対策を講じてレッスンを再開しようかと考えた上ではどうしても皆様との意識の共有をお願いしなければなりません。

少し窮屈となってしまい申し訳ありませんが、下記にてご案内させて頂きます。どうかご理解のほど、よろしくお願い致します。


・レッスンは当面お持ち帰りとなります。
コロナ対策ではありますが、お家に帰られてからのその日の夕飯が楽しいものとなる様にメニューを考えています。アレンジ方法もお伝えします。季節柄こちらでも保冷剤の準備をしっかりしておきますが、保冷バッグ、保冷剤のご持参をよろしくお願いします。

・当面受講時間は2時間程度とさせて頂きます。

・お越しになられる前の体温管理をよろしくお願いします。

・教室玄関先に手指消毒液を準備していますので、ご利用後入室くださいませ。

・マスクを着用し、調理に入る前は手洗いをお願いします。

・作業中、携帯電話での対応が有った方は再び手洗いの後、作業再開をよろしくお願いします。


3月に教室のリフォームを終えました。作業場を新たに設けましたので距離を保った3箇所での作業が可能になりました。それぞれ間隔をあけて作業頂きます。当面1レッスンを主に3名様〜最大4名様で実施させて頂きます。

・レッスン実施中、コロナウイルス第二波到来により、急遽再びレッスンが休講となる可能性もあります事をお許しください。

・当日のキャンセルは人数が少数のため、なるべくお控え願いたいのですが、発熱の場合、躊躇なく連絡をお待ちしています。その場合キャンセル料は頂きませんのでご安心ください。

以上、皆様のご理解とご協力をどうぞ宜しくお願い致します。

コロナ自粛時の制限された中にもささやかですが喜びや発見があった様に、新たな生活様式にも同様にだからこその良い点があるはずだと思っています。皆様にとって少しでもリフレッシュの場となれば幸いです。

7月レッスンメニュー

セロリ金平
じゃがいもそぼろ餡
生春巻き(サーモン、湯葉、野菜)
鶏チリソース(工程内で辛さ調整が出来る様にご案内します)
和風ラタトゥイユ
牛豚細切れハンバーグ ジンジャーソース


(お昼ごはん)
豚しゃぶ豆乳ごまだれ素麺
を召し上がって帰ってくださいね。

レッスン料 4500円



レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは7月1日から7月31日までの期間が実施日程となります。




どうぞよろしくお願いします。

 



ご予約は6月15日の19時より承ります。

 

クスパ、またはmasamama1030@i.softbank.jp にてお待ちしております。

 

また、初めて参加ご希望の方はお手数ですが、ご予約の際にご住所、連絡先をお知らせただいております。

 

また皆さまへの返信は20日前後にさせて頂くよう努めますので、重ねてよろしくお願いします。










心新たに美味しい料理をお伝え出来ればと思っています。どうぞよろしくお願い致します。


〜自粛期間に作った朝ご飯、昼ごはん〜
長かったですものね、沢山作りました。お昼ごはんはメニューに悩みますね。
お昼は丼、麺類が多かったです。お弁当を作る事も多かったです。たまにホットプレートを出してお好み焼きやそばめしをしたり。
左端の真ん中の写真。ヒレカツ(夜ご飯用)を揚げて乗せたにらもやしカレー蕎麦(そばはこんにゃくそば使用)、大ヒットでした。また機会をみてレシピにしてみますね。