今年のお節料理レッスンは27日をもって全日程が終了しました。

今年はコロナウイルスによる混乱で、マスクと不安が日常になってしまいました。
3ヶ月の休講の後の再開時には、それでも変わらず足を運んで下さった皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。ゆっくりゆったりとした食事時間を過ごして頂けず、出来た料理をお持ち帰り頂く苦肉の策も、逆に楽しみですと喜んで頂く事も多く、救われました。

沢山の方々に参加頂き、心よりありがとうございました。

今年最後のレッスンでお節料理を作り終え、そのまま31日のお節完成に向けてまた気持ちを切り替え、心を込めて✨✨
出た沢山の野菜の切り屑で作るばら寿司は贅の極み。生徒さん宅の淡路ちりめんじゃこに、ねじり梅、花蓮根の切り屑、寛平、伊達巻の端っこと昆布巻き入りです☺️






10日にお知らせ予定の次月のご案内が遅くなりすみません。

一月レッスンのご案内です。
毎年一月から二月にかけてはおばんざいレッスンを実施しております。例年はバイキングスタイルと称して大皿に盛りつけた料理をお好きに召し上がって頂くスタイルでご案内しておりましたが、来年度のおばんざいはその時のコロナ感染の状況を鑑みてお持ち帰りいただくスタイルを取るか、召し上がって頂くかを決めさせて頂きます。

一月後半より日程を組もうかとも思っていましたが、一月後半週の一週間を、新しく料理の勉強を始められた方、ご結婚された方も増えてこられ、またもう一度料理の基本を学び直したいとリクエストも頂いていましたので、この機に基本の料理を集めた回を一週間設けたいと思います。
改めておばんざいレッスンは2月1日よりスタートとさせて頂きます。

「基本の料理の回」
メニューは

肉じゃが
オムライス
酢豚
焼売
ぶり大根

を一度に作ります。
要点をしっかり学んで頂き、ご家庭ですぐに活用頂けるようにお伝え致します。
お昼ごはんはオムライスを召し上がってください。残りの料理はお持ち帰り頂きます。容器はこちらで準備させて頂きます。


レッスン実施日 2021年1月26、27、28、29、30、31日の6日間となります。

レッスン料4500円
12月15日の19時よりご予約を承ります。
ご予約はmasamama1030@i.softbank.jp
または交換させて頂いているラインにてもお気軽にお問い合わせくださいませ。


おばんざいレッスンのご予約受付は
1月15日、19時から開始とさせていただきます。1月10日におばんざいメニューは改めてご案内させてください。

どうぞ宜しくお願い致します。

今年最後のお節レッスンが始まっています。全身全霊でお伝えしたい内容盛りだくさんです。

料理が与えられる元気は決しては大きなものではないかも知れませんが、このコロナ禍で少なくとも家族という小さな輪の中ではきっと料理がもたらす温かさは伝わるかと思います。
来年こそはと力の湧く、お節作りのヒントとして頂きたいと思っています。

これから27日にかけてお越しの皆様、お待ちしております。特に来週は寒くなるとの事です。温かくしてお越しくださいませ。








錦秋のお弁当レッスンが始まると共に、紅葉が始まってきました。ここ数日は気温も低いので、更にもみじも色付くでしょう。





お弁当作りの中にはおせち作りで活かせるヒントが沢山あります。

秋のお弁当からのおせち作り、毎年、一年の集大成の気持ちで取り組みます。

特に今年はコロナとの戦いで過ぎた一年と言っても過言でない気がしますが、だからこそ、今年のおせち作りには、来年新たに迎える一年がどうか平穏である様にとの思いを込めて、丁寧に取り組みたいと思っています。

ご紹介するお節料理にヒントがございましたら、是非お越しをお待ちしております。


〜メニュー〜

サーモンのきぬた巻き

ひらひら紅白なます

烏賊雲丹黄金焼き

伊達巻

牛蒡と牛肉昆布巻き

塩鰤のゆずネギソース

如意巻き(蟹身と豚ひき肉)

栗入り黒豆おこわ 

かまぼこ(杉本利兵衛)

胡桃の飴炊き

りんごコンポート

お重のバランスにより、多少のメニューの変更、追加がある場合があります。よろしくお願いします。

レッスン料 5000円
お節料理はお持ち帰りとなります。容器を準備しております。必要に合わせて、保冷剤のご準備をよろしくお願いします。仕上げ後にお雑煮をご用意します。召し上がって帰ってください。

皆様のお越しをお待ちしております。

レッスン開始時間10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは12月10日から12月27日までの期間が実施日程となります。



ご予約の受付は11月15日の19時より承ります。



ご予約頂いた皆様への返信は20日前後にさせて頂いております。いつもお時間を頂戴してすみません。前回、数名の生徒様のメールの受信がうまくいかず、ご迷惑をおかけしました。今回、20日から数日過ぎても返信が無い場合はお手数をおかけしますが、ご案内しています電話番号にてご連絡頂けましたら幸いです。



また初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。



皆様のお越しをお待ちしております。



追記 レッスン空席のご案内


11月17日の錦秋のお弁当レッスンに空きが出来ました。

レッスンにご興味がございましたら、是非お越しをお待ちしております。


masamama1030@i.softbank.jpにてお待ちしています。


先日は11月の錦秋のお弁当レッスンに、沢山のご予約を頂き、ありがとうございました。


今回、メールを送ってくださっているのにも関わらず、こちらに届いていないという事が何件か起きています。

メールの返信は既に完了しております。
万が一返信がまだだという方がおられましたら、大変お手数をおかけしますが、もう一度メール又はラインを頂けますでしょうか?このブログへのメッセージ上でも結構です。よろしくお願いします。



秋への自然の移り変わりは裏切る事なく、目でも口でも私達を楽しませ、癒してくれます。

そんなシーンに一役買えるお弁当となる様、準備させて頂きます。

どうぞ宜しくお願い致します。


そしてもう一件お知らせがあります。

偶然先月より、主人がPayPayの加盟店登録の手続きをしてくれていました。

ちょうど良いタイミングで11月1日より、西宮市でキャンペーンが行われます。


キャンペーン期間中、PayPayにてレッスン料をお支払い頂くと25%分のポイントが還元されます。

宜しければ是非お役立てください😊

お正月に向けた昆布、お醤油などのお支払いも使えます。必要な方はおっしゃってくださいね。




11月、一ヶ月通して錦秋のお弁当をお伝えします。

武庫川で毎年可憐に咲くコスモスが今年はどこにも見当たらず。

聞くところによると今年は種まきを中止した模様。

コロナが自然の景色をも遮ってしまっている事を知る事になりました。


せめての紅葉は少なからず錦の織物の如く、美しさで私達の心を癒してくれるはずです。


そんな錦秋を楽しむ、秋のお弁当です。


メニュー

秋のお弁当 


吹寄せ白あえ

椎茸 小柱詰味噌マヨ焼き 七味

寒干し大根のはりはり漬け

サバ缶さつま揚げ

マグロカツ タスマニアマスタード

鶏の鍬焼き

栗きんとん


いくら丼(レシピをお渡しします)


(教室内でのご試食も可能です。お持ち帰りご希望の場合は専用容器を準備致しますので、ご都合に合わせてくださいませ)

レッスン料4500円

レッスン開始時間10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは11月1日から12月2日までの期間が実施日程となります。



ご予約の受付は10月15日の19時より承ります。



ご予約頂いた皆様への返信は20日前後にさせて頂いております。いつもお時間を頂戴してすみません。


初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。



皆様のお越しをお待ちしております。



今月のお持ち帰りレッスンもまだ少し続きます。


一鶴風鶏、喜んで頂けます様に☺️








今日より9月10月、お持ち帰りのレッスンがスタートしました。
あくまで香川県名物、一鶴風骨付き鶏、としていますが、それによく似たとても美味しい骨付き鶏をご案内出来ると思います。

ご自宅に帰ってから是非お楽しみください☺️

少し過ごしやすくなりました。出来上がりの料理も少し秋模様です。
ご予約頂いた皆様、お越しをお待ちしております。


さて、こちらのレッスンは10月後半まで続きます。

次回のレッスンは秋が深くなる頃、自宅で楽しんで頂ける紅葉狩り弁当をご案内する予定にしています。
毎年実施している、イクラの醤油漬けを作るレッスンも数日ご案内出来れば良いなと考えています。
改めて11月スタートの紅葉狩り弁当のご予約は10月10日にメニューのご案内、10月15日、19時よりご予約開始となります。


9月15日のご予約受付はお休みとなりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
久しぶりのレッスン再開には沢山の生徒様にお越し頂き、7月、8月前半でお持ち帰りレッスンの全日程が終了しました。

まだまだ不安ある中にも関わらず、お越し頂ける有り難さを実感しています。またコロナ対策にもご協力頂き、不安を最小限に抑えた中でレッスンを行えた事も併せて感謝いたします。
心よりありがとうございました。

9月も私ならどういうお持ち帰りが心躍るかなをイメージし、メニューを考えました。

まだまだ残暑残る日々と想像します。スタミナあって、季節の移りも少し感じて頂けたらと思います。皆様のお越しをお待ちしております。

〜9月お持ち帰りレッスンメニュー〜
蓮根磯辺揚げ 桜海老の香り
豚巻き厚揚げの角煮と青梗菜 
鰻巻き
秋鮭混ぜ寿司 
一鶴風 骨付き鶏

お昼ごはんはきのこ入りカレーうどんを召し上がって帰ってください。

レッスン料  4500円

レッスン開始時間10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは9月10日から10月20日までの期間が実施日程となります。




どうぞよろしくお願いします。

 



ご予約は8月15日の19時より承ります。

 

クスパ、またはmasamama1030@i.softbank.jp にてお待ちしております。

 

また、初めて参加ご希望の方はお手数ですが、ご予約の際にご住所、連絡先をお知らせただいております。

 

また皆さまへの返信は20日前後にさせて頂きます。いつもお時間を頂戴してすみませんが、どうぞよろしくお願いします。





〜ご案内〜



作り置きレッスンに空席が出来ましたのでご案内致します。

日時
7月30日
7月31日 各1席  です。

レッスン参加ご希望くださる場合、masamama1030@i.softbank.jpにてお待ちしております。

全6品のお惣菜をお持ち帰り頂き、お昼は豆乳ごまだれ素麺をご用意しております。





8月は旬真っ盛りの鱧料理をご案内します。この回もお持ち帰りとなりますが、せっかくなので色々なお持ち帰りの形を楽しみたいと思っています。

少し綺麗な箱に詰めてお持ち帰り頂き、ご自宅で楽しい夕食の時間を過ごして頂ける様、趣向を凝らした鱧料理をご案内させて頂きます。

1レッスン3ー4名様で、レッスン日程も限られてしまいますが、ご都合が合えば是非お越しをお待ちしています。


メニュー
鱧ときゅうり、茗荷の酢の物
鱧の難波揚げ 
茄子煮浸し
鱧と二色万願寺唐辛子の梅バター炒め
鱧照り焼きと長芋の太巻き寿司
新生姜の甘酢漬け(自家製)

お昼ごはんは鱧の骨から出汁を取った梅玉うどんを召し上がって帰ってくださいね。

お持ち帰りレッスン料 5000円


レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは8月18日から8月30日までの期間が実施日程となります。




どうぞよろしくお願いします。

 



ご予約は7月15日の19時より承ります。

 

クスパ、またはmasamama1030@i.softbank.jp にてお待ちしております。

 

また、初めて参加ご希望の方はお手数ですが、ご予約の際にご住所、連絡先をお知らせただいております。

 

また皆さまへの返信は20日前後にさせて頂きます。いつもお時間を頂戴してすみませんが、どうぞよろしくお願いします。