いつもありがとうございます。


少しご無沙汰している間に朝夕の風が秋色になってきました。


秋風を感じる様になるとゆっくりじっくり丁寧に和食に向き合う時間を求めます。


時間をかけて仕上げる料理の美味しさを味わって頂きたいと思います✨


〜秋の松花堂弁当メニュー〜


ほうれん草出汁浸しと蟹身 ポン酢ジュレ

芋蛸南京炊き合わせ

秋刀魚幽庵両妻折り焼き 

ヘレカツ 田楽味噌

蓮根饅頭 菊花餡掛け

萩ご飯

吸い物 

黒糖かん


レッスン料 4500円



レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ



レッスンは10月31日から11月30日までの期間が実施日程となります。


緊急事態宣言に伴い、9月12日までのレッスンを休講とさせて頂き、日程の延期をお願い致しました。ご協力頂いた皆さま、ありがとうございました。よって秋の松花堂弁当レッスンの開始が少し遅くなっております。

ご予約の受付は9月15日の19時より承ります。

初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。


ラインにてご予約いただいている皆様への返信もタイムリーに出来ておりません。失礼な事で申し訳ございませんが、9月20日前後目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。



8、9月は韓国料理をご案内します。お子様にも美味しく食べてもらいたく、辛さのないメニューも取り入れました。


韓国料理は野菜料理と言って良いほど沢山の野菜を使います。

程よい辛さも加わって、代謝アップに。夏の暑さとコロナに負けていられません☺️


皆様のお越しをお待ちしています。


〜メニュー〜


豆苗と韓国海苔のナムル

牛肉と夏野菜のチャプチェ

ズッキーニと肉団子のジョン

ちりめんじゃこと松の実の飴炒め

切り干し大根のキムチ

海鮮スンドゥブ

黒米

スイカ氷


レッスン料 4500円  



レッスン開始時間10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ



レッスンは8月18日から9月30日までの期間が実施日程となります。




ご予約の受付は7月15日の19時より承ります。

また初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。

ラインにてご予約いただいている皆様への返信もタイムリーに出来ておりません。失礼な事で申し訳ございませんが、7月20日前後目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。




料理教室と並行して、料理の代行サービスを開始して早一年が経ちました。


今は生徒様と生徒様のご紹介のみで代行をお受けしていますが、お陰様でご希望も多くいただく様になりました。

ぼちぼち訪問型の作り置きサービスの枠も広げていく準備をしています。


教室を始めて11年目に入り、レシピも数百種類になりました。作り置きサービスを始めて、しばらく眠っていたレシピの手直しも楽しいものです。味覚も確かに成長している事を実感する今日この頃です。

私の歳も11歳増えたわけですからね。シミや皺も😅味覚にも深みが出来てきたと良い様に理解し、歳を取るもの悪くないなと思っています☺️


1年間一緒に頑張ってくれているアシスタントさんも、私が言うのもおこがましいですが、共に同時に成長してくれて本当に有り難いです。


時々作り置きメニューも記録に残していこうかなと思っています。






昨日より6、7月度のレッスンが始まりました。皆様にはいつも感染対策にご協力頂き、こうして無事にレッスンを行えている事、改めて感謝申し上げます。


お昼のクロックムッシュ、喜んで頂け嬉しいです。


今回はお持ち帰りの麻婆豆腐、すき焼き巾着煮はそのままレンジ対応の容器を準備しています。熱々に温め直し、ご自宅での夕飯もお楽しみくださいね。


これからお越しの皆様、お越しをお待ちしております。






今日は期間が限られてしまいますが、季節の鱧料理のレッスンをご案内します。




メニュー


鱧皮ときゅうりの酢の物

葛打ち鱧と夏野菜の梅南蛮漬け

鱧の刻み紫蘇天ぷら

鱧の土鍋ひつまぶし わさび、実山椒煮、茗荷、葱、もみ海苔

鱧と淡路玉ねぎ、冬瓜の半田にゅうめん

ナッツのアイステリーヌ



レッスン料  5000円



レッスン日程

7月28、29、31、8月1、2、3日の6日間が実施日となります。


ご予約受付は6月15日の19時より承ります。


梅雨の頃から美味しさが増すと言われている鱧。

今年は梅雨入りが早まりましたが、ちょうど美味しい時を迎える頃に日程を合わせ、ご案内させて頂きます。

ご都合が合えば、是非お越しをお待ちしております。


今回は出来立てを召し上がって頂くスタイルで準備致します。

お持ち帰りご希望の方はお手数ですが、容器と保冷剤のご準備をよろしくお願いします。


ステイホームのGWは主人が色々な料理にチャレンジしました。


ピザにビーフシチューに手打ちうどん、、、ビーフシチューなんかはお店の様に美味しい出来上がりでした。

ピザに手打ちうどんは課題を沢山見つけましたが、それでも何より作ってもらえる嬉しさが相まり抜群に美味しく感じました。作る人の気持ちと作ってもらう人の気持ちが重なると幸せな食卓になるのでしょうね。


疲れた日は料理に取り掛かるのに気合がいるものですが、食べてくれる家族を思い、自分自身の身体を想い、料理する事を心がけたいです。







6、7月のレッスンはお持ち帰り惣菜と昼食のクロックムッシュをご提案します。お持ち帰りの容器はこちらで準備いたします。ご自宅での夕飯にもう一度美味しい時間を過ごして頂けますように✨✨


〜メニュー〜



初摘み実山椒で仕上げる和風麻婆豆腐

すき焼き巾着煮

海老カツ 新生姜のタルタルソース


昼食

クロックムッシュ

ルイボスミルクティー

葛切りみつ豆 アイス添え


ルイボスティーには緑茶の約50倍もの抗酸化作用があると言われています。

ミルクティーに適したオーガニック「スーパーグレード」の茶葉を使用します。



レッスン料 4500円


レッスン開始時間10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは6月9日から7月24日までの期間が実施日程となります。




ご予約の受付は5月15日の19時より承ります。


また初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。

ラインにてご予約いただいている皆様への返信も即座にお返し出来ておりませんが、5月20日前後目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。





いつもお越し頂きありがとうございます。

次回レッスンのご案内が遅くなりすみません。


5月後半の日程にて基本の回第二回目のレッスンをご案内致します。


ピーマン肉詰めを作ってもピーマンからお肉が剥がれる、ピーマンが硬くて子供が好まない。。。

ささみを綺麗な観音開きにして、ささみロールフライを作ってみたいけど、ささみの筋から扱い方がわからない。。。煮魚、色々なバリエーションで作りたいけれど、自信がない。。。


素材を扱う際には必ず、なぜそうなるのかの理由があります。


火を入れると状態が変わるもの、その素材の構造、組み合わせると美味しくなる素材、、、など、料理のなぜをひとつひとつ知り、解決していくと、なんとなく作っていたものとの差が生まれると思います。


上記悩みは私も全く同じ悩みを通って来ました。素材一つ一つに興味を持って、解決できればと思います。



第二回は

ピーマン肉詰め

ささみうめ紫蘇、紫蘇チーズロールフライ

カレイの煮付け

高野豆腐の卵とじ ウスイエンドウ豆


となります。

お持ち帰り対応致します。遠慮なくお声掛けください。


レッスン実施日は

5月27、28、29、30、31日となります。


レッスン開始時間は10:30分です。

レッスン料  4500円


キャンセル料は通常二日前より半額、前日より全額頂戴する事としております。

食材の調達上なるべくキャンセルの無き様お願いしたいところですが、この現状、体調不良に伴う不安はお互い様です。直前でも体調に不安があるなどございましたらどうぞ遠慮なく連絡をお待ちしています。


ご予約開始は4月15日

19時よりとさせて頂きます。


masamama1030@i.softbank.jpにて承ります。



お越しをお待ちしております。



籠盛り弁当は竹の籠に素材が良く合います。エネルギーを蓄えた春野菜を籠に詰めて美味しい時間をお楽しみください☺️

これからお越しの皆様、お待ちしております。



4月21日、お席に空きが出来ております。レッスンに興味をお持ちいただけましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。










いよいよ本格的に春を迎える頃、教室では籠盛り弁当を作ります。

出かけた里山で食べるお弁当をイメージして、楽しく、美味しいひと時となります様に、お待ちしています。


〜メニュー〜


茄子の胡麻クリーム和え

蕗と揚げ煮

刺身こんにゃくと分葱の酢味噌がけ

帆立の時雨煮

うすいえんどう豆とチーズ春巻き

筍と牛重ねステーキ

白魚の天むす

あおさ入り出し巻き卵のお吸い物

ふわふわクリームチーズ ブルーベリーソース



レッスン料4500円

レッスン開始時間10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは4月8日から5月20日までの期間が実施日程となります。




ご予約の受付は3月15日の19時より承ります。




また初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。

ラインにてご予約いただいている皆様への返信も即座にお返し出来ておりませんが、3月20日前後目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。



出来上がりのちらし寿司が春の模様です。

散らす具それぞれに手をかける事で大きなまとまりのある美味しさになる事を知る。ご馳走です。



これからお越しの皆様、お待ちしています。

昨日から2月のおばんざいレッスンが始まりました。
無事に開催出来ました事が嬉しく有り難いです。引き続き気を引き締めて、そして楽しんで。

キッチン前の窓をオープンにしてレッスンを行っていますが、キリリと寒い中にも日が差すとふわりと暖かい。嬉しい季節の進みを少し感じさせてくれました。

そうなると3月の料理も心躍ります。

3月のレッスンは鯛から桜でんぶを手作りします。
そろそろこの時期の鯛は初夏に向けた産卵を前に抱卵します。産卵の準備のために身に脂がまとった鯛はからだがほんのりピンク色になる為、桜鯛と呼ばれるのです。

鯛までもが春の門出を祝ってくれる様な綺麗で元気が出るちらし寿司をご紹介したいと思います。
鯛桜でんぶ、天使の海老、いくら、穴子などを散らした門出にふさわしい花ちらし寿司を綺麗な折箱いっぱいに詰めてお持ち頂きます。


お昼は桜でんぶと菜の花辛子和えのおむすびと天使の海老の頭からとった出汁でお味噌汁を召し上がって帰ってくださいませ。

レッスン料4500円

レッスン開始時間10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは3月3日(お雛祭り)から4月2日までの期間が実施日程となります。


お雛祭りの日はこの日限定ですが桃の節句用にアレンジし、お持ち帰り頂く予定です。


ご予約の受付は2月15日の19時より承ります。




また初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。

ラインにてご予約いただいている皆様への返信も即座にお返し出来ておりませんが、2月20日前後目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。





召し上がって頂きたい美味しい粕汁おでんです。

この綺麗なすじ肉。下処理のポイントお伝えします。

これからお越しの皆様、お待ちしています。


いつもありがとうございます。

今日は2月「おばんざいレッスン」についてお知らせ致します。

変則的となりましたが、明日がご予約開始日となっております。予定通りおばんざいレッスンを実施させて頂きたく判断致しました。ただし、2月4日から開始としておりました日程を緊急事態宣言が解除となる予定の2月7日からとさせてください。頂いたご予約への返信は1月末までにさせて頂きます。

兵庫県にも緊急事態宣言が発出され、これ以上感染が拡大しない為に一人一人の行動が問われています。外出を自粛することが1番の効果である認識ですが、一方で適度に身体を動かし、美味しい食事で免疫力を向上させる事も心身の健康を保つに必要である様に思います。

主催する側が第一に、参加いただく皆様にもご協力を賜り、感染対策における意識を高く持ち、お互い思いやりを持って、静かではあるけれど、充実する時間をご提供出来ればと思っています。

従来の感染対策に加えて、更に玄関にて体温測定と消毒の徹底のご協力をお願いします。(注:37、5度以上の発熱を確認した場合、申し訳ございませんが、レッスンの受講をお控え願うことになります。心苦しい判断となりますが、ご理解頂けましたら幸いです。レシピは是非お持ち帰りください)
またアクリル板を設置し、付属テーブルを繋げて、生徒様同士の距離を保つ。最大参加人数を4名様に。
出来うる対策ではありますが、少しでも安心して参加頂けたらと思っております。

ご理解とご協力のほど、どうぞよろしくお願い致します。
雪溶けて、目の前が明るくなる事を願って。皆様のお越しをお待ちしております。






玄関先の木の水やりにホースを出すと、お水が出ない。壊れてしまったのかと思いきや、凍っているのです。

朝早く氷点下の生駒山近くのグランドへ部活に出かける息子の背中が寒々しく、ブルブルっとする私です。まさに凍てつく寒さです。

しかし、こんなに寒くてもあちらこちらで発見する季節の移ろいはやっぱり嬉しく、雪の下では今かと春が待っています。

春の食材と元気をどうしてもお届けしたく、2月のおばんざいレッスンのメニューと日程をお知らせします。

免疫力を高める事。微力で気休めかもしれないですが、自身で取り組めるコロナ対策と信じています。


年末年始の自粛が影響し、2月になれば、感染者数も落ち着き、少し安心して皆様をお迎え出来るかなと期待していたのですが、なかなか現在の状況は厳しいです。


そこで、毎月15日の19時に開始としていたご予約の受付を25日の19時からとひとまず変更させて頂きます。


関西圏では緊急事態宣言の発出をするかどうかは一週間程度の感染者数の推移を鑑みて決定されるとの事ですが、今からおよそ2週間後に予約日を変更する事で、緊急事態宣言が発出されるか否か、感染者数が更に増加傾向か減少傾向かどうかがある程度わかるかと思います。

その上で1月25日までにレッスンを中止するべきかどうかを判断させていただけたらと思います。

2月おばんざいレッスンのご予約受付は1月25日とさせて頂きます。

どうぞ宜しくお願い致します。

〜おばんざいレッスンメニュー〜

・白菜のチョレギサラダ

・豚唐揚げ みぞれ掛け

・納豆オムレツ(紫蘇、ネギ、海苔、鰹節)

・鱈とブロッコリーのフリッター 焦がしソース

・牡蠣のピカタ

粕汁おでん(すじ肉、こんにゃく、大根、じゃがいも、にんじん、厚揚げ、竹輪)

・土鍋ご飯

・きなこプリン、黒蜜


レッスン料 4500円



レッスン開始時間10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは2月4日から3月2日までの期間が実施日程となります。



ご予約の受付は1月25日の19時より承ります。




また初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。



皆様のお越しをお待ちしております。



久しぶりにゆっくり過ごす家時間は年始の大掃除と大根料理。
大根足がぶらんぶらんとぶら下がる事4日、毎日目に入るこの姿、可愛いんです。美味しいお漬物になりました。









明けましておめでとうございます。

皆様にとって不安が安心に変わり、食卓から笑顔が溢れる一年となりますように。心を込めて✨✨✨

今年は大人数でのお節詰めが出来なかったため、アシスタントさんがそれは本当に頑張ってくれ、45重のお節料理が完成しました。

ずらりと並べての写真は撮れませんでしたが、一段重、二段重、三段重と去年よりもまた少し成長できたかなと思っています。

今年もためになる料理教室で有るには、自分自身がコツコツと頑張るだけです。
料理は積み上げて必ず上手になる事を自分で体感し、その風格でもって、皆さまに何かをお伝え出来ればと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。






#黒豆
#白銀かまぼこ
#イカの雲丹黄金焼き
#天使の海老の紹興酒旨煮
#高野豆腐含め煮
#かがやき農園里芋白煮
#伊達巻
#数の子
#鶏の鍬焼き
#鰊&牛牛蒡昆布巻き
#鰤の塩焼き 柚子葱ソース
#ねじりこんにゃく煮
#穂先筍
#ねじり梅
#花型酢蓮根
#紅白なます いくら乗せ
#栗きんとん
#金柑蜜煮 柚子の香ゼリー寄せ
#胡桃の飴炊き