夏真っ盛り、暑い毎日ですが皆さんいかがお過ごしですか?


どんな料理が食べやすくて元気が出るかなを考える日々ですね。

今日は明日からお盆休みで家族が揃うので、朝からミルフィーユカツ(フレッシュトマトバジルソース)、豚肉の味噌漬けステーキ(晒した玉ねぎと大葉)、切り干し大根煮、小松菜としめじ煮浸し、生ハムのカボチャサラダ、豚汁を仕上げておきました。

明日からお休みを満喫するためです☺️


さて、9月の教室は中華料理を予定しています。

美味しい味噌ラーメンをご紹介したく、メニューを組みました。


〜メニュー〜


よだれ奴

雲白肉(豚バラ肉ときゅうり)

海老と筍の腸粉

スペアリブ味噌ラーメン

土鍋ご飯

チョコレートムースの杏仁豆腐、オレンジ添え

マリアージュフレール ジャスミン マジックティー


レッスン料 4500円


レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ



レッスンは9月9日から10月16日までの期間が実施日程となります。



ご予約の受付は8月15日の19時より承ります。(お盆のお忙しい中となりすみません)

初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。


8月20日前後を目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。


先日部活を引退した息子と3人で福岡へ小旅行へ出かけました✨♪

やっぱり福岡は何を食べても美味しいですね〜


小学三年生から続けた野球をやりきり、無事に引退する事が出来、ホッとしています。高校三年間は決して楽しい野球ではなかったかもしれないですが、学べた事は大変多かったのではないかと思います。

お疲れ様〜を兼ねて、美味しいものを食べながら3人で色々語り合い、楽しく良い時間を過ごしました✨。





蝉の鳴き声と共に夏がやってきました。 教室では新緑のお弁当レッスンが続いています。いよいよ暑くなってきました。

教室を冷たく冷やして、皆様のお越しをお待ちしています☺️✨






以前よりリクエストを頂戴していました基本の料理の回をこの夏に数日実施させて頂こうと思います。定番の人気メニューを集めました。

マスター頂ける様にポイントをしっかりお伝えします。数日間のみで日程が限られてしまいますが、ご都合が合えば、是非お越しをお待ちしております✨✨



開催日程は8月25、26、27日となります。



〜メニュー〜


チキン南蛮 サラダ

中華餡掛け焼きそば

ハンバーグ(アレンジバージョン) 人参とインゲンのグラッセ

ご飯

お味噌汁


お持ち帰り可能です。


レッスン料 4500円


ご予約開始は7月15日 19時からとさせて頂きます。

どうぞ宜しくお願いします。



また次回の通常レッスンは中華料理を予定しています。

実施開始が9月からとなります。ご予約は8月15日19時からとさせて頂きます。


メニューの詳細について、改めて8月10日のご案内を予定しております。どうぞ宜しくお願いします。






いつもありがとうございます✨


ゴールデンウィークが終わると季節は梅雨へ一つ進んだ様です。


教室ではその日の気温に合わせて、エアコンを入れる日も出てきました。韓国料理もお陰様で好評いただき、只今開催中です。辛さと熱さでリフレッシュしてください😊これからお越しの皆様、楽しみにお待ちしています。




ゴールデンウィークのお休みの一日は義父母を誘って自宅でお昼ご飯を囲みました。


ローストビーフ、ひつまぶし、只今レッスン中のカリカリチキンなどを作りました。

88歳と83歳の父母には唐揚げは重いかなと思ったのもなんのその、「美味しい〜〜」と一番ヒット!喜んでもらえ、これは新発見でした😊

息子は部活で不在でしたが、子供の日なのでと義母が息子へお小遣いを用意してくれていました。

その封筒に書いてくれていた「一生懸命に勝る美しさはない」との一言メッセージ。


短い一文が胸に迫りました。家族全員で共有したい素敵なメッセージでした✨

愛犬が術後ということもあり、遠出を控えたゴールデンウィークでしたが、足元にある小さな楽しみを発見した休日となりました☺️






来月のレッスンは新緑をイメージしたお弁当を作ります。メインの朴葉味噌焼きには秋の落ち葉を使うイメージですが、6月に葉を広げる貴重な生の朴葉を使います。枯れの朴葉とはまた違った力強い香りを楽しんでいただきたいなと思っています。


〜新緑のお弁当〜


アボカド豆腐 

茶そば海苔巻き

九条ネギと桜エビの出し巻き卵

つぶ貝とアスパラガスの酢味噌和え

水菜とお揚げのさっと煮

黒豚と野菜の生朴葉味噌焼き 専用コンロにて

十六穀米 

玉蜀黍の真丈椀

いちじくのプリン



レッスン料 4500円



レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ



レッスンは6月15日から7月31日までの期間が実施日程となります。




ご予約の受付は5月15日の19時より承ります。

初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。


ラインにてご予約いただいた皆様への返信もタイムリーに出来ておりません。失礼な事で申し訳ございませんが、5月20日前後目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。




桜の蕾が少し膨らみ、ようやく春めいてきました。


明るい春になると良いなと期待が膨らみます✨✨


今日は4月後半〜5月実施予定の韓国料理レッスンのご案内を致します。



韓国料理の回は毎回楽しみにしてくださる方も多く、有難いです。

お好みのメニューがございましたら、是非お越しをお待ちしています。



〜メニュー〜


砂ずりキムチ

カリカリ韓国チキン唐揚げ

キンパ

サラダピビン麺

手羽先もち米詰め参鶏湯

ダルゴナコーヒ




レッスン料 4500円




レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ



レッスンは4月21日から5月29日までの期間が実施日程となります。




ご予約の受付は3月15日の19時より承ります。

初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。


ラインにてご予約いただいた皆様への返信もタイムリーに出来ておらず、失礼な事で申し訳ございませんが、3月20日前後目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。



春の和食レッスン始まっています。

目でも舌でも楽しんでいただける様に準備してお待ちしております☺️




先日、料理教室主宰者向けの料理講習会にお声がけ頂き、参加してきました。


日新製糖様主催の「きび砂糖を使って郷土料理を作る」がテーマです。


人気和食料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフがイメージする、または食べて美味しかった大阪の郷土料理をオリジナルにアレンジし、伝授くださいました。


料理にはルールはあるけれど、そこに縛られない自由な発想と、一流のプロでもぶれずに、基本を忠実に守られた丁寧な手捌きが清々しく、一つの工程も目を離したく無い程に貴重で学びの多い時間となりました。


まもなく始まる和食レッスンではその笠原シェフのオリジナル料理を忠実に再現し、また教室のレシピと組み合わせ、春模様の料理を皆様に楽しんで頂けたらと思います。


きび砂糖についての新たな発見も是非お伝えしたいと思っております。


日新製糖様より参加頂く皆様へきび砂糖のお土産もございますので、復習にお役立てくださいませ☺️

これからお越しの皆様、楽しみにお待ちしております。


暦の上では立春を迎えました。まだまだ堪える寒さの中にも、ところどころの日常に新芽の雰囲気を感じます。特に今はそういう小さな前進に心奪われます。




今日は3、4月のレッスンご案内をさせて頂きます。


一部の生徒様にはご案内しておりました通り3、4月には韓国料理レッスンを予定しておりましたが、今回嬉しいお話を頂き、急遽和食レッスンを実施する運びとなりました。


韓国料理レッスンは4月後半、5月の実施とさせて頂きます。開催日程がずれてしまいすみませんが、どうぞよろしくお願いします。




きび砂糖メーカー日新製糖様の企画により、赤坂の和食店「賛否両論」の店主、笠原シェフ考案のレシピを伝授頂き、当教室のレシピとを併せた和食のタイアップレッスンを実施させて頂きます。



全ての料理にきび砂糖を使用し、きび砂糖料理がもたらす効果や和食店ならではのレシピを一緒にお伝え出来ればと思います。



少しでもコロナの状況が好転している事を願っています。


どうぞ宜しくお願い致します。



〜メニュー〜


蕗の油揚げ包み煮と鳥丸団子

肉じゃがポテサラ

サーモンの蒸し寿司

三重県産はまぐり茶碗蒸し

船場汁 笠原流

いちご桜餅 

よもぎ茶


きび砂糖のお土産付き



レッスン料 4500円




レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ



レッスンは3月7日から4月15日までの期間が実施日程となります。




ご予約の受付は2月15日の19時より承ります。

初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。


ラインにてご予約いただいた皆様への返信もタイムリーに出来ておりません。失礼な事で申し訳ございませんが、2月20日前後目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。




おばんざいレッスン、現在開催中です。


皆様、いつも感染対策にご協力頂きありがとうございます✨✨✨






いつもありがとうございます。


予定しておりました今月のおばんざいバイキングレッスンについて、コロナウイルス、オミクロン株の感染急拡大の状況を受け、変更した点がありますのでご案内致します。


教室としましては従来通りの感染対策をきちんと行った上で、予定通りレッスンを実施する予定としています。いつも皆様のご協力があって、過度の不安なくレッスンを行えている事に感謝しています。


今月は大鉢に盛り付けた惣菜をお好きにお取り頂くスタイルで試食時間を楽しんでいただく予定でしたが、状況を鑑み、出来た料理をお持ち帰り頂く形に変更する事としました。


鯛めしと特にだご汁は出来たてが美味しいですので、簡単なお昼ご飯として召し上がって頂こうと予定しています。


もちろん全てお持ち帰りへのご希望も承ります。


容器はこちらで準備させていただきますが、汁物のお持ち帰りをご希望の方はお手数をおかけしますが、容器を準備頂けたら助かります。


また予約は確定していますが、現在の状況、またはご自身の体調に不安があり、受講を控えたいという方はレッスン日直前であっても、どうぞ遠慮なくお知らせくださいませ。このような状況下ですので、規定とさせて頂いているキャンセル料は頂きませんので、ご安心ください。


またそんな中、現在は満席のご予約を頂いておりますが、今後レッスン開催人数に大きな変更があった場合、今月は作る料理の量が多い為、1レッスン3名様以上のご参加で開催とさせて頂きます。


開催人数に満たない変更があった場合、休講とさせて頂く場合もある事を予めご了承頂けたら幸いです。


美味しい料理が出来ていますので、無事に開催出来る事を望んでいますが、こんな時期は心も柔軟に過ごす事もまた大事だなとも思います。


元気に皆様にお会い出来るのを楽しみにしています。

どうぞ宜しくお願い致します。


丸ごと土鍋のロールキャベツです。


今回はカレースープ仕立てです。熱々にして召し上がってください☺️










皆様にとって食から笑顔溢れる一年であります様に✨✨✨皆様と食を通して良い時間を共有出来ることを楽しみにしています。



今年もどうぞよろしくお願い致します。


昨年末は家族分のお節を作り終え、年始は美味しいスタートを切りました。


年末に2泊3日で姉夫婦と宮崎県への小旅行の予定がありましたので、お節の半数程は予め作った冷凍活用のものです。

味に遜色はなく、美味しく頂きました。それでも来年に活かしたい改善点や食材の見直しも見つけましたので、御節料理はやっぱり毎年作ってこそだなと実感しました。








今日は本来は次回レッスンのご案内日となりますが、おばんざいレッスンが2月末まで続きます為、次回の新しいレッスンは2月10日ご案内、2月15日がご予約開始日とさせて頂きます。



春先には春のお弁当レッスンを実施するのですが、今年は韓国料理のレッスンを予定しています。

宮崎で訪れた地鶏屋さんで食べた手羽先の唐揚げがすごく美味しくて、家族満場一致でそのお店のNo.1でした。

その手羽先と韓国チキンが通ずるものがあり、新年から鶴橋に通ってます😊


宮崎で食べたあのチキンと韓国チキンを合わせた美味しい唐揚げをご紹介出来ればと思っています。


家族からは「近い、近い!」と言ってもらえているのですが、あと少し試作を続けます。


また2月10日に改めてご案内させて頂きます。

どうぞよろしくお願いします☺️

毎年恒例のおばんざいレッスンをご案内します☺️


一年に一度のおばんざいレッスンを楽しみにしてくださっている方も多く、栄養満点である事と楽しくワクワクするメニューである事を念頭に、準備しています。


大鉢に盛り付け、たくさん召し上がって帰ってください☺️



〜1、2月 おばんざいメニュー〜


牛ごぼうコロッケ

鯛めし 梅風味

丸ごとキャベツの土鍋煮

蕪と柿と生ハムサラダ

だご汁(九州郷土料理)

白菜浅漬け 刻み柚子

大人のチョコバナナといちご飴


レッスン料 4500円


レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ



レッスンは1月20日から2月28日までの期間が実施日程となります。




ご予約の受付は12月15日の19時より承ります。

初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。


ラインにてご予約いただいた皆様への返信もタイムリーに出来ておりません。失礼な事で申し訳ございませんが、12月20日前後目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。



クリスマスレッスン、楽しく開催中です。綺麗な料理に目で触れると、心が喜ぶのが分かります。良い時間を過ごさせてもらえ感謝です。


これからお越しの皆様、お待ちしております。

ただいま12月15日と17日にご案内可能なお席がございます。

レッスンへのお問合せはmasamama1030@i.softbank.jpまでお気軽にお待ちしております😊





いつもありがとうございます✨✨

ただ今秋の松花堂弁当レッスン開催中です。

(ただいまご案内可能なお席が数席ございます。レッスンご希望下さる方はお気軽にmasamama1030@i.softbank.jpにてお問い合わせお待ちしています)


木々も色づき始めました。つい1週間ほど前の上賀茂神社です。

深紅に染まる紅葉も圧巻ですが、緑から赤へと移りゆくこの頃の紅葉も好きです。


お弁当の中でも秋を楽しんで頂けるように準備しています。

これからお越しの皆様、お越しをお待ちしています。









今日は12月後半の日程で開催予定の御節料理レッスンのメニューのご案内をさせて頂きます。


過去のお節レッスンから組み合わせ完成させました。

どうぞ宜しくお願いします。


・五色なます(2013年を少しアレンジします)

・伊達巻(2020年バージョン)

・烏賊の練り雲丹黄金焼き(2020年)

・ごまめと胡桃の飴炊き 合わせ(2018年、2021年の2種を仕上げに合わせます)

・鶏の三色(牛蒡、人参、インゲン)巻き 照り焼き(2012年)

・サーモン又は鰤の漬け 五色あられ揚げ(2013年)

・天使の海老 紹興酒二日酔い(2019年中華メニュー)

・菊花かぶら(2017年)

・栗きんとん ドライフルーツ 練り込み(2018年)

・金柑蜜煮 ゼリー寄せ(2018年)


お重は簡易になりますが、こちらで準備致します。遠方よりお越し頂いてる皆様、荷物になってすみませんが必要に応じて保冷剤の準備をよろしくお願いします。


お昼は簡単に召し上がって頂ける食事を準備します。


ご自宅でお節の試食会として楽しい時間をお過ごしくださいませ☺️

どうぞ宜しくお願い致します✨✨



PS:ご案内時に過去5年分のお節レッスンの中からメニューを選定するとお伝えしておりましたが、メニューのバランスを考えていく中で7、8年前のレシピも取り出し、組み入れることになりました。5年分受講済みでレッスン受講を控えてくださった生徒様、作り方をお伝えしますので、是非お声がけくださいませ🙇‍♀️


現在はクリスマスレッスン、お節レッスン共に満席となっておりますが、キャンセル待ちも賜ります。ご希望の日がございましたらお気軽にお問合せくださいませ。



追伸:次回のレッスンご案内は12月10日となります。ご予約開始は12月15日の19時からとなります。いつも予約開始時間のご協力を頂きありがとうございます。


1月後半から2月は毎年恒例、おばんざいバイキングレッスンと称して、大鉢におばんざいを盛り付け、お好きにお取り頂くスタイルでのレッスンを予定しています。

コロナ感染対策の点から例年とは少し違ったスタイルでのご提案となりますが、お野菜をふんだんに取り入れ、年末年始で少し特別だった食事リズムをリセットして頂けるようにメニューを考えたいと思っています。合わせてよろしくお願いします。


12月前半、久しぶりのクリスマスレッスン、後半、御節料理レッスン日程のご案内を致します。




2021年の概ねがコロナ感染対策に気を緩める事の出来ない日々となりました。


制限される生活が長引く事で疲れも溜まり、しんどいなと感じる事も有ったかと思います。私も同じでした。


まだまだはっきりと明るい出口は見えないですが、対策を整えた上で、少しでも楽しい時間を過ごして頂けたらと今年はクリスマスのレッスンを実施させて頂く事としました。


皆様のご自宅でのクリスマスの参考に、またレッスンにて生徒様ご自身が楽しんでいただけます様、準備してお越しをお待ちしております。


どうぞ宜しくお願い致します。



尚、12月後半は御節料理レッスンを予定しております。

過去に実施した御節料理(約5年分)の中からご好評頂いた料理を組み合わせてお重に詰めて頂きます。出来た御節料理はお持ち帰り後、夕飯にお楽しみくださいませ。


御節料理の内容が決定しましたら改めてご案内させて頂きます。重ねてよろしくお願い致します。



クリスマスレッスンメニュー


(前菜)

鯖とハーブのリエット

帆立貝柱のカルパッチョ ライムのソース

紫キャベツのマリネ

タスマニアサーモンとアボカドのタルタル


洋風おでん大根 ポルチーニクリームソース


雑穀入り10種の野菜のミネストローネ


チキンのコンフィ

人参とインゲンのグラッセ

マッシュポテト


ピスタチオクリームとベリーのカップケーキ

コーヒー



クリスマス、御節料理レッスン料 5000円



クリスマスレッスン日


12月1、4、6、7、8、9、10、11、12、13、15、16、17、18日


御節料理レッスン日


12月20、21、22、23、24、26、27日


レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ




ご予約の受付は10月15日の19時より承ります。

また初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。

ラインにてご予約いただいている皆様への返信もタイムリーに出来ておりません。失礼な事で申し訳ございませんが、10月20日前後目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。