先日をもちまして夏中華レッスンが終了しました。参加頂いた皆様、猛暑の中、お越しいただきありがとうございました。


9月は青唐辛子と青柚子のそれぞれ短い旬がちょうど重なる貴重な時期です。この機会に柚子胡椒作りを実施し、皆様にお持ち帰り頂こうと計画しています。


柚子胡椒はお鍋にももちろん、先日は鹿児島で九州の甘味噌仕立てのあら汁を頂いた時に柚子胡椒がよく合うからとおすすめしてもらい、新たな発見をしたところでした。和食全般には好相性とよく知られていますので、今回はちょっと楽しく洋風アレンジのメニューをご紹介したいと思います。お持ち帰り頂いた柚子胡椒で新たな美味しいを見つけてみてください☺️



〜メニュー〜


柚子胡椒作り お持ち帰り

冷製オニオンクリームスープ 

鱧のセビーチェ 

朝引き鶏せせり肉と冬瓜のパスタ

チーズバケット

生ソーセージ 2(ハーブ、柚子胡椒)

トリュフポテト添え

ココナッツパイン!のデザート


全てのメニューに(デザートを除く)柚子胡椒を取り入れますが、柚子胡椒を除いても美味しく召し上がって頂けるように調理します。




レッスン料 5000円



レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ


メールアドレスを変更しました。

新しいメールアドレス

 naoko_seasons@yahoo.co.jp

となります。メールにてお問い合わせ頂く生徒様、どうぞよろしくお願いします。


レッスンは9月5日から9月30日までの期間が実施日程となります。




ご予約の受付は8月15日の19時より承ります。(お盆のお忙しい時期と重なりすみません)

初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。


頂いたご予約は8月20日前後を目標にお返事させて頂きますので、お待たせしてすみませんが少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。どうぞ楽しい夏休みをお過ごし下さい😊



いつも参加頂きありがとうございます✨✨


7月は夏中華のレッスンを実施します。

小籠包は市販の餃子の皮で作ると手軽ですが、やっぱり手作りの皮から作ると美味しさが違います。


今回は皮から手作りする小籠包をご紹介します。出来たら蒸したてを皆んなで頬張りたいと思っています☺️エアコンを効かせて熱々をどうぞ。蟹味噌バージョンもどうぞお楽しみに😊



7月夏中華料理〜

メニュー

(前菜3)

台湾風枝豆

きのこ中華マリネ

ピータン豆腐

小籠包

海老チリ

冷やし納豆坦々麺

黒糖バナナ春巻き アイス

山椒グリーンティー


レッスン料 5000円



レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ


メールアドレスを変更しました。

新しいメールアドレス

 naoko_seasons@yahoo.co.jp

となります。メールにてお問い合わせ頂く生徒様、どうぞよろしくお願いします。


レッスンは7月6日から8月10日までの期間が実施日程となります。




ご予約の受付は6月15日の19時より承ります。

初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。


頂いたご予約は6月20日前後を目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。




スパイスカレー、想像以上に好評頂け嬉しいです✨✨

辛いのが少し苦手な生徒様、辛かったですよね。すみません〜😣レシピのカイエンペッパーを2g(小さじ1)へ変更くださると随分食べやすくなります🤲おろし生姜とおろしにんにくを入れるタイミングはバナナと同じタイミングでお願いします。


効能の高いスパイスを組み合わせた無添加カレーです。このジメジメの季節をすっきり過ごせたらラッキーですね☆


実は😆メインは福神漬け😊こちらも好評です!これからお越しの皆様、楽しみにお待ちしています。






春のお弁当レッスンが始まっています。

いつもはネットでの取り寄せが多い簡易お弁当容器を今月は大阪難波にある道具屋筋までブラブラと探しに行きました☺️もちろん一人昼飲みも楽しみにしつつ。


外国人の方も増え、吉本新喜劇から道具屋筋へと続く道はとても賑わっていました〜。


桜が過ぎ、竹の季節へと移る今、ぴったりの容器も手に入りました。ご自宅での試食も楽しんで頂けますように🥰



さて、次回のレッスンはカレーに合う!福神漬けを手作りします。10種類の具材で作ります。

少し汗ばむ季節となる5、6月。

そろそろスパイスカレーが食べたいな。にお応えできるよう、準備してお待ちしています。



〜メニュー〜

・10種の具材で作る福神漬け(お持ち帰りと試食)

・スパイスカレー

・コブサラダ

・チャイプリン

・ミントティー


レッスン料 5000円



レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ


メールアドレスを変更しました。

新しいメールアドレス

 naoko_seasons@yahoo.co.jp

となります。メールにてお問い合わせ頂く生徒様、どうぞよろしくお願いします。


レッスンは5月28日から6月22日までの期間が実施日程となります。




ご予約の受付は4月15日の19時より承ります。

初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。


頂いたご予約は4月20日前後を目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。





今年の桜の開花は少し早くなる見込みだそうですね🌸桜が咲く頃はまだ花冷えの頃でもありますが、日に日に暖かな陽気に包まれていく嬉しい季節がやってきます☺️


4月から5月初旬の教室は

自宅の窓を開け、風を通して、お弁当を召し上がっていただけると良いなとご家族様のお土産に一折のお持ち帰りお弁当を準備します。


当日は皆様にはお弁当用にに出来上がったおかずを集めたワンプレートを召し上がって頂くように準備します。


料理にも春を乗せて🌸

皆様のお越しをお待ちしています。



〜お弁当メニュー〜

春いなり寿司

肉きんぴらごぼう

竜田チキンナゲット 

肉巻きこんにゃくガーリックステーキ風

人参たらこ炒め

手作りジーマミー豆腐

鯖の胡麻焼き

蛇腹きゅうりの梅鰹和え

芹と椎茸の辛子和え


レッスン料 5000円(4月より価格を改定させて頂く事としました。物価の高騰が続く昨今もなるべく工夫し、その工夫も家庭料理のヒントとして頂けたらと思っておりました中、苦渋の判断となりますが、ご理解頂けましたら幸いです。今後も安心で確かな食材でレッスンを進めていきたいと思っております。どうぞ宜しくお願いします。)



レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ



レッスンは4月7日から5月11日までの期間が実施日程となります。




ご予約の受付は3月15日の19時より承ります。

初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。


頂いたご予約は3月20日前後を目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。







今月は旬の短い蕗のとうでお味噌を作っています。


ドレッシングにしたり、味噌焼きにしたり、皆様に喜んでいただけて良かったです☺️これからお越しの皆様、楽しみにお待ちしています🌱


3月のレッスンでは旬が短いためになかなか実施の思い切りがつかなかった蕗のとうの味噌作りをご提案します。


生きている間に美味しい出会いがどれだけ出来るか、美味しいに出会えた時の喜びを私自身も多く経験したいと思っています。こんな食べ方があるんだという楽しさを皆様と共有できれば嬉しいです。


鼻に抜ける春の香りと舌で感じる苦味から春野菜の力強さを是非堪能してください。

味噌になった蕗のとうは色々な料理でまた違う表情を見せてくれます☺️


もちろんおむすびにして、蕗のとう味噌の本来の美味しさも味わっていただきたく、おむすびを始め、春が詰まったわくわくするお膳を準備致します。


どうぞ宜しくお願い致します。


3月メニュー


・蕗のとう味噌(お一人約100gをお持ち帰り頂きます)

・蕗のとう味噌、焼きたらこ 2種のおむすび

・豆腐サラダ 蕗味噌ドレッシング

・里芋と蕗のとう味噌のコロコロコロッケ

・鰆の蕗のとう味噌焼き 

・春野菜天ぷら(蕗のとう、タラの芽、こごみ、うど、アスパラガス、菜の花などよりその時々に手に入る春野菜を準備致します)

・王道基本の茶碗蒸し

・春採れわかめ いりこのお味噌汁

・デザート


レッスン料 4500円


レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ



レッスンは3月9日から3月31日までの期間が実施日程となります。




ご予約の受付は2月15日の19時より承ります。

初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。


頂いたご予約は2月20日前後を目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。



開催中のおばんざいレッスン、どのメニューもおすすめですが、寒い日に特におすすめが焼きさんが入り酒粕煮麺です!

さんがを崩しながら麺と一緒に食べるとどこかあの宮崎の冷汁にも似た奥深い美味しさです。身体もポカポカ、栄養満点です。



これからお越しの皆様、楽しみにお待ちしています✨✨



明けましておめでとうございます。今年も食卓から笑顔が溢れる一年でありますように☺️

皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます✨✨


昨年末は少し早めにレッスンを納めさせて頂き、時間をかけてお節作りに集中しました。


お重を絵に描いてみて、数、大きさ、長さを事前に計算出来た分、収まり良く仕上がったと思います。


24日のクリスマスイブの夜から金柑の種取りを始め、31日のお重詰めまでの間、とても楽しい時間でした。















年越しそばは桜海老のかき揚げと鰊の昆布巻きに出雲蕎麦でした。(お蕎麦は主人作)



今年はお節作りで生まれた主役ではなかった野菜達を主役のお雑煮にしました。どのお野菜も日の目を見ました☺️牡蠣のお雑煮です。
綺麗な漆器の汁椀を準備していましたが、温かみのある器で。
底にまん丸に煮た大根を敷いています。丸く優しい心を持てる一年にしたいです。

今年もどうぞよろしくお願い致します。


おばんざいレッスンが終了しますと、次回のレッスンは3月からを予定しております。

今年は旬が短い事で今までなかなか実施が叶わなかったレッスンを出来るだけ多く開催したいと思っています。
8月までのスケジュール
3月 自家製蕗のとう味噌(お持ち帰り)とお味噌を使ったお膳
4月 家族で楽しむお花見弁当 お持ち帰り
5、6月 10種の野菜の福神漬け作り(お持ち帰り)とスパイスカレー
7、8月 柚子胡椒作り(お持ち帰り)と柚子胡椒を使ったお膳


3月、蕗のとう味噌作りのレッスンの改めてのご案内は2月10日、ご予約開始は2月15日となります。

1月15日の受付はございませんので、よろしくお願い致します。

旬は限られてるからこそ、その短い息吹を感じ、味わい、また何かに還元する力に変える。手作りから得る幸せを皆様と共有できれば良いなと思っています。




一年の締めくくりとなる「ハレの日のご馳走レッスン6選」、ただいま賑やかに、楽しく開催中です。お越し頂き、ありがとうございます。


これからお越しの皆様、楽しみにお待ちしています。


今年の3月から、料理教室と並行して週3日、料理サポートに出向いています。

そちらでは揃えて頂いてる色々な食材を私に全てお任せくださり(金曜日はお魚やさんよりその日おすすめの魚が届きます)、まるでライブキッチンの様に、色々と料理させて頂きます。料理する時間は時を忘れるぐらいに充実しているに違いありません。自分なら普段なかなか手に取らない食材もあったりと勉強にもなっています。


また今回のご馳走レッスンでもローストビーフ用のお肉に使わせて頂いていますが、黒毛和牛の雌牛を主に取り扱う精肉店「丸福プレミアムビーフ」さんのInstagramにて撮影用のお肉を使った料理レシピを担当させて頂いています。






この2つのご縁が今私の原点である料理教室に繋がり、ヒントを得ていると感じます。


1月でご案内するおばんざいレッスンでは日々の料理の中で美味しく出来たあれこれをメニューに組み込み、ご紹介したいと思います。本来のおばんざいの楽しみである、大鉢に盛り付けたスタイルで実施出来れば良いなと期待しています。コロナが再び落ち着いてくれますように。


どうぞ宜しくお願いします。


〜おばんざいレッスンメニュー〜


・豚バラ肉とかぼちゃ煮

・大根ミルフィーユのレモン鍋

・ピーマン、豆腐とじゃこのチャンプルー

・ブロッコリーと鶏ささみ、きのこの粒マスタード温サラダ

・牛焼肉入り炊き込みご飯

・焼き揚げと鯖さんが焼き入り酒粕煮麺

・クリームチーズヨーグルト 金柑コンポート添え

・一保堂大福茶


レッスン料 4500円


レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ



レッスンは1月20日から2月22日までの期間が実施日程となります。



ご予約の受付は12月15日の19時より承ります。

初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。


12月20日前後を目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。






いつも教室に参加頂き、ありがとうございます。

秋の創作和食レッスンただいま開催中です☺️

イカ墨と秋鮭(サーモン)の和風パエリア、美味しく出来上がっています。

これからお越し頂く皆様、楽しみにお待ちしています。




今日は12月のレッスンについてご案内致します。

御節料理のレッスンは今年はお休みさせて頂きます。


今年の年末は御節料理を一から見直し、じっくり時間をかけて仕上げてみたいなと思っています。足し算や引き算のチャレンジをしながら、自分なりのより良い御節料理を作ってみます。

少しバージョンアップしたものをまた改めて皆様にご紹介出来る機会を頂けたらと思っています。

またその時はどうぞよろしくお願い致します。


お節料理も含めて、クリスマスからお正月にかけてはお家で少し特別な美味しいご馳走を家族に振る舞いたいと思いますね。


今年はそんなハレの日に作るご馳走を集めてご紹介します。お越し頂く皆様にも是非楽しんで頂きたいと思っています。

全てがメイン料理としてご活用頂けるものばかりですが、どれも比較的簡単に作れる工程を目指します。日を分けて是非ご活用くださいませ。



〜メニュー〜


・塩釜ローストビーフ フレンチフライ添え

・リングケーキ寿司

・すき焼きのミルフィーユ

・チーズチキンカツ  トマトソース 生ハムとルッコラのデコレーション

・ドレスドエッグ

・レッドオニオンのピクルスとツナのブルスケッタ

・百花蟹剪(蟹爪フライ)

・デザート


レッスン料 5000円


レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ



レッスンは12月5日から12月22日までの期間が実施日程となります。



ご予約の受付は11月15日の19時より承ります。

初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。


11月20日前後を目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。


10月23日にレッスン枠を設けました。ただ今ご案内可能なお席がございます。

レッスンご希望くださる方はお気軽にお問い合わせお待ちしています。


問い合わせ先  masamama1030@i.softbank.jp


どうぞ宜しくお願い致します。







〜メニュー〜

よだれ冷奴

ウンパイロウ

腸粉

スペアリブ 味噌ラーメン

チョコレートムースの杏仁豆腐 オレンジ添え

マリアージュフレール ジャスミンマジックティー

いつもありがとうございます。




11月は秋の創作和食レッスンをご案内します。

食卓に秋がやってきました。さらに深まる頃です。メニューを見て頂いたら心が躍る様な料理を考えてみました☺️どうぞ宜しくお願い致します。



〜秋の創作和食レッスンメニュー〜

吹き寄せチーズ白和え

戻り鰹 薬味の紅葉絨毯 スパイシーソース

蓮根つくね きのこのみぞれ餡

秋鮭の和風パエリア 

秋野菜のごろごろ和風ポタージュ カリカリベーコン添え

安納芋のきんつば

濃茶


レッスン料 4500円


レッスン開始時間は10:30より13:00ごろまでとなります。

レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ



レッスンは11月2日から11月30日までの期間が実施日程となります。



ご予約の受付は10月15日の19時より承ります。

初めて参加をご希望くださる方はご予約時にご住所と連絡先を頂戴しております。


お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

返信にいつもお時間を頂戴してすみません。


10月20日前後を目標にお返事させて頂きますので、少しお待ち頂けますよう、どうぞよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。




10月は母が亡くなった月なので、この頃の秋風は毎年少し寂しく感じるのですが、今年は特に寂しい秋の入口となりました。



息子が3歳の時に我が家に迎え入れた愛犬うめちゃんが息子の腕の中で天国へ旅立ちました。今日はうめちゃんとお別れかもしれないと学校を休んで付き添ったその日でした。


最後の1ヶ月は飼い主である私達の希望でうめちゃんにとっては少ししんどい治療も選択してしまったかもしれません。もしかしたら自然に任せる方が良かったのかなと今でも思い返しても答えが出てきません。そんな中でも最後の1、2週間は1日のうちの長い時間、いつも以上に寄り添い過ごせた事は私にとっては忘れない大切な時間となりました。

うめちゃんは15年間の犬生の中、私達家族にいつも変わらず愛を向けてくれました。楽しい思い出はもちろん、疲れが癒えたり、寂しさを埋めてくれたり。何よりただそこに居てくれていただけでありがとうの気持ちです。

天国で離れ離れになっていたお父さんお母さんと再会して、元気に走り回ってね。うめちゃんありがとう。