いつもありがとうございます✨✨

ただ今秋の松花堂弁当レッスン開催中です。

(ただいまご案内可能なお席が数席ございます。レッスンご希望下さる方はお気軽にmasamama1030@i.softbank.jpにてお問い合わせお待ちしています)


木々も色づき始めました。つい1週間ほど前の上賀茂神社です。

深紅に染まる紅葉も圧巻ですが、緑から赤へと移りゆくこの頃の紅葉も好きです。


お弁当の中でも秋を楽しんで頂けるように準備しています。

これからお越しの皆様、お越しをお待ちしています。









今日は12月後半の日程で開催予定の御節料理レッスンのメニューのご案内をさせて頂きます。


過去のお節レッスンから組み合わせ完成させました。

どうぞ宜しくお願いします。


・五色なます(2013年を少しアレンジします)

・伊達巻(2020年バージョン)

・烏賊の練り雲丹黄金焼き(2020年)

・ごまめと胡桃の飴炊き 合わせ(2018年、2021年の2種を仕上げに合わせます)

・鶏の三色(牛蒡、人参、インゲン)巻き 照り焼き(2012年)

・サーモン又は鰤の漬け 五色あられ揚げ(2013年)

・天使の海老 紹興酒二日酔い(2019年中華メニュー)

・菊花かぶら(2017年)

・栗きんとん ドライフルーツ 練り込み(2018年)

・金柑蜜煮 ゼリー寄せ(2018年)


お重は簡易になりますが、こちらで準備致します。遠方よりお越し頂いてる皆様、荷物になってすみませんが必要に応じて保冷剤の準備をよろしくお願いします。


お昼は簡単に召し上がって頂ける食事を準備します。


ご自宅でお節の試食会として楽しい時間をお過ごしくださいませ☺️

どうぞ宜しくお願い致します✨✨



PS:ご案内時に過去5年分のお節レッスンの中からメニューを選定するとお伝えしておりましたが、メニューのバランスを考えていく中で7、8年前のレシピも取り出し、組み入れることになりました。5年分受講済みでレッスン受講を控えてくださった生徒様、作り方をお伝えしますので、是非お声がけくださいませ🙇‍♀️


現在はクリスマスレッスン、お節レッスン共に満席となっておりますが、キャンセル待ちも賜ります。ご希望の日がございましたらお気軽にお問合せくださいませ。



追伸:次回のレッスンご案内は12月10日となります。ご予約開始は12月15日の19時からとなります。いつも予約開始時間のご協力を頂きありがとうございます。


1月後半から2月は毎年恒例、おばんざいバイキングレッスンと称して、大鉢におばんざいを盛り付け、お好きにお取り頂くスタイルでのレッスンを予定しています。

コロナ感染対策の点から例年とは少し違ったスタイルでのご提案となりますが、お野菜をふんだんに取り入れ、年末年始で少し特別だった食事リズムをリセットして頂けるようにメニューを考えたいと思っています。合わせてよろしくお願いします。