今日は息子の卒業式。

新型コロナウイルスの影響により、時間は短縮、来賓の数も限っての式となりましたが、先生方が心を込めて準備してくださった温かい良い卒業式でした。

3年前の入学式も雨の中でしたが、あの日も今日も心は晴れやかです。
胸いっぱいに希望を抱いて入学した日から、あっという間の3年間でした。

中学生活の多くは野球が占めていましたが、青春そのものでした。
自分で目標を見つけ頑張ることを知り、前を向いたり、後退りしたり、また気持ちを奮い立たせたり、イライラしたり、反省したり。でも最後にはやっぱり前を向く。家族の比重より仲間との時間が大事と思えるようになり、またその反面一人で過ごす静の時間も知る。思春期の心のちぐはぐな成長もどっしりと構えて見届けてはやれませんでしたが、共にその時々を発見して過ごしてきた気がします。

今日は堂々と卒業証書を頂き、来賓の方々の前で深々と挨拶をしていた息子を見て、それだけで確かな成長を垣間見ることが出来ました。

高校生になると私との距離はさらに一歩遠ざかるでしょう。少し遠いところから高校生活に幸あれとエールを送ることにします。


私事で前置きが長くなりすみません。


おやすみを頂いているので、時間がたっぷり有り、久しぶりに料理の勉強会に参加したり、また元々家が大好きなので、大半大好きな料理をしながら過ごしています。


色々な情報が行き交っていますが、今私が家族に向けて出来ることは、身体を強くする食事作りと、家族で囲む食事の時間の楽しさ。これに尽きています。

今年は義母が源助大根作りに挑戦してくれ、幸せなことに驚く程立派な源助さんを沢山沢山口に出来ました。下茹で要らないよ。との母のアドバイスの元、下茹でなしで煮てみると、うんよく味がしゅんで美味しい。

更に野菜の下処理は一遍通りでないと学ぶのでした。頭を柔軟に柔軟に☺️


さて、春は作り置きメニューをご案内したいです。
どれももう美味しく仕上がっています。

コロナウイルスの影響がどの辺りまで続くかが懸念されますが、レッスンは4月後半より開始する予定とさせて頂きます。
万が一、残念ながら状況が好転していない場合、ご予約後の参加の可否はその時々の判断で、どうぞ柔軟にお決めください。キャンセル料は頂きませんので、ご安心ください。
こんな時だからこそ、リフレッシュしていただける場となれば幸いとし、皆様のお越しをお待ちしております。久しぶりにお会い出来るのを楽しみにしています☺️


〜メニュー〜
新じゃがそぼろ餡
鶏ハムマリネ
高野豆腐 色々春豆卵とじ
キーマカレーふりかけ
ブロッコリーとベビーホタテのペンネサラダ
本格オイキムチ

以上、お持ち帰り容器と袋はこちらにて準備致します。帰宅まで少し時間がかかる生徒様は各自保冷剤の持参をお願い致します。

昼食
蕗としらすの巻き寿司
鶏南蛮蕎麦


レッスン料 4500円



レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは4月23日から5月31日までの期間が実施日程となります。



どうぞよろしくお願いします。

 



ご予約は3月15日の19時より承ります。

 

クスパ、またはmasamama1030@i.softbank.jp にてお待ちしております。

 

また、初めて参加ご希望の方はお手数ですが、ご予約の際にご住所、連絡先をお知らせただいております。

 

また皆さまへの返信にいつもお時間を頂戴してすみません。20日前後にはお返事させて頂くよう努めますので、重ねてよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。