今日は息子の卒業式。

新型コロナウイルスの影響により、時間は短縮、来賓の数も限っての式となりましたが、先生方が心を込めて準備してくださった温かい良い卒業式でした。

3年前の入学式も雨の中でしたが、あの日も今日も心は晴れやかです。
胸いっぱいに希望を抱いて入学した日から、あっという間の3年間でした。

中学生活の多くは野球が占めていましたが、青春そのものでした。
自分で目標を見つけ頑張ることを知り、前を向いたり、後退りしたり、また気持ちを奮い立たせたり、イライラしたり、反省したり。でも最後にはやっぱり前を向く。家族の比重より仲間との時間が大事と思えるようになり、またその反面一人で過ごす静の時間も知る。思春期の心のちぐはぐな成長もどっしりと構えて見届けてはやれませんでしたが、共にその時々を発見して過ごしてきた気がします。

今日は堂々と卒業証書を頂き、来賓の方々の前で深々と挨拶をしていた息子を見て、それだけで確かな成長を垣間見ることが出来ました。

高校生になると私との距離はさらに一歩遠ざかるでしょう。少し遠いところから高校生活に幸あれとエールを送ることにします。


私事で前置きが長くなりすみません。


おやすみを頂いているので、時間がたっぷり有り、久しぶりに料理の勉強会に参加したり、また元々家が大好きなので、大半大好きな料理をしながら過ごしています。


色々な情報が行き交っていますが、今私が家族に向けて出来ることは、身体を強くする食事作りと、家族で囲む食事の時間の楽しさ。これに尽きています。

今年は義母が源助大根作りに挑戦してくれ、幸せなことに驚く程立派な源助さんを沢山沢山口に出来ました。下茹で要らないよ。との母のアドバイスの元、下茹でなしで煮てみると、うんよく味がしゅんで美味しい。

更に野菜の下処理は一遍通りでないと学ぶのでした。頭を柔軟に柔軟に☺️


さて、春は作り置きメニューをご案内したいです。
どれももう美味しく仕上がっています。

コロナウイルスの影響がどの辺りまで続くかが懸念されますが、レッスンは4月後半より開始する予定とさせて頂きます。
万が一、残念ながら状況が好転していない場合、ご予約後の参加の可否はその時々の判断で、どうぞ柔軟にお決めください。キャンセル料は頂きませんので、ご安心ください。
こんな時だからこそ、リフレッシュしていただける場となれば幸いとし、皆様のお越しをお待ちしております。久しぶりにお会い出来るのを楽しみにしています☺️


〜メニュー〜
新じゃがそぼろ餡
鶏ハムマリネ
高野豆腐 色々春豆卵とじ
キーマカレーふりかけ
ブロッコリーとベビーホタテのペンネサラダ
本格オイキムチ

以上、お持ち帰り容器と袋はこちらにて準備致します。帰宅まで少し時間がかかる生徒様は各自保冷剤の持参をお願い致します。

昼食
蕗としらすの巻き寿司
鶏南蛮蕎麦


レッスン料 4500円



レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは4月23日から5月31日までの期間が実施日程となります。



どうぞよろしくお願いします。

 



ご予約は3月15日の19時より承ります。

 

クスパ、またはmasamama1030@i.softbank.jp にてお待ちしております。

 

また、初めて参加ご希望の方はお手数ですが、ご予約の際にご住所、連絡先をお知らせただいております。

 

また皆さまへの返信にいつもお時間を頂戴してすみません。20日前後にはお返事させて頂くよう努めますので、重ねてよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。







今回のおばんざいレッスンのメニューにあります、湯葉丼に使用する割れ湯葉を今回復習用に取り寄せします。京都美山産大豆を使用した、生湯葉にも引けをとらない濃厚なおすすめの湯葉です。

ご希望の方はお知らせください。一つ560円です。
また教室で使用している淡口醤油、羅臼昆布、淡路ちりめん山椒(生姜)も去年末よりご希望の声を頂いていましたので、またまとめて取り寄せします。こちらもご希望があればお知らせくださいね。




1月17日より、新年のおばんざいレッスンが始まります。


ご馳走を頂く機会が多かった年末年始。新年初めのレッスンではお野菜をたくさん使って、身体に優しいおばんざいをご紹介します。元あるコンディションに身体を戻し、一年の好スタートが切れます様に。皆様のお越しを楽しみにお待ちしています。


そして今日は皆様にお知らせがあります。

2月までのおばんざいレッスンが終了しましたら、3月、4月前半と勝手ですみませんが、教室を休講とさせて頂きたくご案内致します。

今年で教室を開講して10年の節目の年になります。
今まで実施したレシピの数を改めて数えることは難しいのですが、10年の歩みの中で、皆さんのお陰で私自身も成長させてもらえ、数年前のあのレシピから今の自分の味覚が少しバージョンアップしていたり、少し手直ししてみたらさらに美味しくなったりという発見も日々の中でございます。また調理の工程も時代、時間と共により効率良く改訂出来る部分も出て来ていたりします。

そこでこの期間に私の全てのレシピを一度整理し、見直し、手直しする時間に充てさせて頂きたいと思っております。その上で皆様に更に美味しいと言ってもらえる様なレシピを提供出来ればというのが希望です。
またそれと同時に教室には足を運べない、お子さんが小さく食事作りが充分に行き届かない、共働きの為、帰宅後手料理に充分な時間をかけることが出来ない。それでも家庭料理の温かさを知っている方々のお役に立てる様な取り組みを始めていきたいと考えています。その為の準備期間としても少し時間を使いたいと思っています。

料理教室同様、家庭料理の温かさと大切さを微力ながら伝え、広めていきたいと言うのが私の目標とするところです。


そして10年の節目に皆様により快適に学びの場を提供できる様に教室のリフォームも同時に行う予定にしています。

この休講の期間をより良いリスタートを切る為の期間とさせて頂けたら有り難いです。


4月後半からは心新たに、更に少し自信をつけて、皆様のお越しをお待ちしたいと思っております。

4月後半から新たに始めるレッスンについては3月10日にまたこちらでご案内させて頂きます。

しばらくご迷惑をお掛けしてしまいますが、何卒ご理解の程宜しくお願い致します。杉田






明けましておめでとうございます。
今年も皆様にとって、食を通して笑顔が生まれる、幸せいっぱいの一年となります様にお祈り申し上げます。

料理教室も開講して10年目の節目の年になります。皆様に頼りにされる教室である様、努めて参りたいと思っています。

怒濤の師走と静かなお正月に乾杯🥂

皆様今年もどうぞよろしくお願い致します。












今日からお節レッスンが始りました。
お節の試作はなるべく一度に仕上げる様にしています。彩のバランス、味のバランス、詰め方に気をつけ、今年のお節も仕上がりました。今年は中華です。

この試作より、毎年いよいよ年の瀬迫り来るのを実感します。

伝統的な和のお節、中華のお節、洋食オードブルなど、レパートリーが増えれば増えるほど、お節作りのハードルも下がり、また華やかに新年を飾っていただけるかなと思います。

後はご家族のお好みに合わせて、自由に組み合わせてみてくださいね。

以前数年間で実施したお節を受講頂いていない生徒様も居られると思いますので、また機会を作って、来年ご案内させてください。

長きにわたり、活用いただけるレシピで有れば良いです。

これからお越しの皆様、お待ちしています。



さて、有り難い事にこちらも毎年の楽しみですと言ってくださる方が増え、私も一月のこの時は自然とおばんざいメニューを考えています。

1ー2月はおばんざい料理をバイキングスタイルで召し上がっていただく企画です。特に気を付けていることは、年末年始にご馳走を頂く機会も増えます。少し疲れた胃をリセットしていただける様に野菜を沢山取り入れたメニューである事。

大鉢に盛り付けて、皆さまでお好きに取り分けながら、温かい空間で楽しんで頂きたいなと思います。



〜おばんざいメニュー〜

蓮根餅の揚げ出し
色々野菜の串揚げ
コールスローサラダ
里芋とエリンギのポテトサラダ
ハンバーグの白味噌ソース
手羽先と大根の煮物
生姜たっぷり湯葉餡掛け丼
りんごのキャラメリゼバニラアイス添え

レッスン料 4500円


レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは1月17日から2月20日までの期間が実施日程となります。



どうぞよろしくお願いします。

 



ご予約は12月15日の19時より承ります。

 

クスパ、またはmasamama1030@i.softbank.jp にてお待ちしております。

 

また、初めて参加ご希望の方はお手数ですが、ご予約の際にご住所、連絡先をお知らせただいております。

 

また皆さまへの返信にいつもお時間を頂戴してすみません。20日前後にはお返事させて頂くよう努めますので、重ねてよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。









ご案内が遅くなりすみません。

2019年、最後の締めくくりはおせち料理レッスンとなります。

今年は初めての試み、中華おせちを作ります。

メニューを決める段階から心躍りました。良いものが出来ました。

2020年、新たな年の門出を祝うおせち料理のヒントとなれば幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。

〜中華おせち料理メニュー〜

くらげなます
白菜と胡瓜の北京風甘酢柚子漬け
金華ハムと長ネギの大出汁巻き卵
いくらの紹興酒漬け
中華肉団子
天使の海老 紹興酒二日酔い
蟹爪海老すり身衣揚げ
干し椎茸と竹の子オイスター旨煮
金柑蜜煮 金木犀の香り
くるみの飴炊き


作ったおせちはお持ち帰り頂けるように、容器、袋を準備致します。

当日はご家庭で試食をお楽しみくださいませ。


お昼食には天津飯 もずくの中華スープを召し上がって帰ってください。

レッスン料5500円
(使用する材料の関係で例年よりレッスン料を500円アップさせて頂いております。すみませんがご理解頂けたら幸いです。)

おせちレッスン日程
12月14、15、16、17、18、20、23、24、25、26、27日


レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ





ご予約は11月15日の19時より承ります。

 

クスパ、またはmasamama1030@i.softbank.jp にてお待ちしております。

 

また、初めて参加ご希望の方はお手数ですが、ご予約の際にご住所、連絡先をお知らせただいております。

 

また皆さまへの返信にいつもお時間を頂戴してすみません。20日前後にはお返事させて頂くよう努めますので、重ねてよろしくお願い致します。








秋色が食卓にも。

毎年頂く丹波黒大豆枝豆に栗に、今年はチャンスがあり松茸ご飯も美味しく作りました。

主人とドライブがてら立ち寄った道の駅「くりの里」近くでは、畑の側で黒大豆枝豆を収穫し、奥さん達が枝を揃える作業に忙しそうな光景や、ふと幸せを運んでくれる金木犀の香りなども秋を深めてくれています。

ちょうどこの時に迎えた私の誕生日は自分で演出するわけではない事もなく😅
紅葉狩り弁当の試作を仕上げて乾杯。
美味しいと喜んでもらえる事、美味しいご飯を作る事が原点だと改めて感じる。

心と体が丈夫である為に、やっぱり安全で安心な食事が家族の支えになるだろうと思います。



まもなく紅葉狩り弁当レッスンが始まります。

紅葉狩り弁当で作る栗ご飯では、産地別の数種類の栗を食べ比べ、勉強出来る機会に恵まれました。京丹波の社長さん(生徒さんの旦那様)に今回沢山レクチャーを受け、栗の美味しい産地、種類はものすごく短い期間で変わるものだと知りました。

社長さんに御協力賜り、今回のレッスン一ヶ月を通して、その時々で一番美味しい栗を厳選して送ってくださいます。

ご好意でご希望の方へも特別価格500g500円で復習用の栗を分けてくださる事になりました。短い日単位でその都度送ってくださいます。とても甘くて栗ご飯に最適です。栗をご希望される方は宜しければ各々のレッスンが始まるまでにお知らせください😊






ようやく朝夕が肌寒くなり、秋がやってきたと実感します。いつもありがとうございます。

11月1日から、紅葉狩り弁当を作ります。
色々に色付く紅葉に重ね、色々な食材で色とりどりのお弁当を。

〜紅葉狩り弁当メニュー〜
出汁巻き卵
カブラ甘酢漬け
柿白和え
アンチョビ蓮根
京揚げネギ味噌焼き
こんにゃく手綱煮
秋刀魚ハンバーグ 紫蘇包み
百合根と海老のかき揚げ
栗ご飯
肉吸い

レッスン料4500円

また過去に実施した秋鮭の筋子からいくらの醤油漬けを作るレッスンを数日間再開します。
お正月に向けて、筋子の扱い方に興味がございましたら是非お越しをお待ちしております。

〜メニュー〜
いくら丼
秋鮭のコロッケ いくら掛け
蟹身餡茶碗蒸し
蟹殻出汁 根菜味噌汁
蕪即席漬け
モンブランクリーム

レッスン料5000円



レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しておりますル・クルーゼ

レッスンは紅葉狩り弁当→11月1日から11月30日まで。

いくら醤油漬けを作るレッスン→12月4、5、6日の期間が実施日程となります。どうぞ宜しくお願いします。






ご予約は10月15日の19時より承ります。

 

クスパ、またはmasamama1030@i.softbank.jp にてお待ちしております。

 

また、初めて参加ご希望の方はお手数ですが、ご予約の際にご住所、連絡先をお知らせただいております。

 

また皆さまへの返信にいつもお時間を頂戴してすみません。20日前後にはお返事させて頂くよう努めますので、重ねてよろしくお願い致します。


皆様のお越しをお待ちしております。




中華レッスン、継続中です。

〜お知らせ〜
10月17日に1日レッスン日を増設しました。
レッスンについて、お気軽にmasamama1030 @i.softbank.jpまでお問い合わせをお待ちしております。
華やかで簡単でボリュームがあって。



ある日、友人がレッスンに参加してくれた際、私が油淋鶏の鶏肉を衣付けする時にクリスピーを20回ほど連呼していた事が可笑しく、家へ帰って笑いがこみ上げてきたって。必死すぎる自分を思い返して私も可笑しくなりました。

でもある日のレッスンで、クリスピーは衣の宝です。と唐揚げの衣をクリスピーを作りながら仕上げるとカリカリになる事をよく分かってくれていた生徒様と通じた時の嬉しさ。

すごくすごく小さな、料理の工程ですが、こだわり。。。というのでしょうね🥰






いつもありがとうございます。

夏休みが明け、教室も通常運転となり、中華レッスンも始まりました。


通常ならば本日が次回のレッスンご案内日となりますが、中華レッスンが10月下旬まで続き、その後はプライベートレッスンの日程を組んでいます。

次回レッスン開始は11月からとなります。
秋の紅葉弁当を作る予定です。また同時にいくらの醤油漬けを作る特別レッスンを数日設ける予定にしておりますので、皆様、どうぞよろしくお願い致します。


レッスンの詳しいご案内は10月10日、またご予約開始日は10月15日の19時からとなります。

今月15日の予約日はお休みとなりますので、重ねてよろしくお願い致します。








作り置きレッスンではお昼ご飯に召し上がって頂いたつけ麺が好評でした。嬉しかったです。
麺は菊水の中華生麺です。煮干し粉が隠し味。







冬瓜は色々な使い方が出来、癖のない野菜です。この日は厚揚げとぜんまいと炊きました。

7月から始まった夏の作り置きレッスンは明日で終わりです。


唸る暑さの中、多くの皆様に足を運んで頂き、本当にありがとうございました。


こんな風に豆皿に盛り、盆に並べると自分で作ったものなのに、心踊ります。



秋の作り置き、冬の作り置きもどうぞ楽しみにしていてください✨