大人気!お家deチーズフォンデュの話 | ☺︎ouchiごはん日記

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2021年クックパッドアンバサダーになりました。ネクストフーディスト。
クックパッドやレシピブログなどの料理本にレシピ多数掲載して頂いています。食べた人が笑顔になるような【簡単】【美味しい!】レシピを紹介します。

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皆さん、こんにちは三連休も今日で終わりですね

今日は、先日作ったチーズフォンデュの話。
もうかれこれ、何回も作っているチーズフォンデュ。友人のお家で作ったら、友人も気にいって、それからお家でもよくするって言ってます。

用意は、ウインナーとかブロッコリー、海老を茹でるぐらいなのでめちゃくちゃ簡単なんです。

小さなお子様がいる方は、白ワインを牛乳にしてもOKです。

特別なチーズフォンデュの鍋は必要ありませんが、ピザ用チーズを使用するのでステンレス製の鍋で作るとはげしく焦げます

私はいつも小さいホーロー鍋を使います。
ちょっとしたおもてなしにも喜んでもらえるので、オススメです


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【材料】4人分
・ピザ用ミックスチーズ       1袋(250g)
・白ワイン                          約130ml
・にんにく                          1片
・水溶き片栗粉                   適量
※(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
(チーズフォンデュの具材)
・ブロッコリー                    1株
・ウインナー                       2袋
・バナメイエビ                    20尾
・じゃがいも                       3〜4個
・バケット                          1本
※バケットは1口サイズに切る。野菜やウインナー、海老も食べやすい大きさに切り、茹でておく。下準備はこれだけです。じゃがいもは、食べやすい大きさに切り、竹串が入るまでレンチン。さらに、揚げても美味しいです。

【作り方】
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①ピザ用チーズも冷蔵庫から出して、常温にしておく。鍋肌ににんにくを擦り付け、香りをつける。あとは、白ワインを入れたら中火にかけます。沸騰したら、弱火に。チーズは少しずつ入れ、木ベラなどで焦げ付かないように混ぜながら溶かしていきます。分離しやすいので、一気にチーズを入れないようにして下さい。

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②最後は、水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜ合わせます。弱火で時々混ぜながら、あとは、チーズを絡めて頂きまーす


あと、友人達にも、よく欲しいって言われるんですけど
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このチーズフォンデュ用のこれ。なんて言ったら良いのか、刺すやつ もう何年も前に、デパートで、在庫切れだった物をお取り寄せして買ったものです。多分5本セットで2000円ぐらいだったと思うのですが重宝しております。どこのメーカーかもよくわかりませんが18-8ステンレス製ということだけわかりました

これが欲しいと言われる理由は、きっとフォークになっているから、チーズに絡める時に落ちにくいからだと思います。ピックだったら、チーズ絡める時に具材がピックから抜けやすいから。

長いフォークとかでも出来ると思いますが、熱が伝わってくると思うので、それだけ注意して下さいね

今日4年前ぐらいのブログを読んでいて気がついたんですが、ピザ用チーズが値上がりしているという事
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ピヨ丸登場。
いつも、使っているのは、このチーズなのですが、昔は300gだったはず!ブログも300gになっているので。今は、50g内容量が減っているではありませんかーなので、何度もレシピをアップしていますが、再度アップしてみました

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chii