おはようございます〜☺️
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加しています🌟
レシピブログさまより、タカラ本みりんとタカラ料理のための清酒をモニタープレゼントして頂きました✨✨
私はお肉を柔らかく仕上げたい時、タカラ料理のための清酒を必ず使用しています。特に鶏むね肉などの調理をする時に欠かせない存在です✨✨
料理酒には塩分が含まれていることが多いのですが、タカラ料理のための清酒は食塩0。素材の味を邪魔しません。
今回はその清酒のもつ効果を最大限に発揮してこちらの鶏天を作ってみました✨✨
鶏むね肉とは思えないジューシーな仕上がりになっています🌟
味付けにはタカラ本みりんを使用しています☺️
味の染み込みが良くなって、全体の味に深い旨みとまとまりが出ます✨✨
良かったらお試し下さいね👩🏻🍳
鶏むね肉de究極の鶏天
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【材料】2人分
・鶏むね肉 1枚(380g)
・サラダ油 適量
A 料理のための清酒 大さじ2
A タカラ本みりん 大さじ1
A 塩 小さじ1
A ごま油 小さじ2
A にんにく(すりおろす) 1片
A しょうが(すりおろす) 1片
B 冷水 50ml
B 卵 1個
B 小麦粉 大さじ4
B 片栗粉 大さじ3
【作り方】
①鶏むね肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにして、フォークで刺して数カ所穴を開ける。
②フリーザーバックにAの調味料と鶏むね肉を入れて冷蔵庫で約1時間漬けておく。
③ボウルに冷水、卵の順に入れてよくかき混ぜる。Bの小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせて衣を作る。
④ フライパンにサラダ油を1cmぐらい入れ中火にかける。菜箸を油につけて小さな気泡が上がったら衣を付けた鶏むね肉を入れる。
⑤ 時々ひっくり返しながら揚げます。こんがりキツネ色に上がったらしっかり油分を切って完成です♫
🌟調理のポイント🌟
・天ぷらの衣は冷水→卵の順にボウルに入れて先によく混ぜ合わせます。粉類を入れたら混ぜ過ぎないようにして下さい。少しダマが残って粉っぽくても大丈夫です。
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今回もレシピブログさまより
モニタープレゼントして頂いた
タカラ本みりんとタカラ料理のための清酒
を使用して作っています🌟
普段からこちらの商品を愛用しているので
とても嬉しいです☺️
今年はグランプリ目指して頑張ります💪🏻
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chii👩🏻🍳