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私は摂取カロリーを増やして消費カロリーを減らして痩せた
という自分の体験から、、カロリー計算なんてあてにならない!
という結論になったんだけど、
その私の感覚が正しいってことを裏付けるような情報を
あとからいくつも知ることになった。
その一つが、食品に記載されているカロリー。
私も昔は、あの数字に惑わされて、
食べたいモノものを我慢して欲求を募らせては
いつか過食という形で爆発させてたんだけど、
あれって必ずしもホントじゃない。
なぜなら、
健康増進法という法律で、
±20%までの誤差なら許容範囲、
と定められているのです。
20%て、でかいよ~!
2000カロリーで計算してたつもりでも
実際は1600~2400kcalになってる可能性がある。
なんと、20%下と20%上では800カロリーも違うってこと!!
それに加えて、
カロリー表記のない動物や植物(肉とか野菜)は、
一つ一つ糖質の量も脂質の量も違ってくるのが自然なこと。
よって、カロリーも違ってくるから、こっちもまたあてになんない。
つまり、どう頑張ったって、正確な数値なんて出せないの。
あてにならない数字にいちいち精神を乱されて、
そのストレスが異常食欲を作っちゃってたら何にもならないということ。
もし仮に、誤差のない正確なカロリーを計算して食べたとしたって、
食事や感情で変わる色々なホルモンや自律神経の状態、筋肉量や体温、その他色んな条件によって、いつもより多くエネルギーを消費したり少なく消費したりするわけだから、
これまた、頭を捻って計算したところで、
計算どおりには消費されない。
というのが現実。
けどだからって、
少なめに見積もって計算すれば安全ってもんでもない(むしろ危険)
ということ前にかいたとおり。
⇩
>ミネソタの実験
品目だけバランスよく並べても、ご飯一口、お肉一口、なんて具合に
量を極端に制限している場合も、栄養不足になるよ。
ちょっとのカロリーの誤差ばかり気にして食べたくもないものを食べるより、
食べたいものを美味しく食べて、
満腹ホルモンを沢山分泌させたほうが、
楽しい美味しいダイエットにもいい!!!
ということで
大変お得なのです♪
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