ニンニクは体に良い!ってことは漠然と知っていますが、いったい何がどんな風に働いてどんな効果や効能あるのか実は良く知りません (^▽^;) 当店にも開店以来ロングセラーの商品、クラチャイダムと同じカオラオー社のイミュニトップ(IMMUNYTOP)2000と言う商品があります。

 

 

そう言えば、タイ料理には結構ニンニクが使われていますね。ソムタムやクンチェーナンプラー、ムートート・ガティアムなどなど。もちろん美味しさを引き立てる調味料としてはもちろんですが、それだけではなく然るべき効果や効能が期待できるのがニンニクなんです (^^♪

 

 

 

 

ニンニクと聞いてまず想像するのがあの強烈な「臭い」でしょうか。にんにくを切ったりすると、アリインを含む細胞が壊れ、アリナーゼと言う酵素と反応してアリシンが発生し、様々なイオウ化合物に変化します。コレこそがあの「臭い」の源。そしてニンニクパワーの源なんです。

 

 

その効果、効能は列挙すると21にも上ります。その中には、中高年には気になるものがズラリ♪ 私自身の場合、コレステロールの低下・抑制、血液サラサラ、高血圧の予防と改善、動脈硬化の予防と改善などなど、メチャメチャ気になるものばかり。ニンニクってスゴイかも?!

  1. 疲労回復 効果
  2. 風邪・インフルエンザ 予防効果
  3. コレステロール 低下・抑制効果
  4. 血液サラサラ(血流促進)効果
  5. 高血圧 予防・改善効果
  6. 動脈硬化 予防・改善効果
  7. 冷え性 改善効果
  8. 食欲増進・食欲不振 改善効果
  9. 消化促進・消化不良 改善効果
  10. 便秘・下痢 予防・解消効果
  11. 胃潰瘍・十二指腸潰瘍 予防効果
  12. 食中毒 予防効果
  13. 肝機能強化・肝臓障害 改善効果
  14. 二日酔い 予防・改善効果
  15. 癌(ガン) 予防・抑制効果
  16. アンチエイジング(老化防止) 効果
  17. 糖尿病 予防・改善効果
  18. 抗菌、殺菌および解毒を行う効能
  19. ビタミンB1の吸収を高める効能
  20. 血栓を作りにくくする効能
  21. 活性酸素を除去する効能

引用:にんにくの効能&効果21選

 

 

ちなみに1番の「疲労回復効果」は、アリシンがビタミンB1と結び付き吸収率を高め体内に貯えることに関係あります。ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝に欠かせない補酵素。つまり疲労回復ビタミン。あのタケダのアリナミンは、まさにこのアリシンの働きなんです (@_@;)

 

 

また、アリシンには強力な抗菌・殺菌効果があります。タイ料理に良く使われるのは、そんな抗菌・殺菌効果があることから自然と入れるようになったのでしょう。確かにお腹を壊しそうなタイ料理には、必ず!っと行って良いほどニンニクが入っていますもんね (^▽^;)

 

 

でも、この手のニンニクサプリはやっぱり臭いかな~? って、気になりますよね。当店の取り扱うイミュニトップ(IMMUNYTOP)2000と言う商品は、フィルムコーティングされたタブレットで、胃で溶けずに腸で溶ける仕組み。有効成分アリシンが腸で吸収されるので臭いません。

 

 

アリシンは強力な殺菌・抗菌効果あるため、摂りすぎると腸内細菌にまで影響し胃腸障害を起こすこともあります。まずは1回1錠、1日2~3回の服用からお試し下さい。100錠1ボトルで300฿。上記の飲み方だと33~50日分で約1,000円。気軽に試せるのも嬉しいですね (^^♪

 

※日本でこのブログをお読みの皆様は、当薬局がサポートする輸入代行業者「健康EMS」にてイミュニトップ(IMMUNYTOP)2000をお買い求め頂けます (^^♪

 

 

健康ファーマシー

営業時間 平日 12:00~20:00

土 10:00~20:00 / 日 10:00~19:30
定休日 水曜日
📲082-328-0100(日本語)

 

 

 

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おでん屋くんちゃんの阪本さんからお誘いを受けて、いつものJ船長の船でサタヒップから釣行です。日本から遊びに来られた元駐在の祝(はふり)さんと小林さんがメインの釣行に、パタヤの小三郎さんと私が参加。肩のリハビリ中の阪本さんは、アテンドとしての乗船です。

 

 

お二人とも駐在時代はグリーンライフに住み、おでん屋くんちゃんの常連だったお方。くんちゃんの顔馴染みの方たちをお誘いして、今夜は釣った魚で宴会を開く予定です。そのミッションを助けるべくご指名を受けたのが薬局の飲兵衛オヤジ。ハハ...責任は重大です (^▽^;)

 

 

 

まずは幸先よく私の竿がしなり、小さいながらイトヒキアジをゲット♪ 続いて主役のお二人も良型のハタ、イトヒキアジを釣り上げていました。釣りは久々と言うお二人でしたが、71歳と言うお歳にも係らず余裕綽々で大物を釣り上げる姿はお見事! いや~、素晴らしい (^^♪

 

 

 

 

もちろんベテランの小三郎さんもイトヒキアジを次々釣り上げます。写真はありませんが、ハタやサメもゲット。サスガですね。私は大物竿を置き竿にしてサビキで小物もチョコチョコ釣っていたら、大物竿が大きくしなりこの日一番のイトヒキアジをゲット! ハハ、やりました (^^♪

 

 

 

さらに小林さんはヨロイアジ?もゲット。結局、イトヒキアジ6、ヨロイアジ?1、チャイロマルハタ2、ヤミハタ1、サメ1、タテスジフエダイ1、タマガシラ2、イトヨリダイ2とまずまずの釣果。今夜の宴会はバッチリですね。私も役目を果たして一安心。さあ、シラチャへ戻りましょう!

 

 

 

 

今回阪本さんはアテンドに徹し、釣りはちょこっとやっただけ。釣行の送り迎えはもちろん、宴会の段取りまで取り仕切って頂き、本当にありがとうございました <(_ _)> 早く肩が完治して、思う存分釣りにゴルフに行けると良いですね。その時は是非ご一緒させて下さい (^^♪

 

 

 

さあ、お楽しみの宴会です。主役のお二人が声を掛けたくんちゃんの常連さん達も続々とあさみに集合。私も良く存じ上げている面々です。そこそこ釣れたので、私のゲストとして食いしん坊Y氏と酵素ドリンク「極み」N氏も特別参加。今夜はどんな料理が出て来るかな~( ̄~; ̄)

 

 

 

 

お造りはイトヒキアジ、チャイロマルハタ、タテスジフエダイ、タマガシラ、イトヨリダイの5点盛りでしょうか? もしかしたらサメも交じってたかな?? 持ち帰るかちょっと悩んだサメですが、煮付けと天ぷらになって出て来ました。白身でクセものなく意外に美味しくてビックリ (@_@;)

 

 

 

 

 

 

後はたくさん釣れたイトヒキアジのオンパレード。フライ、塩焼き、唐揚げ、そしてしゃぶしゃぶにお寿司。総勢11人での宴会でしたが、食べ切れきない程の量がありました。こんな風に釣った魚で楽しく美味しく宴会出来るのが、シラチャでの釣りの醍醐味ですね。もう最高~♪

 

 

 

 

 

行く前に自分のFacebookでスジアラを3匹釣って来るぞ~( `ー´)ノ と大口を叩いていたのですが、残念ながらスジアラは0匹。でも、こううやって初めての方も一緒に釣りに行き、みんなそこそこ釣れて楽しく宴会が出来たんですから大満足。さ、次はいつ行こうかな~?(*'▽')

 

 

あさみ

平日 11:00~14:00 / 17:00~23:00

土日 11:00~~23:30

095-529-1087(ママさん直通)

 

 

 

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8月末に心筋梗塞で倒れてステントを入れる手術をした、酵素ドリンク「極み」N氏こと爆釣屋店長N氏。退院してから約2ヵ月半。何の後遺症もなく、もう普通の生活に戻っています。それなりに健康に気を使っているのかな? 相変わらずお酒は結構飲んでるみたいだけど...

 

SINGHAビール(大瓶1本110฿)

 

この日はお弁当と定食で人気のなんじゃ亭で差し飲み。N氏のお目付け役、髪を切るとメッチャ小顔H氏こと前爆釣屋店長H氏の厳しいツッコミを意識して、お野菜中心のメニューです。退院後はスッパリ喫煙を止め、今も禁煙を継続中。最近はダイエットに励む日々だとか。。。

 

 

酵素ドリンク「極み」を愛飲し日々の健康管理をしつつ、ダイエット・サプリメント「リポ8」に加え夜は炭水化物を摂らないようにして減量を目指しています。この夜も、私の注文したフライドポテトを横目に見ながら、きゅうりをポリポり♪ ピクルスをポリポリ♪ で、ビールをグビ~ッ🍺

 

もろきゅう(59฿)

 

だし巻き卵(39฿)

 

フライドポテト(39฿)

 

自家製ピクルス(39฿)

 

 

筑前煮(79฿)

 

しかしN氏の大好物、筑前煮とアジフライにもたっぷり炭水化物が含まれているんだけど、気が付いていたのかな? ま、このくらいは大目に見てあげましょうかね。ビールの後は、健康的?なウーロン・ハイに切り替え、ほどほどの2杯で切り上げてサクッと帰ることに。。。

 

アジフライ単品(1匹109฿)

 

うん、このくらいのお酒の量ならまあOKでしょう (^▽^;) ブログで倒れたことを知った、弊ブログ愛読者のドクターKENまでも何気に気に掛けてくれているN氏の健康状態。釣り友&飲み友としてしっかり見守って行かねばなりません。今夜の食事はまずまずの及第点でしょうか。

 

 

肉野菜炒め(90฿)

 

しかし、ここのメニューってお弁当にも定食にも、そしてお酒のおつまみにもバッチリですね。しかも、どれも手頃なお値段。この日仕事がお休みだったN氏はお昼もここだったとか。シラチャの単身者の食生活を支えているなんじゃ亭。この夜もほぼ満席の賑わいでした (^^♪

 

 

なんじゃ亭

営業時間 12:00~22:00 平日

11:00~22:00 土日

定休日 金曜日

電話番号 061-475-0369

 

 

 

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この日の飲み友はいつもの寂しん坊K氏に、久々の登場の伝説の男A氏。そして、これまた久々の登場のソイソニーをまっすぐ歩けない男K氏。そして薬局の飲兵衛オヤジと、濃い~メンバーが4人揃っての飲み会です。場所は飲兵衛オヤジたちの舌を虜する魚菜二郎♪

 

 

お店に入って、まずは本日のおすすめをチェック! その日その日の仕入れでおすすめニューが変わるので、週3で通っているソイソニーをまっすぐ歩けない男K氏でも飽きないよう工夫されています。飲兵衛たちの舌を知り尽くした二郎さんの作るお料理はどれも絶品☆彡

 

 

そんな二郎さんのお料理の虜となった飲兵衛たちを、弊ブログでは*ジロリアンと呼ぶことにしましょう。(*本来は東京三田本店を発祥とするラーメン二郎ファンのことをジロリアンと呼びます)実は食いしん坊の二人も誘ったのですが、メンバーの濃さにビビッてか不参加 (;'∀')

 

 

しかし、この程度のメンバーでビビるようでは、まだ真のジロリアンとは呼べませんね (笑) やはり私たちのように面の皮の厚いの飲兵衛でなければ...フフフ💕 と、不敵な笑みを浮かべるこちらのお方こそ生粋のジロリアン。って言うか、生粋の飲兵衛ですね (^▽^;)

 

 

温野菜(250฿)

 

ジロリアン2号を襲名する伝説の男A氏。お気に入りは温野菜。このメニューはとても量が多いので、普段一人で来ているA氏にはなかなか頼めない憧れのメニューです。生粋の飲兵衛だからこそ健康のことを考えて野菜を食べる。さすがはジロリアンのチョイスです♪

 

 

もつ煮込み(120฿)

 

ジロリアン3号は寂しん坊K氏。この日3号が絶賛だったのがこちらのもつ煮込み。二郎さんでもつがメニューに登場するのは珍しいかな? それだけに特別新鮮でプリプリのもつでした。やっぱり二郎さんが選ぶ食材は、ちょっと他の店とは違いますね。流石の一言です♪

 

 

ヤリいか桜えびかき揚げ(200฿)

 

ジロリアン4号はこの人、ソイソニーをまっすぐ歩けない男K氏。週3で通うだけあってメニューを知り尽くしています。この日のK氏のお気に入りは刺身でもイケるヤリいかを使ったかき揚げ。桜えびと玉ネギを絡めてカリ!フワ~♪っと揚げたかき揚げはもちろん絶品です (^^♪

 

きゅうりの浅漬け・小(60฿)

 

ヤリいか沖漬け(110฿)

 

あれ? ジロリアン2号・3号・4号って、1号がいないじゃん?! って思った方、大変お待たせ致しました。不肖私がジロリアン1号を勝手に襲名しております。私のお気に入りは、ヤリいか沖漬け。あれば絶対頼む品。そしてしめ鯖の棒寿司はもちろん予約済みです ( `ー´)ノ

 

つぶ貝ガーリックバター醤油炒め(130฿)

 

 

ジロリアン2号のA氏がキープする焼酎をサクッと飲み干し、では私の持ってきたイオンの焼酎を...と思ったら、何とジロリアン4号のK氏が「日本酒と焼酎をキープしているから飲みますか~?」との嬉しいお言葉。ウヒョヒョ~イ♪ と黄色い歓声を上げる1号2号3号 (笑)

 

 

お言葉に甘えて、日本酒を飲ませて頂くことに。すると奥からネーム入りのMY升が登場。いや~、参りました。ソイソニーをまっすぐ歩けない男K氏こそが一番の飲兵衛でしょう。ってことで、ジロリアン1号の称号はK氏差し上げたいと思います。私は4号に格下げ?(^▽^;)

 

 

もつガーリック炒め(160฿)

 

もつ煮込みがあまりに美味しかったので、もう一品メニューにあったもつガーリック炒めも注文♪ これもウマウマです。新ジロリアン1号のK氏は、日本酒にはやっぱり刺身でしょう!ってことで、黒鯛の刺身も追加。しかし、二郎さんの奥さんと娘さん、美人ですよね~(*'▽')

 

 

黒鯛刺身(220฿)

 

しめ鯖棒寿司(260฿)

 

〆はもちろんしめ鯖の棒寿司。ちなみにコレはガリを挟んだスペシャル・バージョン。いや~、最高の〆ですね♪ 二郎さん、今夜も美味しいお料理をご馳走様でした! そして、焼酎をご馳走頂いた2号、日本酒をご馳走頂いた新1号に感謝です。ありがとうございました~(^^♪

 

 

魚菜 二郎

営業時間 17:30~23:00

定休日 日曜日

電話 038-771-334

 

 

 

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先週末、内覧会と医療相談会が開催されたイオン・シラチャのお隣のケンヘルスケア シラチャクリニック。いよいよ11月11日の日曜日にオープンですね♪ 内覧会の時はお店の営業があって伺えなかったのですが、遅れ馳せながらお花を持ってお邪魔して来ました (^^♪

 

 

 

 

クリニック内はもう準備万端。患者様をお迎えする準備がすべて整っています。当店からも一通りのお薬を納品させて頂きました。ハハ(笑) 待合室には真っ白なソファー、当店のソファーと同じだ~♪ キッズ・スペースにはぬいぐるみやオモチャも用意されていますね (^^♪

 

 

 

内覧会の時には食いしん坊Y氏もお子さんを連れて伺い、ドクターKENに医療相談をして来たそうです。食いしん坊S氏も一人で伺って来たとか。食いしん坊二人の本当の目的が、可愛いと噂の看護師を一目見たかったから、と言うのはナイショの方向でお願いします (^▽^;)

 

 

 

 

小児科専用の診察室には、お子様の発達をチェックするためのイラストを看護師の二人が手作りで作っていました。また、英語・タイ語を併記した母子手帳も準備して、日本と全く同じサイクルで乳児検診を受けられるように準備されているとのこと。頼りになりますね (*´ω`*)

 

 

顧問のドクターKENは、東京で医療法人ケンヘルスケア小児科内科クリニックの院長として活躍されているお方。オープン当日も日本から駆け付け、ドクターJETを全面的にサポートします。特に小さなお子様をお持ちの方には、強い味方になってくれることでしょう (^^♪

 

 

もちろん一般内科の診察もお任せ! 皮膚科・小外科・耳鼻科、さらに予防接種や健康診断までOKです。海外医療のプロとも呼べる日本人コーディネーターも常駐。シラチャに日本のクリニックがそのまんまやって来た! そんなクリニックになることを是非期待したいですね (^^♪

 

 

KEN HEALTH CARE SRIRACHA CLINIC

ケンヘルスケア シラチャ クリニック

11月11日(日)いよいよオープン♪

休診日 水曜・祝日

電話番号 033-002-537

診察時間 9:00~13:00/14:00~18:00

 

 

 

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先般ご紹介したシラチャNo.1ビューのスカイバー@オークウッド。実は後日談がありまして、ブログをたまたま目にしたオークウッドのジェネラルマネージャーから、ディナーに招待されちゃったんです。いや~、ビックリ (@_@;) 滅多にない機会なので有り難くお受けしました。

 

 

招待は二名とのことっだったので薬剤師のネックちゃんを誘ったんですが、オッサンと二人じゃイヤ! と断られてしまいました (^▽^;) 取り次いで頂いたセールスマネージャーの菊池さんに相談し、嫁とKenちゃんと3人で伺うことに。ご配慮頂き、ありがとうございました <(_ _)>

 

 

先般伺ったのは49階のスカイバー。本日は48階のレストランの方です。子連れでご迷惑じゃないかと心配したのですが、伺ってみたら広い店内を3人で貸し切り。48階からの素晴らしい夜景も家族3人で独占です。いや~、こんなVIP待遇されると緊張しちゃいます (^▽^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

用意されたのはシェフがチョイスしたセットメニュー。ちなみに、こちらのレストランは現在プレオープン中なので、メニューはまだ暫定メニューだそうです。これからコースメニューやアラカルトもどんどん増えるのでしょう。来店の際は是非予約して下さい!とのことでした (^^♪

 

 

 

 

 

 

こちらはアペタイザーとして出されたサーモンのアボガド照り焼きソース。ガラスの器に燻製スモークを閉じ込めて、目の前でオープンすると言うサプライズ♪ 嫁も思わず「ウワァ~!」っと声を上げてしまう素敵な演出です。こう言う演出は、特に女性が喜びますよね (^^♪

 

SAMON AVOCADO TERIYAKI SAUSE(550฿)

 

 

 

こちらのスープはサイフォンを使った凝った演出。昆布と鰹節のスープをアルコールの炎で沸騰させて、上の鰹節にサッとくぐらせ追い鰹で旨味をプラス。アルコールの炎を外して、再び下にスープが落ちてきたところをサーブしてくれます。お味は日本のお吸い物ですね♪

 

DARJI RICE BALL WITH SEABUSS FILLING(250฿)

 

 

招待は2名なのですがシェフの粋な計らいで、息子の分まで用意して頂きました。私たちと同じスープに海鮮焼きそば。息子は特にスープが気に入ったようで、一生懸命大きなスプーンで掬って飲んでいました。そして海鮮焼きそばの大きなホタテをパクパクと平らげてました♪

 

GRILLED SEABASS WITH PANANG CURRY SAUCE(550฿)

 

メインディッシュはシーバス(スズキ)のグリルにパナンカレーをソースとして使った一品。「パナンカレー」って何? って調べてみたら、ココナッツミルクで具材を煮込んだ濃厚なカレーで、タイで作られるマレーシアのペナン島風カレーのことなんですって。知らなかった~(^^♪

 

 

MOLTEN DARK CHOCOLATE LAVA(280฿)

 

デザートは溶かしたダークチョコをチョコブラウニーに掛けて頂くフォンダン・ショコラ。そしてキャラメル・アイス。お腹一杯になりながらも、ぜ~んぶ美味しく頂きました♪ 息子にまでちゃんと一つアイスをサーブして頂き、彼も一皿を独り占め出来て大満足だったみたい (^^♪

 

 

 

しかし、さすがは高級ホテルのレストランですね。お料理も当然ですが、サービスやホスピタリティも最上級♪ VIP並みにもてなして頂き感激です。本当にありがとうございました! 宿泊客だけでなく一般客もOKとのこと。皆様も機会があれば是非行ってみて下さい (^^♪

 

 

 

Oakwood Hotel & Residence Sriracha

ATARA SKY BAR&BISTRO

営業時間 17.00~深夜

予約 038-327-999

※レストランはプレオープン中のため、予約して頂いた方が良いとのことです♪

定休日 月曜日

 

 

 

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2年ちょっと前にブログでご紹介して、それ以来ずっと当店の定番商品となっているのがこちら、VISTRA L-Cysteine plus Biotin。日本のハイチオールCに代わる「シミ・そばかす」に効果がある物としてご紹介しました。今回は、別の効能についてちょっと研究してみましょう♪

 

 

ハイチオールCのパッケージを見てみると「シミ・そばかす」の他に「全身倦怠(疲れ・だるさ)・二日酔い」と書かれています。「シミ・そばかす」に対する効能ばかりが有名になっていて、「全身倦怠(疲れ・だるさ)・二日酔い」は二の次のイメージになっていました。

 

特長1
シミやニキビなどさまざまな肌トラブルに
アミノ酸の一種であるL-システインとビタミンCの働きにより、過剰なメラニンの生成を抑制・無色化し、シミに効果を発揮します。また、L-システインが肌の代謝(ターンオーバー)を正常化することにより、ニキビにも効果を発揮。湿疹やかぶれなどの肌トラブルにも有効です。

特長2
全身の疲れやだるさに
ハイチオールCプラスは、栄養素をエネルギーに変換する酵素の働きを助け、体内エネルギーの産生をスムーズにすることで、全身倦怠の症状(疲れやだるさ)を取り除きます。

引用:ハイチオールCプラス公式ページ

 

 

「シミ・そばかす」に良いよ~♪ と嫁に勧めていましたが、実は飲兵衛の私自身にも良かったのですね (@_@;) 調べてみたら、そもそもハイチオールCは、1970年代にL-システインを主成分とする医療用医薬品「ハイチオール」として発売されものなんです。

ハイチオールC
一般薬としてはL-システインの肝臓に対する解毒効果で「二日酔い」に効くために繁用されてきたが、その肝臓への作用でメラニンの生成を抑え、メラニンを無色化するとともに肌の新陳代謝を助ける効果が注目され、1998年7月に全面改良を行う。錠剤の小型化が図られるとともに、1日の服用量も12錠から6錠に半減、パッケージも見直され「しみ・そばかす」に重点を置いた訴求内容となった。さらには1990年代後半からの「美白ブーム」も追い風となり、売り上げを伸ばしていくようになる。この頃から、女優を起用したCMや雑誌・新聞広告が例年春から初秋頃にかけて数多く出稿されるようになる。

引用:Wikipedia

 

 

当店で販売するVISTRA社製のL-Cysteineは、主成分のL-システインが1錠あたり500mg(ハイチオールCの約2倍)も含まれています。また、男性に嬉しいグルコン酸亜鉛や白髪の軽減にも効果のあるビオチンも含まれています。女性はもちろんですが男性にも良さそう♪

 

<VISTRA L-Cysteine plus Biotin>

 

L-システイン:500.00 mg

グルコン酸亜鉛:55.53 mg

乳酸鉄(II):48.78 mg

ニコチンアミド:20.00 mg

D-パントテン酸カルシウム:6.00 mg

ビオチン:0.15 mg

 

男性だってゴルフや釣りで強い日差しを浴びて、シミ・そばかすが気になっている方も多いことでしょう。しかも飲兵衛ならば尚更です。1か月分の30錠で380฿。これで気になるシミが薄くなって二日酔いも軽減されるなら、このサプリを検討する価値は十分ありますね (^^♪

 

 

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健康ファーマシー

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土曜日の夜。皆日本シリーズの行方が気になるのか、なかなか飲み友が見つかりません。今夜は一人飲みかな~ と諦めていたら、花の独身NORIさんからLINE着信。NORIさんにご予定は? と尋ねたら、特にないとのこと。しめた! これで飲み友が見つかった (^^♪

 

 

NORIさんからシラチャナコン夜の青年団長K氏も誘って頂き3人で飲み会です。ここのお店はお酒の持ち込み無料。3人いるなら焼酎持って行きましょう♪ ってことで、密かに買い溜めしているイオンのトップバリューの焼酎を持参。コレ、1.8ℓで498฿と激安なんです (*'▽')/

 

 

 

N氏は1年ぶりの来店。K氏は初めて? さあさあ、ジャンジャン頼みましょう♪ ここはメニューのほとんどが100฿以下とお安いのにお味はイケてます。昔は日本人が経営していたそうですが、今はタイ人経営。メニューは値上げせず、そのままの値段で受け継いでいるそうです。

 

 

 

 

本日のおすすめ品を中心にアレコレ頼みました。しかし、ここのお店の難点は人手が足りていないこと。この日もほぼ満席。板さんとホールスタッフ2人で回しているのかな? オーダーするのに15分以上、お料理が来るのも相当待ちます。空いていれば最高なんですが...(^▽^;)

 

 

 

メジマグロ/アジ/シマアジ/ヤリイカ刺身(各90฿)

 

しばし待ってやって来たお料理は、コスパ最高で美味しいものばかり。この日は地魚のお刺身が揃っていて、こんな盛り合せが出来ました。1品がすべて90฿。4品の盛り合わせで360฿にしては豪華です。鮮度もお味も申し分なし♪ 特にメジマグロが美味しかったな~(^^♪

 

 

お刺身の他、このメンチカツも大きくてなかなか美味しかったです。これで90฿はお得ですね。シラチャナコン夜の青年団長K氏も気に入ったみたい。NORIさんと私はほうれん草卵とじに感動💓 こんな野菜たっぷりで優しい味が、オジサンたちの心を擽(くすぐ)るんです(笑)

 

メンチカツ(90฿)

 

ほうれん草卵とじ(90฿)

 

こまち野菜サラダ(80฿)

 

ワカサギ唐揚げ(80฿)

 

 

この鶏つくねも美味しかったな~♪ ちゃんと手作りのようで、フワフワの鶏ミンチに叩いた軟骨が入っていて、フワ!コリ!の触感。甘めのタレと絶妙にマッチしています。メニューでは2本で80฿なんですが、3人なので3本!って頼み方もOKです。3本だと120฿ですね (^^♪

 

鶏つくね・たれ焼き(3本120฿)

 

マグロとほうれん草のマヨネーズ炒め(80฿)

 

厚揚げステーキ(80฿)

 

 

やっぱり一人酒より友達と一緒の方が楽しいですね。アーダコーダ、くだらない話が実は一番の肴かも知れません。お付き合い頂いき、ありがとうございました! お勘定は1,890฿。 あれれ? ビール3本しか飲んでないけど。。。やっぱりお勘定はチェックしないとですね (^▽^;)

 

 

 

居酒屋こまち

営業時間 17:30~23:00

定休日 日曜日

 

 

 

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今週のとある平日の朝。食いしん坊S氏が「焼肉が食べた~~~い♪」とおっしゃるので、では人数を集めて牛乃匠の宴会コース(1000฿)+飲み放題(250฿)で行きましょう!ってことに。宴会コースのみなら二人からでも可能なのですが、飲み放題は4人からなんです。

 

 

食いしん坊Y氏に声を掛けたら速攻で「行く~♪」とのお返事。花の独身NORIさんもオッケー! S氏とNORIさんにお声掛け頂き、ミラクル男爵S氏、いったん外出したら午前様Y氏、ブログ初登場の辛さ控えめラープ男子T氏も加わって結局計7人となりました (^^♪

 

自家製ナムルの盛り合わせ&いったん外出したら午前様Y氏

 

自家製キムチの盛り合わせ&辛さ控えめラープ男子T氏

 

肉味噌とサンチュ&食いしん坊Y氏

 

牛タン塩&ミラクル男爵S氏

 

チキンみそ&食いしん坊S氏

 

豚カルビみそ&いったん外出したら午前様Y氏

 

55(笑) しかし、みんな良い顔してますね。焼肉はワイワイみんなで食べるのがやっぱり一番。オヤジ同士だからこそ気兼ねなく食べて飲んで、楽しくやれるのです。そうだ! 「オヤジのワイン会」に続いて「オヤジの肉会」を発足することにしましょう♪ 会長は誰にしよ~?

 

USビーフ・カルビと和牛ロース&花の独身NORIさん

 

 

 

石焼ビビンバ&花の独身NORIさん

 

会長候補は顔の広い花の独身NORIさん? 食べることなら誰にも負けない食いしん坊Y氏? いやいや、食いしん坊S氏の方が適任か? あ、お肉番長M氏忘れてた。。。(^▽^;) ま、そんな大そうな会ではないので、誰が会長とか関係なくテキトー開催するのが良いかな?(*'▽')

 

冷麺&食いしん坊Y氏

 

肉が好き~!肉食べたい~!って軽い理由で集まる飲み会があっても良いでしょう。第二回オヤジの肉会がいつ・どこで開催されるか未定ですが、もしも参加したい!って方がいらっしゃったら薬局の飲兵衛オヤジまでお申し出下さい。次回開催の折にご案内致します (^^♪

 

 

神戸 牛乃匠 シラチャ店

平日:  11:30~14:30 / 17:00~23:00
土日:  11:30~23:00

+66(0)38-195-499

 

 

 

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今日は木曜日ですね。木曜と言えば木タラこと、木曜日のタラート・ナット。食べ物屋台が特に多く立つ日です。タイ料理がほとんどですが、中には日本料理や西洋料理、そしてこんな料理も。私も大好きなケバブ♪ パタヤでは良く見かけますが、シラチャではここだけかな?

 

 

お肉はチキンだけ。回転ロースターでこんがり焼いた鶏肉をナイフでそぎ落として、ピタパンにたくさんの野菜とたっぷりソースを掛けてクルリと巻いて出来上がり。普通のは60฿でチーズ入りは80฿。他にはピタパンなしで、さらに野菜を増量したケバブ・サラダもあります。

 

 

ちなみに「ケバブ」とは中東諸国の料理で、肉・魚・野菜などをローストして調理する料理の総称。この写真の焼き方の「ケバブ」は「ドネルケバブ」と呼ばれるもの。トルコでの食べ方の一つであるパンに野菜と一緒に挟む食べ方が、欧米や日本で広まったそうです。

 

 

 

ここのお店の特徴は、ガーック・ムー(กากหมู)と言う、豚の脂身をカリカリに揚げたものが入っていること。パタヤとかでは入っているのを見たことがありません。そもそも、中東諸国はイスラム教の国が多いので、豚肉はもちろん豚の脂身も一切使いません。

 

 

道理で中東諸国からの観光客も多いパタヤでは見掛けない訳ですね。タイでも南部にはイスラム教の人がたくさんいます。バンコクなどでは良く見かけますが、シラチャにはイスラム教の人があまりいないのかな。なので、シラチャならではのケバブと言えるかも知れません (^^♪

 

 

 

ピタパンに巻いたのもサラダもガーック・ムー(กากหมู)がタップリ入ってます。これ自体が美味しいと言う訳ではありませんが、カリカリとした食感を楽しむ感じですね。ソースはマヨネーズ、ケチャップ、チリソースかな。特に言わなければ全部入りになっちゃいます (^^♪

 

 

 

お家に持ち帰って晩御飯にするも良し。ビールのお摘みにするも良し。どちらも60฿で相当のボリュームです。これと、何品あればお腹一杯間違いなし。この日はこんな訳分からん組み合わせで家飲み。全部で160฿だっけかな? 家飲みはやっぱり安上りで良いですね~(^^♪

 

 

 

木曜日のタラート・ナット

営業時間 12:00くらい~22:00くらい

 

 

 

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