定休日はパタヤでのんびり♪本場のナポリピッツァを食べたくて@Portanova
このテーマのブログ更新はご無沙汰ですが、相変わらず定休日の火・水はパタヤで過ごしています。この日はX(旧Twitter)で流れてきた情報をもとに、8月11日にオープンしたばかりのイタリア料理店、Portanova Pizza & Cucinaへ行って来ました~!こちらの写真はお店の公式Facebookからお借りしました。イタリア人シェフが腕を振るう本場ナポリのピッツァが売りのようです。開店したばかりでお料理のメニューははまだ少ないかな? 場所はソイ・レンキーから3rd.ロードへ出たすぐのところです。※表示価格は税抜き(+VAT7%/SCは無し)まずはイタリアのビール🍺Peroniを注文♪ ドラフトを飲めるのはパタヤでも珍しいですね。スッキリした味わいでどんなお料理にも合いそうです。でも、500mlで300฿はちょっと高いかな~? 飲兵衛としてはもうちょっとお安いと有難いんですがね~😂Peroni 500ml(300฿+VAT7%)Caorese(250฿+VAT7%)定番のカプレーゼを注文し本場のモッツアレラを堪能。たぶん丸々1個分使っているこの一皿は一人だとなかなかのボリュームです。シンプルなお料理だけに素材の良さが決め手ですね。新鮮なモッツアレラの美味しさが際立ちます。となると、やっぱり……ワインが飲みたくなります。ハウスワインとして用意されているのは、イタリア領パンテレリア島のワイン「Parthenium」。こちらもグラスで300฿となかなかのお値段。ボトルで1,600฿。しかしワインの高いタイでは、まあ納得のお値段でしょうか。Parthenium Grillo - Pinot Grigio DOC(300฿+VAT7%)さてさてお目当てのピッツァ(ピザではありませんw)です。奥に見えるのはナポリから直送したピザ窯。生地もイタリア産の小麦粉を使い毎日仕込む、これぞ本場のナポリピッツァですね🍕 確かにモッチモチの生地で文句の付けようがありません😋Pizze Margherita(280฿+VAT7%)いや~、美味しかった♪ 南イタリアを堪能しました。お会計は心ばかりチップを加えて1,300฿(≒5,500円)。こんな本格的なお料理をこのお値段で頂けるパタヤは、なんて素晴らしい街なんでしょう。本場のイタリアで食べるより安いんじゃないかな?Portanova Pizza & Cucina営業時間 16:00~23:00定休日 月曜日