今回は、キハダマグロのカマを購入
濃い目の煮つけにしました
(本当は甘露煮みたいにしたかった)
骨を外しながら食べる事になるので、
薬味は後乗せとしました
市販の角煮よりもシットリして食べやすいと、
食べにくいメニューは嫌われる傾向なのに、
かなり好評だったのでよかったです
※反省点
湯霜するときにもう少ししっかり洗う
少し鱗が残ってしまった
過去に出刃包丁の刃が欠けたの反省で、
料理用にDAISO買ったのこぎりを使用
少し力が要りますが無事に骨が切れました
解凍させながら塩して脱水臭み抜き
湯霜
こめ油、ニンニク
生姜、酒
水沸かして、カマ投入
グラグラ沸かしてアク取り
ねぎの青、砂糖、濃い口醤油
アク取りながら煮えたら取り出し
みりん入れ煮詰め
カマ戻して煮詰め
完成です
参考にさせて頂いたのは、
自宅居酒屋 勇士(yuji)のレシピ動画です
美味しく出来ました。ありがとうございました。
では今回も、
見て下さりありがとうございました。
また次回もよろしくお願いいたします。