栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
こんにちは~♡
今日は話題のジャガイモ料理「アリゴ」を作りました!
ねばり気のある食感が人気のフランスの郷土料理で、
これ、のび~る料理なんです♡
材料(4人分)です
じゃがいも 300g程度(中3~4個)
●ミックスチーズ 250g
●牛乳 150g
●ニンニクすりおろし 小さじ2
●バター 15g
※お好みで胡椒、パセリを最後に振りかける
作り方
①ジャガイモの皮をむき、水につけてあくを取ります。
その後水を切りラップをして、レンジ600W6分前後加熱してマッシュします。
すっと軽い力でマッシュできなければさらに加熱します。
こちら、スペインのマスカットのデザートワインと合わせるのが
凄く美味しくて、私癖になっております![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
カルディ―にも一部店舗に扱いがあります![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
楽天ROOMにも載せました。
さて、子供たちが今見ているバク釣りをみていたら、、、、
パロディが凄い(笑)
口裂け女じゃなくって、、、、
口鮭女 くちしゃけおんな(笑)
さすが釣りアニメだわ~(笑)
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栄養士そっち~の献立本が発売させていただきました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
毎日の考えないで済む献立本です。
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
しかも、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っているので栄養バランスもGOOD!
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