栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いていますラブ栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
 
 
3月のサイクル献立
フープロで人参と玉ねぎも細かく刻むことで
野菜嫌いの子でも気が付かずに、沢山食べられます。)
フライパンで焼いてひっくり返して、ソースを作って、、、がめんどくさい!
炊飯器に材料いれて、スイッチ押すだけ!ソースだけではなく付け合わせも一緒に完成ドキドキ
 
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
 
今日はおやつにアフタヌーンティーに行ったので
お腹いっぱい!なので
先日ママ友さんから頂いたお蕎麦があったなぁと、お蕎麦の夕飯にしましたドキドキ
 
①蕎麦
②鶏手羽先の山椒焼
③ネギたっぷり詰めた油揚げ
④菜の花と桜エビの白出汁和え
お蕎麦と言えば天ぷらのイメージなのですが、
外出から帰ってきて天ぷらを作る気力がなく滝汗
先日作った油揚げのネギ詰めが、異様に蕎麦にあいました~
蕎麦がさっぱりしているので、油っぽいものが合うのでしょうかね??
レシピはこちらです
 
蛋白源として、手羽先に粉山椒と、塩、ごま油をかけて
グリルで焼きました。これは家族に好評でしたドキドキ
手が汚れるのが嫌なかたは、鶏モモ肉に塩と粉山椒、ごま油をかけて
グリルでも美味しいですドキドキ←給食でもよくあるレシピで人気があります。
image
 
 
 
野菜類は、お昼に作った菜の花と桜エビの白出汁和えです。
菜の花を茹でて、桜エビ大さじ2、白出汁大さじ2と合えただけあせる
 
 
 

 愛用品などはこちらに載せています。

 

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栄養士そっち~の献立本が発売させていただきましたラブラブ

毎日の考えないで済む献立本です。
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
しかも、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っているので栄養バランスもGOOD!

 

 

 

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