栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
 
 
3月のサイクル献立
フープロで人参と玉ねぎも細かく刻むことで
野菜嫌いの子でも気が付かずに、沢山食べられます。)
フライパンで焼いてひっくり返して、ソースを作って、、、がめんどくさい!
炊飯器に材料いれて、スイッチ押すだけ!ソースだけではなく付け合わせも一緒に完成ドキドキ
 
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
 
 
今日はお友達のおうちでランチを頂いて帰ってきました♡
美味しい納豆パスタ!で長野にあるお店で食べて美味しかったので再現したのだそうです♡
私はあまり和風パスタを作らないので、とても新鮮でしたし美味しかったです♡
 
さて、今日の夕飯です。
①白米
②肉じゃが(鶏肉で)
③カブと菜の花の桜の花和え
④焼きソラマメ
⑤北斗晶さんがブログで紹介していた「可愛い麩」の澄まし汁
 

 
この献立の組み合わせは、肉じゃがを煮込んでいる間にすべて作れるので  夕飯は20分で十分に作れます^_^


肉じゃがは最近鶏肉を食べていなかったので
鶏肉で作りました^_^

 
 使う肉が違うと 雰囲気が変わりますね^_^
大人は山椒を振って食べるつもりです^_^
 
こちらは以前にも登場した
桜の花の和え物。桜の花の塩漬けの塩見を利用して作る浅漬けなのですが、
桜の風味が春らしくいただけます。→レシピ

主菜(しょうゆ味)と味が被らないように 
塩味 さらに桜風味です。
 
 
 
こちらは、北斗晶さんが以前ブログでご紹介されていた
カラふルという星形の麩で、イトーヨーカドーに売っていまして、
本当にきれい~ラブ
これは本当に買ってよかったって思いました。

お値段は246円でした。
 
今日は少しつけ足しで、
以前読者さんから教えていただいた方法なのですが、
ソラマメを皮のままグリルで焼きました。
そうすると、
茹でるより美味しい!!
さやの中で蒸し焼きのようになって、とっても楽なのに美味しい~ドキドキ
こんな方法があるんですね!教えていただきありがとうございました。


さて、夕方。
子供達が中古カード屋さんに行きたいというので
行ってきました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

ものすごーくたくさんカードを持っていまして



同じ名前のがないか 仕分けするのですが
ママも手伝ってーって_(:3」z)_

デュエマっていうカード見たいですが

すももんが とか つくしーぷ  とか(笑)
ダジャレな名前ばかりです(笑)





 
 
 
 

 愛用品などはこちらに載せています。

 

最近インスタ頑張っています
 
読者登録してね
 
 
材料(4人分)です
 
作り方
 
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
 
 
人気記事
花粉症の人が食べてはいけないもの→ タイムリーです
炊飯器でタルトタタン→
「給食の人気メニュー チーズ饅頭」→

葱チーズもち(クックパッドで人気メニュー)→

トイレを掃除しても臭いが気になるときは→

お風呂のカビに「線香」が効く!→

 
 

栄養士そっち~の献立本が発売させていただきましたラブラブ

毎日の考えないで済む献立本です。
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
しかも、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っているので栄養バランスもGOOD!

 

 

 

こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)