栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpし
効率化していきますし、毎日献立を考えなくて済みます。
2月月曜 炊飯器に材料全てドボンで老舗風ビーフシチュー献立→☆
おはようございます♡
今朝は適当に作った料理が
子供にバカウケで、足りなくなりました(´⊙ω⊙`)
余りもので作ったやっつけ朝食。(やっつけ度1程度の軽度です) タンパク質が足りませんねー
こういう場合 卵焼きとかスープに卵や豆腐を入れたりした方がいいや。←自分でダメ出し(笑)
今朝朝食を作ろうと 冷蔵庫を見たら、、、
の余りのソース部分が、お椀に1杯ぐらいしかない。。。
あとキウイと大根3cmぐらい。
どうしよーーーーーーっていうか、
最悪コンビニもあるしーぐらいの生き方をしておりますけど
そこで、ご飯4人分に、1杯分の昨日のデミグラスソースをかけて(カレーのあまりとかでもいけるそう)混ぜて、ピザ用のとろけるチーズをいれて、冷凍の刻み葱をいれて、冷蔵庫に大さじ1程度だけのこっていた紅ショウガがあったので入れて(なかったら入れなくてOKです)ごま油をしたフライパンで焼いたんです
ちなみに崩れずに焼く方法は、
ある程度焼いて、しっかり固まってから返すと綺麗にできます
味ご飯の日は塩分多めになるのでスープは、出汁しか入れていません。
でもご飯にしっかり味がついているので、むしろ出汁しか入れていないスープが
美味しく感じます。
特に、子供だけど大人並みに食べる子がいらっしゃる家庭は
塩分量に注意してください。
をつけて食べたのですが、おいしーーーーー
子供のほうで、
食べたいたべたいいわれまして、、、
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日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
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