栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpし
効率化していきますし、毎日献立を考えなくて済みます。
 
 
おはようございます♡ 
今朝は適当に作った料理が
子供にバカウケで、足りなくなりました(´⊙ω⊙`)
 
 
余りもので作ったやっつけ朝食。(やっつけ度1程度の軽度です)  タンパク質が足りませんねー
こういう場合 卵焼きとかスープに卵や豆腐を入れたりした方がいいや。←自分でダメ出し(笑)

 
 
実は、土日は何も計画しておりませんで
今朝朝食を作ろうと 冷蔵庫を見たら、、、
 
 
の余りのソース部分が、お椀に1杯ぐらいしかない。。。滝汗
あとキウイと大根3cmぐらい。
どうしよーーーーーーっていうか、
最悪コンビニもあるしーぐらいの生き方をしておりますけどニヤニヤ
 
 
そこで、ご飯4人分に、1杯分の昨日のデミグラスソースをかけて(カレーのあまりとかでもいけるそう)
混ぜて、ピザ用のとろけるチーズをいれて、
冷凍の刻み葱をいれて、冷蔵庫に大さじ1程度だけのこっていた紅ショウガがあったので入れて(なかったら入れなくてOKです)
ごま油をしたフライパンで焼いたんですニヤニヤ
乗り切らなかったのは、アルミホイルにごま油をして、焼きました。
 
 
ちなみに崩れずに焼く方法は、
早く返しすぎるとこうなります↓
ある程度焼いて、しっかり固まってから返すと綺麗にできます
↓ この匙加減難しですよねー 
隣であまり野菜(大根とみつぱ)のスープを作ります。
味ご飯の日は塩分多めになるのでスープは、出汁しか入れていません。
 
でもご飯にしっかり味がついているので、むしろ出汁しか入れていないスープが
美味しく感じます。
 
特に、子供だけど大人並みに食べる子がいらっしゃる家庭は
塩分量に注意してください。
塩分過多は子供の内臓を痛めてしまいます。
完成ラブ
 
食べるラー油(写真左奥 業務スーパー購入)→
をつけて食べたのですが、おいしーーーーーラブ
って、それ以上に喜んでいたのは
子供のほうで、
食べたいたべたいいわれまして、、、
レトルトカレーをつかって、もう4個焼きました滝汗
 
それではこれから、子供のスイミングと私のバレエ~
いってきます
皆様もよい週末を~音譜
愛用品などはこちらに載せています。
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栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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