群馬県産アスパラガスと鶏ささみの塩麹ケチャップ炒め☆
こんにちはさて今日もぐんまクッキングアンバサダーの投稿レシピですJA全農ぐんま様とフーディストパーク様のコラボ企画、ぐんまクッキングアンバサダーとして群馬県の食材の魅力をお伝えしています。1月はこちらを送っていただきました⬇️邑美人白菜、ちぢみほうれん草、アスパラガスの3種類群馬県産アスパラガスは、12月から春先にかけて、沼田地域を中心に出荷されます。茎から穂先まで食べることができ、ゆでて食べるのも良し、天ぷらや肉巻きにしてもおいしく食べられるのでおすすめです!鶏のささみとアスパラガスの炒め物を作りました。子供が食べやすいトマトケチャップで味付け。コクと味の深みを入れたくて塩麹も追加ささみがすごくしっとりやわらか〜アスパラガスの食感ともよく合って、ご飯が進むおかずです。塩麹の優しい塩気とコクが、大人でも美味しく食べられるケチャップ炒めにしてくれます。お弁当にも入れやすいですよ20分くらいで作れるので、良かったらぜひお試しくださいね^ ^ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰群馬県産アスパラガスと鶏ささみの塩麹ケチャップ炒め☆🌱材料(4人分)鶏ささみ肉………4本(160g)群馬県産アスパラガス………12本油………大さじ1★トマトケチャップ………大さじ2★塩麹………大さじ1★醤油………大さじ1/2黒胡麻(お好み)……適量🌱作り方1.ささみを1cm厚さのそぎ切りにして、酒大さじ1と塩こしょう少々(お好み)をふって10分おく。ペーパーで水気を拭きとり、薄く片栗粉をまぶす。(分量外)2.アスパラガスを4〜5cm長さに切る。3.フライパンに油を入れて加熱し、1を入れて色が変わるまで焼く。(強火)4.アスパラガスを加えて中火で5分ほど炒めたら、★を入れて全体にからめ、火を止める。5.お皿に入れて黒胡麻をふる。〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰お帰りにクリックをお願いします👇🏻いつもありがとうございますレシピブログに参加中♪