こんにちは

さて今日もぐんまクッキングアンバサダーの投稿レシピですニコニコ
JA全農ぐんま様とフーディストパーク様のコラボ企画、ぐんまクッキングアンバサダーとして群馬県の食材の魅力をお伝えしています。
1月はこちらを送っていただきました⬇️



邑美人白菜、ちぢみほうれん草、アスパラガスの3種類ビックリマーク





群馬県産アスパラガスは、12月から春先にかけて、沼田地域を中心に出荷されます。
茎から穂先まで食べることができ、ゆでて食べるのも良し、天ぷらや肉巻きにしてもおいしく食べられるのでおすすめです!

鶏のささみとアスパラガスの炒め物を作りました。
子供が食べやすいトマトケチャップで味付け。
コクと味の深みを入れたくて塩麹も追加アップ

ささみがすごくしっとりやわらか〜ブルー音符
アスパラガスの食感ともよく合って、ご飯が進むおかずです。
塩麹の優しい塩気とコクが、大人でも美味しく食べられるケチャップ炒めにしてくれます。
お弁当にも入れやすいですよラブラブ
20分くらいで作れるので、良かったらぜひお試しくださいね^ ^


ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ



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群馬県産アスパラガスと鶏ささみの塩麹ケチャップ炒め☆

🌱材料(4人分)

鶏ささみ肉………4本(160g)
群馬県産アスパラガス………12本
油………大さじ1
★トマトケチャップ………大さじ2
★塩麹………大さじ1
★醤油………大さじ1/2
黒胡麻(お好み)……適量

🌱作り方

1.ささみを1cm厚さのそぎ切りにして、酒大さじ1と塩こしょう少々(お好み)をふって10分おく。ペーパーで水気を拭きとり、薄く片栗粉をまぶす。(分量外)
2.アスパラガスを4〜5cm長さに切る。
3.フライパンに油を入れて加熱し、1を入れて色が変わるまで焼く。(強火)
4.アスパラガスを加えて中火で5分ほど炒めたら、★を入れて全体にからめ、火を止める。
5.お皿に入れて黒胡麻をふる。

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