即席☆豆乳チョコクリーム&クックパッドプレミアム献立♪
こんにちはあと2週間で今年度が終わります。早いですね〜。さて今日は、バターやチョコレートを使わないで作れるチョコクリームをご紹介します油分を入れないのでヘルシー!ココア&豆乳などで簡単に作れます我が家はチョコクリームを買っても賞味期限内に食べきれないことが多くて。ちょっと欲しい時に少量を作れるのが手作りの良さもちろん添加物や保存料を入れないので安心です。自分で作るようになって、売っているチョコクリームは買わなくなりました材料をよく混ぜ、レンジ10秒×6回こまめに加熱してとろみをつけて完成です。一度に長く加熱すると固まってしまうので10秒ずつ加熱がポイント粉類はダマにならないようにしっかり混ぜます。濃厚だけど重たくなくて食べやすい!甘すぎずココアのほろ苦さも感じて美味しいですパンに塗ったりはさんだり、お菓子作りにも使えますよ甘さ控えめなので甘いお菓子に添えるのもオススメです。5分で作れるので、良かったらぜひお試しくださいね(^_^)v〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰即席☆豆乳チョコクリーム🌱材料(作りやすい量)★米粉(または薄力粉)………10g★ココア………10g★砂糖………10g★塩(お好み)………適量豆乳………40g🌱作り方1.耐熱容器に★を入れ、泡立て器でよく混ぜる。2.豆乳を加えて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。3.レンジで10秒加熱し取り出して混ぜる。これをあと5回やる。☘️☘️レンジは600Wを使用しました。3では、冷めるととろみが出るので加熱しすぎないよう注意します。〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰 クックパッド様のプレミアム献立に選んでいただきました牡蠣のバター醤油焼きお帰りにクリックをお願いします👇🏻いつもありがとうございますレシピブログに参加中♪