こんにちは
あっとゆうまに年末ですね〜
1週間後は年が明けているとは信じられません汗うさぎ


さて今日もモニター投稿レシピのご紹介ですニコ
ぐんまクッキングアンバサダー5期として群馬県食材の魅力をお伝えしています。
12月の食材はこちら⬇️

群馬県産上州ねぎ、群馬県産生しいたけ、群馬県産アレッタの3種類をたくさん送っていただきました音符

今回は生しいたけを使用ニコニコ
群馬県産生しいたけは、県内各地で原木や菌床による栽培が盛んに行われ、生産量は全国第4位!!
低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富に含まれます。

甘辛しいたけと炒り卵はレンジで簡単に。
甘辛しいたけは甘酒を少しプラスすることでコクのある優しい甘さが出ますひらめき電球
炒り卵は、シンプルな味付けにすることでしいたけと一緒に食べた時の相性OK

握るときには、味と食感のアクセントに長ねぎのみじん切りを加えますニコニコ

しいたけの厚さや炒り卵の大きさを大きめに作っています。
ゴロゴロ入っている感じがおすすめですルンルン
甘辛しいたけがご飯と良く合って美味しい〜。
パクパク食べられちゃいますよウインク

15分くらいで作れるのでぜひお試しくださいねアップ


ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ



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レンジで簡単☆甘辛椎茸と炒り卵のおにぎり

🌱材料(5cm丸型で6個くらい)

温かいご飯………200g
群馬県産生しいたけ………3個
★酒………大さじ1
★みりん………大さじ1
★醤油………大さじ1
★甘酒………大さじ1/2
☆卵………1個
☆牛乳………大さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)………大さじ1くらい
塩(お好み)………適量

🌱作り方

1.しいたけの石突きを切り、半分に切って5mm厚さに切る。
2.耐熱容器に1と★を入れて軽く混ぜ、レンジで2分加熱して一旦取り出す。混ぜて再度レンジで2分程加熱する。
3.別の耐熱容器に☆を入れて混ぜる。ふんわりラップをかけてレンジで1分加熱、取り出して混ぜ、再度1分加熱して混ぜる。
4.ご飯・2・3と長ねぎを混ぜ、お好みで塩を加えて食べやすい大きさに握る。
5.お皿にのせる。

☘️☘️レンジは600Wを使用しました。2はそのまま少し置くと味が馴染みます。3ではお好みで塩や砂糖を加えて作ってもOKです。

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