こんにちは
今日は雨で寒いです☔️
さて今日もぐんまクッキングアンバサダーの投稿レシピです
JA全農ぐんま様とフーディストパーク様のコラボ企画、ぐんまクッキングアンバサダーとして群馬県の食材の魅力をお伝えしています。
1月はこちらを送っていただきました⬇️
邑美人白菜、ちぢみほうれん草、アスパラガスの3種類🥬
群馬県産アスパラガスは、12月から春先にかけて、沼田地域を中心に出荷されます。
茎から穂先まで食べることができ、ゆでて食べるのも良し、天ぷらや肉巻きにしてもおいしく食べられるのでおすすめです!
家にあったたけのこの水煮と一緒にシンプルに炒めてみました
我が家はゆかりふりかけ大好きで常備しているので、それも使って。
バターで炒めるので、ほど良い塩気があってコクのある味
アスパラガスのポリポリ食感が美味〜
バター&ゆかりとの相性もバッチリ。
きれいなグリーンで彩りにもなるのでアスパラガスがあるのとないのでは料理の印象が全然違います
材料も少なく15分あれば作れるので、お弁当の1品にもおすすめです。
よかったらぜひお試しくださいね^o^
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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群馬県産アスパラガスとたけのこのゆかりバター炒め☆
🌱材料(3人分)
群馬県産アスパラガス………1袋(6本)
たけのこ(水煮)………180g
バター………大さじ1
★みりん………大さじ1
★ゆかり………大さじ1/2〜
★醤油………大さじ1/2
🌱作り方
1.アスパラガスを4〜5cm長さに切る。たけのこを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにバターを入れて加熱し、アスパラガスを入れても中火で2〜3分炒める。
3.たけのこを加えて少しこんがりするまで炒め、★も入れてからめる。
4.器に入れる。
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