こんにちは
今週からしっかり仕事が始まり、忙しすぎてクタクタな週末ですタラー


さて今日はおせちで余った黒豆と栗甘露煮を使ってマフィンを作ったのでご紹介しますウインク
おせち料理の中でも甘い系は子供達が大好きなので毎年余分に準備しています。
そしてこうやってアレンジレシピを作るのが私の楽しみ音譜

昨年からそば粉をお菓子によく使うようになり、家に常備しています。
普通に食べる蕎麦も大好きなので、いつか自分で蕎麦打ちもやってみたいな。
蕎麦は高タンパク低カロリー、老化予防や疲労回復効果も期待できたり、栄養豊富ビックリマーク
蕎麦を食べるだけに使うのはもったいない!
グルテンフリー生活をしている方にもおすすめですアップ

今回はそば粉と米粉を半分ずつ使って作りました。
この割合だと蕎麦の味を主張しすぎないので食べやすいです。
蕎麦がお好きな方はそば粉の割合を増やしてもOK
米粉の代わりに薄力粉でも作れます。
甘みは栗の甘露煮の汁と甘酒で。
ふわっと口の中に蕎麦の風味が広がり、ほど良い甘さで素朴に美味しいキラキラ
中はふわっとしてややもっちり。
黒豆と栗と一緒に食べると幸せ〜ハート

良かったらぜひお試しくださいね(・∀・)


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おせちリメイク♪黒豆と栗のそば粉マフィン☆

🌱材料(12個分)

★そば粉………100g
★米粉(または薄力粉)………100g
★ベーキングパウダー………10g
バター………70g
卵………1個
☆牛乳………130g
☆栗甘露煮の汁………80g
☆甘酒………100g
栗甘露煮………6個
黒豆……‥24個

🌱作り方

1.★を泡立て器でよく混ぜる。バターを室温に戻す。栗を半分に切る。オーブンを170度に予熱する。
2.ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、卵も入れて混ぜ、☆も加えて混ぜる。
3.★を加えて、ゴムベラで粉気が無くなるまでよく混ぜる。
4.3をカップに入れて(8分目くらい)、上に栗・黒豆をのせる。
5.オーブンで30分焼く。(真ん中につまようじを刺して生地がついてこなければOK)

☘️☘️4では、栗と黒豆を生地に押し込めるようにしっかりのせると膨らんでも落ちません。

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お団子 お団子 お茶


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